Мальтодекстрин в кашах детских

Мальтодекстрин в кашах детских

Современные родители относятся к составу питания, которое дают своим детям, очень внимательно. И слово «мальтодекстрин» в списке ингредиентов детского питания у них может вызвать вопросы и опасения. Давайте разбираться, что это за вещество, и вредно оно малышам или приносит пользу.

Химический состав

По своему строению мальтодекстрин относят к углеводам, как и глюкозу, лактозу и другие сахара. Является близким «родственником» патоки. Представляет собой крахмал из кукурузы или риса (реже из пшеницы или картофеля), который специально обрабатывают.


Химический состав такого углевода схож с составом патоки или кукурузного сиропа. Но, если сравнить с патокой, то мальтодекстрин отличается меньшей концентрацией сахаров, так как по-другому обрабатывается. В чистом виде такой углевод выглядит как белый или кремовый порошок с высокой гигроскопичностью.

Вкус нейтральный или слегка сладковатый. Поскольку он используется в сочетании с искусственными подсластителями, многие считают, что на вкус он сладкий.

Польза для ребенка

Увидев мальтодекстрин в составе покупаемого для ребенка продукта, не нужно сразу пугаться и возвращать питание на полку, ведь у этого ингредиента есть и немало полезных свойств.

Полезные свойства для малыша:

  • Усвоение мальтодекстрина происходит легче, чем усвоение крахмала.
  • Выступает источником энергии.
  • Как и пищевые волокна, устойчив к расщеплению желудочным соком, поэтому свободно проходит через желудок и улучшает моторику ЖКТ. Впрочем, при излишнем употреблении мальтодекстрин отрицательно воздействует на микрофлору кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит. В детском питании его количество сбалансировано.

Плюсы для производителей

Вред

  • Если сравнивать мальтодекстрин и обычный сахар, то гликемический индекс этого вещества намного выше — он равен от 105 до 136, что зависит от способа его производства. Это значит, что детям с сахарным диабетом добавление такого углевода в рацион противопоказано. Некоторые компании воздействуют на мальтодектрин тепловой обработкой, воздействием кислот и ферментов, говоря, что в их продуктах он, напротив, понижает уровень сахара в крови. Пока эти утверждения не доказаны. Поэтому детям-диабетикам подобные продукты стоит избегать.
  • Может быть получен из ГМО продуктов. О последствиях приема такого питания смотрите в видео в конце статьи.
  • Были проведены исследования, доказывающие, что употребление в избыточном количестве способно ухудшить микрофлору кишечника и сделать его более уязвимым к различным инфекциям.
  • При маленькой физической активности добавка способствует быстрому набору веса.
  • Вещество представляет опасность для деток с аллергией на кукурузу, если речь о кукурузном мальтодекстрине.


Если у малыша целиакия , то употреблять мальтодекстрин из пшеницы ему нельзя. Очень часто такой вид добавляют в детское питание, произведенное в азиатских странах. В продукции европейских стран зачастую добавлен мальтодекстрин из картофеля, а канадское и американское питание обычно включает кукурузный мальтодекстрин.

Возможные проблемы у ребенка

У детей могут появиться такие проблемы:

  • Лишний вес.
  • Аллергия.
  • Гиповитаминоз.
  • Метеоризм и вздутие.

Если у малыша возникли какие-либо побочные симптомы, причиной которых родители подозревают детское питание, следует обязательно пойти к педиатру. Определить, что виновником является именно мальтодекстрин, довольно сложно.

При появлении любых вышеуказанных симптомов следует показать малыша врачу

В каких продуктах можно встретить?

В детском питании этот углевод содержится в смесях, кашах и пюре.

Мальтодекстрин можно увидеть в списке ингредиентов йогуртов, хлеба, майонеза, шоколада, чипсов, спортивного питания, кондитерских изделий, мороженого, пудингов, мясных продуктов, колбасы, соусов, напитков и других продуктов.

Его добавляют для улучшения консистенции, загустения, лучшей растворимости, разрыхления, образования формы, поглощения влаги и противостояния изменению окраски продукта со временем. Такое вещество также востребовано в фармацевтике – его добавляют в БАДы и лекарственные средства.

Куда более важно, чтобы в составе детского питания не было ГМО. Подробнее о последствиях приема такого питания смотрите в следующем видео.

Сегодня практически каждое соединение, входящее в состав готового питания для малышей, вызывает у родителей массу вопросов и опасений. Еще не улеглась шумиха по поводу вреда пальмового масла в детском питании, а на горизонте уже появились другие пищевые «страшилки». Один из них – мальтодекстрин, который относится к углеводам, подобно лактозе, глюкозе и т.д.

По сути, это специальным образом обработанный крахмал – кукурузный либо рисовый. В некоторых случаях для производства мальтодекстрина используют картофель или пшеницу. По своему химическому составу соединение близко к кукурузному сиропу/патоке. Разница заключается в процессе гидролиза крахмала. В результате мальтодекстрин получает меньшую концентрацию сахаров (менее 20%) по сравнению с патокой. Вы даже не подозреваете, какое его количество употребляете ежедневно вместе с чипсами, йогуртами, хлебобулочными изделиями, майонезом, шоколадными батончиками и прочим. Но одно дело – вы, и совсем другое – ваш любимый кроха. Есть несколько причин, объясняющих, почему производители добавляют его в свою продукцию.

