Кормление ребенка козьим молоком

Кормление ребенка козьим молоком

Можно ли кормить ребенка козьим молоком? Является ли оно полноценной заменой адаптированной смеси? Действительно ли оно лучше лекарств укрепляет здоровье? Как пить козье молоко детям, чтобы оно приносило пользу?

Даже когда со здоровьем малыша все в порядке, нередко среди знакомых найдется ярый поклонник козьего молока, который будет с пеной у рта убеждать родителей, что полезнее продукт для детей трудно найти. А если ребенок часто болеет, физически слаб, плохо прибавляет в весе или страдает аллергией, то его близкие согласны поверить даже черту, лишь бы помочь любимому чаду. И начинается активный поиск парного козьего молочка, чтобы не только регулярно поить кроху, но иногда и полностью заменить им адаптированную смесь для младенцев. Откуда родился миф о лечебных свойствах козьего молока? Насколько он правдив?

Козье молоко: польза и вред

Несколько десятилетий назад качество молочных смесей для искусственного вскармливания было таким, что детишкам-аллергикам подобрать подходящую было очень сложно. Главная причина – в слабой обработке белков коровьего молока, сохранявшей их способность вызывать аллергические реакции. Потому нередко оставалась одна надежда: попробовать кормить молоком другого животного, имеющим отличный от коровьего белковый (антигенный) состав. Тогда был шанс, что малыш не отреагирует на новую еду обострением атопии. Так появились смеси на козьем молоке. Но нередко они все же давали перекрестную аллергию с белками коровьего молока, что вынуждало переводить ребенка на соевые, то есть полностью безмолочные смеси. Сегодня для лечебного питания детей-аллергиков есть частично и полностью гидролизованные смеси, в которых белки расщеплены на такие крохотные фрагменты, что они не могут активировать иммунитет и вызвать атопическую реакцию. Потому смеси на основе сои, козьего или кобыльего молока почти забыты врачами. Но не родителями, и особенно – бабушками.

Разберем, чем козье молоко отличается от материнского и коровьего, и полезно ли это для детей.

  1. В нем белка в 1,5 раза больше, чем в коровьем, и в 3,5 раза – чем в грудном. Казалось бы, здорово! НО: это не человеческий, а чужеродный белок в огромной концентрации. Что это означает:
    • чем младше ребенок, тем выше риск повреждения нежных эпителиальных клеток, выстилающих изнутри кишечник, за счет очень высокой осмолярности;
    • для его переваривания у младенца нет специфических ферментов. Потому молоко будет дольше задерживаться в желудочно-кишечном тракте и бродить, вызывая вздутие животика и колики;
    • у детей до года из-за незрелости эпителия, выстилающего тонкий кишечник, белки молока еще до их полного расщепления могут всасываться, провоцируя аллергические реакции не меньшей силы, чем на белки коровьего молока. А учитывая, что их изначально больше, то диатез на козьем молоке возникает гораздо чаще. Можно поспорить, что таких случаев мало. Но это если не учитывать, что большинство детей-искусственников все же вскармливается смесями, сделанными на основе коровьего молока.
  2. В грудном молоке 60-80% белков – это практически сразу пригодные для построения новых клеток протеины. В козьем и коровьем их только около 20%. Зато казеинов, требующих особых ферментов и много энергии для переваривания – до 85%. А если малыш ослаблен из-за недоношенности или какого-нибудь заболевания? Тогда колик и диатеза не избежать. И для поддержания крепкого иммунитета нужны именно протеины, которых в коровьем молоке всего лишь на 5% меньше, чем в козьем.
  3. Почти в 1.5 раза больше жиров, при расщеплении которых выделяется много энергии. Казалось бы, для детей с недостатком массы тела это неплохо. Согласимся, но для ребенка старше трех лет. Для младенцев и малышей главное – гармонично развиваться, а не просто наращивать подкожно-жировую клетчатку. Много ли радости доставит разжиревшее дитя, отстающее в нервно-психическом и моторном развитии? Если козьим молоком заменить адаптированную смесь – так и будет! Ведь в нем в 4 раза меньше особой жирной линолевой кислоты, крайне необходимой для правильного формирования нервных волокон и нейронных связей в головном мозге. И анемия от него неизбежна (смотри ниже), а значит – весь организм (и нервная система тоже) будет переживать кислородную недостаточность. В итоге вырастет толстый глупый нехочуха.
  4. В 2 раза меньше углеводов, в том числе молочного сахара. Это достоинство можно попробовать использовать при кормлении детей старше года, имеющих частичную лактазную недостаточность. Так бывает при генетическом дефекте фермента лактазы, когда употребление продуктов из свежего молока вызывает брожение в животе, боли и диарею.
  5. Очень большое содержание кальция (в 4,5 раза) и фосфора (в 9 раз). На первый взгляд, вот прекрасное средство для профилактики рахита и для предупреждения кариеса у детей. НО: кальций без витамина Д усваивается очень слабо, потому давать витамин Д младенцам в зимнее время все равно надо. А вот избыток фосфора всосется легко. Его излишек в виде кристаллов песка будет выведен почками, которым придется напрячься, чтобы вымыть частицы, грозящие развитием мочекаменной болезни. И главное: без кальция фосфор удалить с мочой нельзя. Значит, козье молоко не только не предотвратит рахит, но даже ускорит его развитие!Справедливости ради отметим, что после 3 лет, когда созреют почки, подобной проблемы уже не возникает. Поэтому дошколятам и школьникам действительно можно «укреплять косточки» стаканом (не больше!) козьего молока в день во время каникул в деревне.
  6. Больше некоторых витаминов и микроэлементов. Специально не приводим их полный перечень, так как при температуре свыше 80% они активно разрушаются, оставаясь в следовых количествах. Либо не усваиваются из-за отсутствия или нехватки необходимого для этого компонента.

