Эко как расшифровывается

Эко как расшифровывается

Не секрет, что пары, безуспешно пытающиеся завести ребенка, готовы пойти на многое, чтобы наконец познать радость родительства. Многим из них кажется, что ЭКО — это чудесный шанс, единственный для них. Но многие ли знают, как проводится процедура ЭКО? Насколько это сложно или опасно? Каков шанс на зачатие с первой попытки? Какие исследования нужно пройти перед процедурой?

В нашей статье мы дадим ответы на все эти вопросы.

Что такое ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение — это метод вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), при котором оплодотворение яйцеклетки происходит в лабораторных условиях, а затем уже развивающийся эмбрион переносят в полость матки будущей мамы (или суррогатной матери).

25 июля 1978 года ознаменовало новую эру в истории лечения бесплодия: на свет появилась Луиза Браун — первый ребенок, родившийся благодаря ЭКО. Прошло 40 лет и сегодня таких детей во всем мире более 5 миллионов. С помощью ЭКО рождаются дети у пар, которые были ранее обречены на бесплодие (при отсутствии или полной непроходимости маточных труб, при малой концентрации или плохой подвижности сперматозоидов мужа и т.д.). Но даже этот метод не может гарантировать беременность. Точную причину неудачи не всегда можно установить. Но доказано, что огромное значение имеет возраст женщины. И если вопрос об ЭКО по какой-то причине не поднимался врачом или необоснованно откладывался пациентом, то приближающийся 40-летний рубеж возраста должен являться дополнительным стимулом для лечащего врача настоятельно рекомендовать пациенту методы ВРТ, в том числе и ЭКО.

С недавнего времени экстракорпоральное оплодотворение входит в программу ОМС, то есть может проводиться бесплатно при наличии показаний и после оформления необходимых документов. При этом на бесплатную процедуру могут претендовать как пары, так и женщины без партнера. Среднее время ожидания очереди зависит от региона и составляет от нескольких месяцев до 1,5–2 лет. Если стоять в очереди годами не хочется, то можно обратиться в частный медицинский центр.

Когда назначается процедура

На проведение ЭКО могут претендовать пары с бесплодием, не поддающимся лечению консервативным или хирургическим (лапароскопическим) методом.

Показания к ЭКО.

1. Женский фактор:

  • непроходимость или отсутствие маточных труб (нет шанса встречи яйцеклетки и сперматозоида и, соответственно, нет шанса забеременеть естественным путем);
  • синдром поликистозных яичников, при котором нарушается процесс своевременного созревания фолликула и овуляции (яйцеклетка остается внутри нелопнувшего фолликула из-за его утолщенной оболочки);
  • эндометриоз;
  • порок развития маточных труб;
  • эндокринное бесплодие, при котором нарушен процесс созревания фолликулов в яичниках или овуляция;
  • иммунологические проблемы, затрудняющие процесс движения сперматозоидов из влагалища к яйцеклетке (встреча сперматозоида и яйцеклетки в естественных условиях происходит в маточной трубе) или процесс проникновения сперматозоида через оболочки яйцеклетки внутрь ее цитоплазмы.

2. Мужской фактор:

  • олигозооспермия — критическое снижение количества сперматозоидов в эякуляте (проблема решается обработкой спермы для увеличения концентрации сперматозоидов или методом ЭКО с ИКСИ — введением сперматозоида непосредственно в яйцеклетку);
  • астенозооспермия — пониженная подвижность сперматозоидов (проблема решается методом ЭКО с ИКСИ);
  • азооспермия — полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости (в этом случае остается возможность извлечь сперматозоиды хирургическим путем из придатка яичка или яичка и использовать их в программе ЭКО с ИКСИ);
  • ретроградная эякуляция. Сперма при эякуляции забрасывается в мочевой пузырь мужчины (сперматозоиды извлекаются из мочи).

3. Идиопатическое бесплодие — бесплодие неясного генеза. При обследовании супружеской пары не удается определить причину бесплодия.

Когда экстракорпоральное оплодотворение противопоказано

В большинстве случаев вопрос о возможности применения этого метода ВРТ врач решает индивидуально. Однако существуют абсолютные противопоказания к ЭКО, закрепленные в приказе Минздрава России от 30 августа 2012 года №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». К ним относятся:

  • туберкулез и туберкулезный перикардит;
  • острые гепатиты A, B, C, D, G, а также хронический гепатит в стадии обострения;
  • болезнь, вызванная ВИЧ (в инкубационной, терминальной стадии или в стадии проявлений);
  • сифилис;
  • злокачественные новообразования;
  • доброкачественные опухоли матки/яичников, требующие хирургического лечения;
  • лейкозы, лимфомы, анемия и другие патологии кроветворной системы;
  • некоторые формы сахарного диабета;
  • тяжелые психические расстройства и заболевания нервной системы (в том числе наследственные);
  • пороки сердца;
  • тяжелые заболевания печени;
  • врожденные пороки развития и т.д.

