Если резус у родителей отрицательный резус

Если резус у родителей отрицательный резус

Резус-фактор – это антиген (или белок), который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Его обнаружили всего лишь лет 35 назад. А заодно и выяснили, что около 85% мужчин и женщин имеют этот резус-фактор и, следовательно, являются резус-положительными. А остальные 15%, соответственно, резус-фактора не имеют и называются резус-отрицательными.

В обычной жизни ни наличие, ни отсутствие резус-фактора никакой особой роли не играет. Он становится важен лишь при таких чрезвычайных обстоятельствах, как, например, переливание крови или беременность.
— если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у папы – положительный, ребенок может унаследовать как мамин резус, так и папин, тут вероятность 50х50;
— если он унаследует мамин отрицательный, тогда все хорошо, и никакой опасности нет;
— если у мамы и папы отрицательный (это хороший вариант), то у ребенка может быть как отрицательный, так и положительный резус;
если папин положительный, а мамин отрицательный, тогда возникает угроза резус-конфликта.

Резус-конфликт — это несовместимость крови матери и ее плода. Если резус у родителей отрицательный резус
Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. А ее организм, «не узнавая плод» и воспринимая его как что-то чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту и начинают «сражаться» с эритроцитами будущего ребенка, уничтожая их. Это может привести к выкидышу, если материнский организм будет отторгать плод. И к тому, что в крови будущего малыша начнет вырабатываться большое количество билирубина, вещества, окрашивающего кожу в желтый цвет и приводящего к желтухе новорожденных. Также билирубин может повредить мозг будущего ребенка, вызвать у него нарушения в развитии слуха и речи. Кроме того, так как эритроциты в крови плода будут постоянно уничтожаться, его печень и селезенка ускорят выработку красных кровяных телец, резко увеличиваясь в размерах. В этой гонке они, однако, неизбежно проиграют, и в результате у будущего ребенка может начаться анемия, вызванная угрожающе низким содержанием эритроцитов и гемоглобина. Помимо этого, резус-конфликт может вызвать врожденную водянку(отечность) плода и даже привести к его гибели.

Но, к счастью, наука далеко продвинулась, и существуют меры профилактики и способы лечения резус-конфликта.
1) Надо как можно раньше узнать свою группу крови и свой резус-фактор, а также группу и резус будущего отца. Иногда резус-конфликт начинается и при несовместимости крови мамы и малыша по группе, например, если у матери группа крови 0, а у будущего ребенка А или В. К счастью, подобная несовместимость менее опасна и не предвещает серьезных осложнений.
2) Если у обоих родителей резус одинаковый, поводов для волнений нет.
3) Если же у мамы он отрицательный, а у папы положительный, ей придется регулярно проходить через такую процедуру, как анализ крови из вены. Так врачи смогут постоянно контролировать количество антител в вашей крови и заметить начало резус-конфликта. До 32-й недели беременности кровь следует сдавать один раз в месяц, с 32-й до 35-й – дважды в месяц, а затем вплоть до дня родов еженедельно.
4) Если все-таки резус-конфликт начнется (как в вашем случае – когда у матери отрицательный, а у ребенка положительный резус), то специалисты могут прибегнуть к различным мерам по спасению малыша. В некоторых Если резус у родителей отрицательный резус случаях вызываются преждевременные роды и делается обменное переливание крови новорожденному – врачи вводят ему кровь такой же группы, но с отрицательным резусом. Эту операцию проводят в течение 36 часов после рождения ребенка.
5) Также существует возможность уменьшить риск развития резус-конфликта при последующих родах. Например, с помощью введения специальной вакцины – антирезус-иммуноглобулина сразу же (в течение 72 часов) после первых родов или прерванной беременности. Принцип действия этого препарата основан на том, что он «связывает» агрессивные тела в крови матери и выводит их из ее организма. После этого они уже не могут угрожать здоровью и жизни будущего малыша. Если же по какой-то причине резус-антитела не вводились профилактически, такую «прививку» можно сделать и во время беременности. Введение антирезус-иммуноглобулина делают и после пункции плодного пузыря, амниоцентеза и оперативного вмешательства при внематочной беременности.

Антитела вырабатываются постепенно, поэтому есть большая вероятность того, что первый ребенок родится вполне здоровым. Концентрация антител к концу беременности может не достигать того уровня, при котором начинается повреждение плода. Однако антитела, раз зародившись, остаются в крови довольно долго, а потому риск резус-конфликта при последующих беременностях резко возрастает.

Кроме того, если резус-отрицательной женщине (девушке или даже девочке) когда-то по ошибке перелили резус-положительную кровь, в ее крови уже есть антитела, а потому резус-конфликт может развиться уже при первой беременности.

Для резус-отрицательной женщины существуют несколько правил, которые позволяют повысить вероятность нормального течения беременности.

1. Любое переливание крови должно проходить с обязательным учетом резус-принадлежности.

2. Если есть выбор, то лучше беременеть от резус-отрицательного партнера.

3. Необходимо избегать абортов от резус-положительного мужчины, поскольку антитела образуются с самого начала беременности. Поэтому бывает так, что детей у женщины нет, а антитела уже циркулируют в крови, поджидая появления чужеродного белка.

4. При развитии беременности резус-отрицательная женщина должна вставать на учет как можно раньше и регулярно сдавать кровь на резус-антитела.

5. При возникновении резус-конфликта женщина должна тщательно выполнять назначения акушера по лечению.

Чтобы свести к минимуму риск резус-конфликта при последующей беременности, перерыв между родами и последующей беременностью должен быть значительным — не менее 5-8 лет.

Если резус у родителей отрицательный резус Из всего этого можно сделать такой вывод.
Резус-конфликта не возникает, если у матери положительный резус-фактор, при этом резус-фактор ребенка не важен.
То, что у вашего внука отрицательный резус, это ничего страшного! Просто это тот редкий случай, когда у «положительных» родителей рождается «отрицательный» ребенок.



Source: www.domotvetov.ru

Читайте также

Добавить комментарий