Для тех, кто не кипятит молоко перед тем, как дать его ребенку, приведем перечень заболеваний, передающихся через этот «парной» продукт:

  • стрептококковый или стафилококковый гастроэнтерит и пищевая токсикоинфекция;
  • бруцеллез, ящур, сибирская язва (относятся к особо опасным инфекциям);
  • туберкулез;
  • ку-лихорадка;
  • арбовирусный клещевой энцефалит;
  • вызванный лимфотропным вирусом лейкоз.

Анемия – главная беда

Самое частое заболевание, возникающее у детей, вскармливаемых козьим молоком, это мегалобластная анемия. Снижение гемоглобина, сопровождающееся изменением размеров и формы эритроцитов, возникает вследствие постепенно развивающегося выраженного дефицита фолиевой кислоты и витамина В-12. Без этих веществ невозможно нормальное кроветворение, а значит, полноценная работа всех органов, порой – и сама жизнь человека.

Особенно опасно, когда младенец первых месяцев жизни питается исключительно козьим молоком. У него нет других пищевых источников для восполнения усиливающегося дефицита кровеобразующих витаминов, и анемия прогрессирует с катастрофическими последствиями.

Давать ли козье молоко детям до года

дети и козы

Главный экспертный медицинский орган – Всемирная Организация Здравоохранения – рекомендует не давать младенцам до года никакого цельного молока от ЛЮБЫХ животных. Главная причина – угрожающий рост все новых случаев непереносимости белков молока среди населения Земли. При аллергической настроенности в семье лучше пользоваться последующими адаптированными молочными смесями вместо молока до исполнения 1,5, а в некоторых случаях – и до 3 лет.

Как давать козье молоко ребенку старше года

До двух лет – лучше изредка, просто чтобы познакомить малыша с новым для него вкусом. Оптимальный объем – не более одного стакана в сутки. При этом ребенок должен разнообразно и полноценно питаться, в том числе получать достаточное количество коровьего молока или адаптированной смеси.

В возрасте после трех лет можно выпивать до 400 мл козьего молока в сутки. Но важно понять, что это всего лишь один из многих продуктов, а не средство против болезней. И что чрезмерное увлечение им может стать причиной избыточного веса, анемии и аллергии. И еще: а вдруг от него детишки становятся похожими на упрямых капризных козленочков?



Source: ipregnancy.ru


Добавить комментарий