Перед началом ЭКО необходимо провести лечение половых инфекций, воспалительных заболеваний, других выявленных нарушений. Чем лучше будет состояние здоровья семейной пары при подготовке к ЭКО, тем выше шанс на успешную беременность.

Методы (программы) экстракорпорального оплодотворения

Существуют разные «модификации» традиционного ЭКО, которые помогают снизить риски и повысить эффективность этой процедуры.

ЭКО с ИКСИ

ЭКО с ИКСИ применяется при плохом качестве мужской спермы или если при стимуляции овуляции получено мало яйцеклеток. Также этот метод рекомендуют, если прошлые попытки ЭКО закончились неудачно. При ИКСИ врач выбирает здоровые активные сперматозоиды (рассматривая их с увеличением в 400 раз). Затем с помощью специальных микроинструментов специалист сам вводит сперматозоиды в яйцеклетки.

ЭКО с ИМСИ

При ИМСИ сперматозоиды рассматривают с увеличением в 6000 раз. Таким образом эмбриолог может отобрать наиболее полноценные сперматозоиды по форме, структуре и строению и использовать именно их. Это повышает вероятность успешного зачатия.

ЭКО с IVM

IVM — протокол, при котором не используются большие дозы гормонов. Яйцеклетки забирают из яичников в незрелом виде. Дозревают они в специальном инкубаторе.

ЭКО с хетчингом

Будущий эмбрион в первые дни его развития окружает достаточно плотная защитная оболочка. И на пятые сутки он должен «вылупиться» из нее, чтобы иметь возможность развиваться и прикрепиться к стенке матки. Хетчинг — это процедура, при которой надсекают блестящую оболочку зародыша, что облегчает процесс закрепления. Хетчинг рекомендован для женщин после 38-ми лет, при утолщении блестящей оболочки, при предыдущих неудачных попытках ЭКО.

Как подготовиться к процедуре

Подготовка к ЭКО начинается с установления причины бесплодия. Для этого проводится обследование пары, которое включает в себя:

  • определение уровня гормонов у женщины;
  • оценку проходимости маточных труб;
  • исследование матки и эндометрия;
  • анализ спермограммы;
  • обследование на половые инфекции.

Этот этап в среднем длится от 1 до 3 месяцев. Еще в течение 6 месяцев проводят лечение выявленных отклонений. Если это не помогло, рекомендуют базовую программу ЭКО.

В некоторых случаях единственным методом лечения является ЭКО (другие методы лечения просто не могут помочь), и тогда к программе приступают сразу.

Перед ЭКО проводят тщательное обследование обоих партнеров на половые инфекции, ВИЧ, гепатиты. Для мужчины необходимо также сделать спермограмму.

Для женщины перечень исследований гораздо шире. Он включает в себя флюорографию, электрокардиограмму, разносторонние исследования крови и мочи, УЗИ молочных желез/маммографию, получение заключения терапевта, а при необходимости — и других специалистов: эндокринолога, генетика.

Как проводится ЭКО

Саму процедуру экстракорпорального оплодотворения можно разделить на несколько этапов.

  • Стимуляция овуляции
    Женщина проходит курс гормональной терапии. Конкретный протокол подбирает для нее лечащий врач. Гормоны позволяют не только ускорить созревание яйцеклеток, но и получить сразу несколько ооцитов.
  • Пункция фолликулов яичника
    Пункцию проводят под общим наркозом. С помощью УЗИ определяют расположение зрелых фолликулов и забирают из них фолликулярную жидкость с яйцеклетками в ней. При IVM забирают незрелые яйцеклетки и помещают их в питательный раствор для созревания.
  • Оплодотворение яйцеклеток
    Из фоллулярной жидкости под контролем микроскопа отбирают яйцеклетки, переносят их в питательную среду и помещают в инкубатор при температуре 37°С и концентрации углекислого газа 5%. Эмбриолог обрабатывает сперму, извлекает из нее фракцию морфологически полноценных активно- подвижных сперматозоидов и через 4–5 часов после получения яйцеклеток добавляет сперматозоиды в пробирку к яйцеклеткам из расчета 100 тясяч сперматозоидов на яйцеклетку. При ИКСИ/ИМСИ эмбриолог вводит сперматозоид в ооцит искусственно.
  • Культивирование эмбрионов
    Эмбрионы растут 5 дней. Здоровые эмбрионы с хорошей скоростью деления отбирают для подсадки в полость матки. До подсадки при необходимости проводится хетчинг.
  • Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) и преимплантационный генетический скрининг (ПГС)
    ПГД и ПГС проводят на этапе отбора эмбрионов. Диагностика проводится в тех случаях, если у партнеров имеются генетические заболевания. Скрининг используется намного чаще. Самым распространенным показанием является возраст женщины более 40 лет.
  • Перенос эмбрионов в матку
    Отобранные эмбрионы с помощью стерильного катетера вводят в матку будущей мамы. Обычно используют один-два эмбриона.
  • Криозаморозка
    Если сформировалось несколько хороших эмбрионов, врач может предложить криозаморозку. Это позволяет сохранить эмбрионы на тот случай, если попытка ЭКО будет неудачной. Также можно заморозить половые клетки (сперматозоиды или яйцеклетки) и сохранить их «на будущее».
  • Гормональная поддержка
    Две недели после переноса эмбрионов женщина принимает гормоны. Они улучшают приживаемость зародышей.
  • Диагностика беременности
    Через 12–14 дней после пересадки эмбрионов можно точно сказать, прижились ли они. Для этого делают анализ на ХГЧ. Если беременность наступила, уровень гормона значительно повышается. Примерно на 21–22 день после переноса эмбрионов уже можно проводить УЗИ.