Преимущества мальтодекстрина:

Делает детское питание более сытным; действует как загуститель; легко растворяется, не образуя при этом комков; способствует быстрому растворению и усвоению белков; повышает срок годности детского питания; хорошо смешивается с другими ингредиентами; низкий коэффициент сладости по сравнению с мальтозой, мёдом, сахаром и другими подсластителями (обладает умеренной сладостью); источник быстрой энергии; дешевый и простой в производстве.

Недостатки мальтодекстрина:

Высокий гликемический индекс (ГИ=130) по сравнению с обычным сахаром (ГИ=65); может стать причиной лишнего веса у малыша; большая часть сырья, используемого для производства мальтодекстрина, а это кукуруза, является ГМО; не все виды мальтодекстрина подходят для детей с целиакией (непереносимостью глютена); истощает собственные запасы витаминов и минералов; этот растительный крахмал опасен для малышей, имеющих аллергию на кукурузу.

Если у ребенка непереносимость глютена (клейковины), перед тем, как накормить его магазинным питанием, необходимо выяснить, не содержит ли оно мальтодекстрина, полученный из пшеничного крахмала. Детям с целиакией такую продукцию кушать вредно, невзирая на уверения производителей в тщательной очистке своей продукции от следов клейковины. Посмотрите на страну производства: если питание прибыло из Европы, скорее всего, в нем присутствует «пшеничный» мальтодекстрин. В США и Канаде для производства этого вида растительного крахмала используют кукурузу.

Еще несколько слов по поводу лишнего веса у крохи. Статистика детского ожирения и диабета говорит, что в развитых странах до 30% детей младше 10 лет страдают ожирением или диабетом, их артерии порой забиты холестерином также сильно, как у 45-летних взрослых. Специалисты склонны считать, что одна из причин – это кормление ребенка с раннего возраста готовыми смесями, кашами и пюре, содержащими химически переработанные компоненты. Действительно, среднестатистическая детская смесь содержит в 2 раза больше сахаров, чем материнское молоко. Нужно ли это ребенку? Очевидно, что нет. Еще один момент. Природные сложные углеводы содержат витамины и минералы, которые помогают крошечному тельцу вырабатывать энергию. К сожалению, мальтодекстрин к числу таких углеводов не относится. У него крупные молекулы, и для их ассимиляции организму малыша приходится задействовать собственные запасы витаминов и минералов. Результатом может стать авитаминоз.

Побочные эффекты от мальтодекстрина у вашей крохи: аллергические реакции; необъяснимое увеличение веса сверх возрастной нормы; вздутие живота и метеоризм. Симптомы детской аллергии: сыпь, астма, зуд и затрудненное дыхание. При обнаружении подобных симптомов рекомендуется обратиться к педиатру за помощью, а также немедленно исключить содержащее мальтодекстрин детское питание из рациона малыша. Но здесь возникает очевидная трудность: готовые смеси, кашки и пюре содержат помимо этой разновидности углеводов еще и другие пищевые добавки. И определить точно, на какой из компонентов среагировал организм грудничка, практически невозможно. Альтернативой питания могут стать натуральные качественные безмолочные смеси и каши промышленного производства без различных добавок (таких очень мало в наше время, например, я знаю только две) или приготовленные самостоятельно..

Мальтодекстрин (декстринмальтоза, патока) — углеродное соединение, результат промежуточного расщепления крахмала, быстрый углевод. Используется преимущественно как пищевая добавка. В сухом виде представляет собой гигроскопичный порошок белого цвета, иногда с небольшим кремовым оттенком, хорошо растворим в воде. В детском питании мальтодекстрин применяется для улучшения консистенции и вкусовых качеств, стабилизации эмульсии, увеличения пищевой ценности.

Химический состав мальтодекстрина

Калорийность — 316 ккал. Повышенное содержание патоки и крахмалосодержащих компонентов может обуславливать увеличенное значение осмолярности в детском питании .

Гликимический индекс мальтодекстрина находится в пределах от 105 до 136. Для сравнения: сахар — 70, фруктоза — 20. Значение определяет относительную скорость расщепления углеводосодержащих продуктов в организме, напрямую связанное с калорийностью. Продукты с высоким ГИ влияют на состояние здоровья, в частности на содержание сахара в крови. Вещества с высоким гликимическим индексом увеличивают синтез инсулина в поджелудочной железе. Гормон распределяется по всем тканям организма с дальнейшим преобразованием в жировые отложения.

Регулярные процессы повышенного образования инсулина, могут стать причиной ожирения, нарушений обмена веществ и сахарного диабета.

