Лейкоциты у ребенка норма 7 лет

Лейкоциты у ребенка норма 7 лет

За нормой лейкоцитов в крови у детей нужно следить обязательно, регулярно сдавая анализы. Белые кровяные тельца отвечают за работу иммунитета и мгновенно реагируют на проникшие в организм патогены, аллергены, и уничтожают их. Поэтому своевременная диагностика позволит вовремя обнаружить недуг и искоренить его.

Характеристика лейкоцитов

Белые кровяные тельца, известные как лейкоциты, являют собой группу разных по форме и задачам клеток крови, которые обладают ядром и не имеют самостоятельной окраски. Существует несколько видов лейкоцитов, которые различаются между собой по происхождению, задачам, форме. По этой причине ученые разработали несколько классификаций белых кровяных клеток. Самая простая из них основана на наличии или отсутствии зернистых частичек в цитоплазме (полужидком содержимом клетки).

Гранулоциты или зернистые лейкоциты являют собой клетки с крупными сегментированными ядрами, в цитоплазме которых находятся гранулы. Их разделяют на нейтрофилы, эозинофилы, базофилы. Агранулоциты или незернистые лейкоциты не имеют зернистости, содержат простое несегментированное ядро. К ним относят моноциты и лимфоциты.

Когда берут кровь на исследование, сначала подсчитывают общее число лейкоцитов, после чего – каждого типа клеток. После этого выводят лейкоцитарную формулу, которая показывает количество каждого типа лейкоцитов в процентах, и делают выводы о состоянии здоровья.

Норма лейкоцитов у детей во многом зависит от возраста, и значительно отличается от показателей взрослого, а также подростка, старше 12-13 лет: у ребенка их количество намного больше. Подсчеты делают, исходя из количества лейкоцитов на литр крови, при этом речь идет о миллиардных значениях.

Какой должна быть норма лейкоцитов у детей, видно из следующей таблицы:

Возраст Норма (лейкоцитов на литр)
новорожденные от 8 до 25 х 109
1 неделя от 7 до 18 х 109
1 месяц от 6,5 до 14 х 109
6 месяцев 5,5 до 12 х 109
до 1 года от 6 до 12 х 109
2 года от 6 до 17 х 109
от 2 до 12-13 лет от 4 до 5,2 х 109
от 12-13 лет от 4 до 8,8 х 109

Подсчитав общее число лейкоцитов у детей, определяют количество нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, моноцитов и лимфоцитов. Это позволяет получить более точное представление о характере заболевания, если оно имеется, и при необходимости назначить дополнительную диагностику.

Нормы нейтрофилов

Нейтрофилы считаются наиболее многочисленной группой лейкоцитов. Они способны поглощать и переваривать оказавшиеся в организме инородные тела, прежде всего бактерии и грибки хуже справляются с вирусами.

Принимают на себя удар самые старые клетки, которые погибают, ликвидировав патогены. Если им не удалось уничтожить чужеродные тела, место погибших зрелых сегментоядерных клеток занимают более молодые, при необходимости – незрелые клетки, которые в здоровом организме в кровь не выходят и созревают в костном мозге. При тяжелом недуге организм не успевает производить новые нейтрофилы, что отображается на результатах исследования.

Норму нейтрофилов врачи рассматривают, выделяя сегментоядерные и палочкоядерные лейкоциты. При этом незрелые клетки в подсчетах не участвуют, поскольку у здорового человека в крови они отсутствуют.

Узнать, отклонились ли у ребенка нейтрофилы от нормы, можно из следующей таблицы:

Возраст Палочкоядерные (%) Сегментоядерные (%)
Новорожденные От 5 до12 От 50 до 70
1 неделя От 1 до 5 От 35 до 55
2 недели От 1 до 4 От 27 до 47
1 месяц От 1 до 5 От 17 до 30
до 1 года От 1 до 5 От 45 до 65
От 4 до 5 лет От 1 до 4 От 35 до 55
От 6 до 12 лет От 1 до 4 От 40 до 60

Высокий уровень нейтрофилов может быть не только у больных, но и у здоровых детей после еды, физической нагрузки, стресса, вакцинации. Бывает после приема некоторых лекарств, укуса насекомых. Также повышенное количество нейтрофилов может сигнализировать о наличии у ребенка:

  • бактериальной инфекции, что сопровождается гнойно-воспалительными процессами. Это может быть ангина, пневмония, туберкулез, аппендицит, абсцесс, холера, скарлатина;
  • гангрене, ожогах и других некротических процессах, инфаркте миокарда, инсульте;
  • интоксикации;
  • раковой опухоли (в этом случае в кровь выходят незрелые нейтрофилы).

Снижение количества нейтрофилов у ребенка могут спровоцировать вирусные и бактериальные инфекции (грипп, краснуха, СПИД, гепатит), радиация, некоторые лекарства. Иногда сигнализирует об истощении костного мозга, красной волчанке, при которой нейтрофилы разрушают антитела, что вырабатывают другие лейкоциты. Низкий уровень нейтрофилов также может говорить о плохом питании и недостаточной массе тела.