Какова вероятность положительных результатов после ЭКО

Эффективность программы ЭКО колеблется в среднем от 20 до 40%. В конечном итоге успех индивидуален в каждой конкретной ситуации.

В России первый малыш, рожденный после ЭКО, появился в 1986 году. Всего в России в результате ЭКО родилось уже более 40 тысяч детей. Сейчас эти дети уже сами становятся мамами и папами.

На вероятность наступления беременности влияет правильный подбор протокола стимуляции яичников, качество сперматозоидов, возраст женщины, предшествующие заболевания, в том числе гинекологические. Чем больше факторов риска, тем сложнее получить положительный результат и выше вероятность осложнений. Однако самым главным фактором, влияющим на успех ЭКО, является возраст: все остальные, в том числе вместе взятые, имеют меньшее значение по сравнению с ним.

Безопасен ли метод экстракорпорального оплодотворения для здоровья матери и ребенка

При ЭКО эмбрион с самого начала находится в «непривычных» условиях. Женщины, идущие на эту процедуру, обычно имеют хронические заболевания и дополнительные факторы риска. Все это с большой вероятностью может сказаться на течении беременности.

Раньше, до появления метода криоконсервации эмбрионов, в матку подсаживалось два и более эмбриона. Прежний уровень технологий ставил участников программы искусственного оплодотворения перед выбором: забеременеть с высокой вероятностью после переноса 2–8 эмбрионов или отказаться от затеи совсем. Почти все выбирали первый вариант. Именно в результате такой тактики и возникали многоплодные беременности. При этом многоплодная беременность значительно чаще приводит к гипотрофии плода, преждевременным родам и осложнениям. По данным В.С. Корсака, д.м.н., президента Российской ассоциации репродукции человека, риск преждевременных родов при вынашивании двойни увеличивается примерно на 25%, а при тройне — на 46%.

Сегодня нет никаких медицинских оснований для переноса более двух эмбрионов. Благодаря технологии криоконсервации выживаемость эмбрионов повысилась до 99,8%, а значит — и необходимость подсадки нескольких оплодотворенных клеток отпала. В России разрешено переносить до двух эмбрионов, и только в особых случаях — до трех. А в некоторых странах запрещено законодательно переносить более одного эмбриона.

Дети, зачатые с помощью ЭКО, не отличаются от своих сверстников в развитии. Это связывают с применением более современных методов подготовки партнеров, развитием самой процедуры ЭКО, более тщательным ведением беременности.

Существует несколько способов, которые позволяют снизить риски для будущего ребенка и его матери.

  • Лечение инфекций и хронических заболеваний перед процедурой ЭКО. Начинать подготовку к ЭКО нужно на фоне полного здоровья.
  • Культивирование эмбрионов. Врач-эмбриолог оценивает качество эмбрионов, их строение, скорость деления клеток и переносит в полость матки только здоровые полноценные зародыши на стадии бластоцисты, то есть на 5-6 день развития.
  • Широкое применение преимплантационной диагностики позволяет существенно снизить риск выкидышей, увеличить результативность ЭКО, снизить риски осложнений для детей.
  • Перенос эмбрионов после восстановления организма от стимуляции яичников. Это означает разделение классической программы ЭКО на два цикла: сначала — стимуляция яичников и получение яйцеклеток, в следующем менструальном цикле, уже после восстановления организма — перенос эмбрионов.
  • Ведение беременности. Из-за наличия факторов риска, как со стороны матери, так и со стороны ребенка, к ведению беременности нужно подойти особенно тщательно. Нужно выполнять все рекомендации, следить за своим питанием, за состоянием своего здоровья.

Метод экстракорпорального оплодотворения активно развивается, появляются новые программы его проведения. Открывают все больше современных медицинских центров, занимающихся проблемами бесплодия и проведением ЭКО. Все это дает многим людям надежду на рождение собственного долгожданного ребенка.

Эко как расшифровывается

Source: www.pravda.ru


Добавить комментарий