Анализ на базофилы

Базофилы являются самыми крупными клетками среди гранулоцитов. В их зернах содержатся гистамин, серотонин, лейкотриены, простагландины и другие медиаторы, которые борются с аллергией, ядами и воспалениями. Вырабатывает базофилы костный мозг, в крови у детей их находится немного: у детей до 12 лет – 0,5%, старше 12 лет – 0,7%.

Они способны поглотить и уничтожить патогены, но основной их задачей является мобилизовать и направить гранулоциты других видов в точку воспаления, усилив кровоток и увеличив проницаемость сосудов. Кроме того, базофилы блокируют попавший в организм яд насекомых и животных, не позволяя распространиться по всему телу, регулируют свертываемость крови.

Повышенный уровень базофилов у ребенка свидетельствует о лейкозе, аллергических реакциях, хронических недугах пищеварительной системе, в том числе язвах. Поднимается из-за воздействия облучения, при малокровии, гипотиреозе.

Если анализ показал, что базофилов мало, это может свидетельствовать об острых инфекциях, гипертиреозе, стрессе, болезни Кушинга. Среди причин, объясняющих, почему уровень этого типа лейкоцитов низкий, врачи упоминают прием кортикостероидов.

Определение эозинофилов

Эозинофилы способны поглощать лишь мелкие частицы. Основным их предназначением является борьба с аллергенами: они связывают проникший в кровь чужеродный белок. Кроме того, эозинофилы способствуют заживлению ран, подавляют воспаления, уничтожают паразитов, замедляют рост злокачественных опухолей.

Число эозинофилов в крови детей невелико и составляет от одного до пяти процентов. При этом норма их во многом зависит от времени суток и работы надпочечников: утром и вечером количество эозинофилов на 20% ниже среднесуточных показателей, ночью – на 30% выше.

Если анализы ребенка показали повышенный уровень эозинофилов, это может свидетельствовать о болезнях, вызванных аллергией, паразитами, аутоиммунных процессах. Бывает при некоторых кожных заболеваниях, среди которых экзема, лишай, а также при лейкозе.

Пониженный уровень эозинофилов или их отсутствие говорит о стрессе или острой бактериальной инфекции. Может быть мало эозинофилов у ребенка из-за приема глюкокортикодов.

Исследование на моноциты

Моноциты зерен не содержат, характеризуются крупными размерами. Основной их задачей является поглощать и растворять в себе патогенные микроорганизмы, при этом он является самым активным лейкоцитом с подобной задачей. Созревают моноциты в костном мозге, в кровь поступают в несозревшем виде, причем именно эти клетки и характеризуются наибольшей способностью к растворению патогенов. У детей в возрасте до 12 лет число моноцитов колеблется от 2 до 11%, с 12 до 18 лет – от 3 до 12%.

Пониженный уровень моноцитов у ребенка говорит о снижении работы костного мозга, что является симптомом лейкоза, лучевой болезни. Причиной повышенного количества моноцитов нередко являются вирусы. Если их число сильно отклоняется от нормы, может свидетельствовать о тяжелых заболеваниях: туберкулезе, болезнях сердца, лейкозе, а также злокачественных опухолях лимфатической системы.

Показатели лимфоцитов

Лимфоциты считаются главными клетками иммунитета. Они производят антитела для уничтожения вирусов, бактерий, больных клеток организма, и разрушают их. При этом если лимфоциты хоть однажды контактировали с патогеном, они запоминают его, и в следующий раз легко устраняют. Этим объясняется устойчивость организма к некоторым болезням, которые человек уже перенес, а также эффективность вакцинации. Кроме того, лимфоциты способны бороться со злокачественными клетками.

В детском организме количество лимфоцитов значительно выше, чем у взрослых. Если исходить из общего количества лейкоцитов в крови, то доля лимфоцитов составляет:

  • до 1 года – 45-70%;
  • от 1 года до 2 лет – 37-60%;
  • от 2 до 4 лет – 33-50%;
  • от 5 до 10 лет – 30-50%;
  • от 10 до 16 лет – 30-45%
  • от 16-17 лет – 19-27%.

Повышенное количество лимфоцитов говорит о поражении организма инфекциями различного характера, может быть реакцией на астму, лекарственные препараты, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, сывороточную болезнь. Бывает при эндокринных недугах, малокровии, сигнализирует о лейкозе и других недугах.

Низкий уровень лимфоцитов говорит о воспалительно-гнойных болезнях, гриппе, гиперфункции надпочечников, воспалении поджелудочной железы. Сопровождает ожоги, операции, травмы. Бывает при аутоиммунных заболеваниях, врожденных иммунодефицитах, СПИДе.

Надо заметить, что вышеуказанные значения могут отличаться в зависимости от способов, которые использует лаборатория, и подготовки к анализу: многое зависит от того, поел ли ребенок перед анализом, и занимался ли зарядкой или другими активными видами деятельности. Поэтому хоть общий анализ крови не требует особой подготовки, перед сдачей крови есть, бегать, прыгать нежелательно. Поэтому если результаты показали отклонения, паниковать сразу не стоит и внимательно выслушать врача.

В большинстве случаях причиной отклонения лейкоцитов от нормы является патологический процесс в организме, который лечению поддается. Задачей врача является обнаружить патологию (при необходимости он может назначить дополнительное обследование), и назначить соответствующее лечение.



Source: okrovi.ru


Добавить комментарий