Мальтодекстрин в детских кашах и сухих смесях

Применение мальтодекстрина в производстве каш быстрого приготовления повышает срок годности пищевого изделия. Обладая высокими питательными свойствами, компонент повышает сытность быстрорастворимого продукта, ускоряет процесс усвоения белков. Для примера, некоторые не требующие варки каши, в состав которых входит углеводная добавка:

В составе детских сухих смесей патока добавляется для усиления вкуса и улучшения растворимости. Кроме того, углеводы несут и энергетическую ценность, чем может быть и обусловлено использование компонента. В сухих молочных смесях мальтодекстрин встречается в некоторых заменителях грудного молока производства Nestle Nan, Nutricia (Nutrilon, Малютка , Малыш), Hipp, Friso:

Возможный вред

Вред от использования мальтодекстрина в содержании пищевых продуктов в целом преувеличен. Но к частому использованию добавки в рационе питания ребёнка следует отнестись с особой внимательностью. Сладковатый вкус быстрого углевода обуславливает отсутствие сахара в составе продукта питания, например, в каше для первого прикорма. Таким образом, производитель законно наносит на упаковку надпись: «Не содержит сахар». На самом деле, после приёма в пищу такого продукта повышается концентрация глюкозы в крови, что сопоставимо с употреблением обыкновенного сахара.

При несбалансированном использовании в детском рационе продуктов с мальтодекстрином могут возникнуть следующие последствия:

  • увеличение веса, не соответствующее возрастной норме;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости растительного крахмала, глютена.

Многие спрашивают про мальтодекстрин в детском питании и продуктах для взрослых. Что это — химия или натуральное вещество, вреден он или нет?

Если совсем коротко, мальтодекстрин — это патока, преобразованная в порошок. Изготавливается из крахмала (картофельного, кукурузного, пшеничного). То есть как бы натуральный ингредиент, но прошедший много-много стадий преобразования. Думаю, не без помощи химических веществ))

Вреден ли мальтодекстрин? Официально — нет. Так же, как любые конфеты, сладости из пальмового масла, ароматизаторы, красители и консерванты.😜 Они все не запрещены к использованию. Но мы-то знаем, что их лучше не есть!

Так же с мальтодекстрином. Где-то пишут, что он даже полезен, поскольку приближен по строению к пищевым волокнам. Но вместе с тем, по сути это тот же сахаро-крахмал. А ещё его иногда добывают из пшеницы — источника глютена. Людям с его непереносимостью надо внимательно читать состав продуктов. Правда, на упаковке не указывается, из чего сделан мальтодекстрин. Значит, вся продукция с ним для таких аллергиков под запретом!


Вообще исследования разделились на 2 лагеря: одни заключают, что это вещество совершенно безопасно, а другие — что мальтодекстрин может повышать уровень сахара в крови, усиливать аутоиммунные нарушения, ухудшать работу ЖКТ, вызывая воспалительные процессы.

Я всегда беру во внимание весь спектр информации. И вижу, что мне лучше этот ингредиент исключить совсем, чем потом лечить возможные проблемы. Это мой выбор)

Особенно обращайте внимание на мальтодекстрин в детском питании и сухих молочных смесях! В них часто его добавляют — я видела его в составе смесей Nutrilon, Holle, «Малютка», «Малыш Истринский», «Беллакт». Есть качественные смеси с хорошими составами без этого вещества — например, мне нравится Valio. Также не содержат мальтодекстрин молочные смеси Hipp, Similac, NAN, Bebi.


А для себя из подсластителей я выбираю стевию — она без углеводов, калорий и полностью натуральна! Раньше использовала мед, сиропы из фиников/топинамбура/агавы. Там калорий немало, но и пользы тоже!😊

Выбор детского питания – это тяжелая задача для родителей новорожденного малыша. Мамы и папы стараются выбирать смеси, не содержащие в своем составе пальмовое масло, ГМО и вредные пищевые добавки. Но вот наличие в составе большинства детских смесей, пюре и каш такого компонента, как Мальтодекстрин, оставляет еще больше вопросов. Многие родители настороженно относятся к детскому питанию, содержащему этот малоизвестный компонент.

Что собой представляет Мальтодекстрин?

По химическому составу Мальтодекстрин является простым углеводом и не считается пищевой добавкой. Данный компонент производится путем ферментативного расщепления пшеничного, рисового, кукурузного или картофельного крахмала. В состав добавки входит декстрин (до 70%), глюкоза (не более 50%), мальтоза (20-80%).

Часто этот порошок используют как альтернативу сахару и крахмалу (для придания кашам и смесям необходимой густоты). В составе продуктов питания Мальтодекстрин часто обозначается как добавка Е-459 .

При употреблении, вещество начинает расщепляться уже в ротовой полости, быстро обеспечивая организм энергией. Данный компонент применяется в производстве детского и спортивного питания, выпечки, напитков и даже в фармацевтике при производстве таблеток, микстур и порошков.

Этот углевод в целом обладает полезными свойствами. Являясь полисахаридом, он дает ребенку запас энергии, также в его составе содержатся такие важные для жизнедеятельности макроэлементы как калий, натрий и магний, кальций, а также фосфор и железо. Вышеперечисленные макроэлементы участвуют в обменных процессах, помогая росту и развитию малыша.

Мальтодекстрин противопоказан к употреблению людям, страдающим диабетом, так как добавка имеет очень высокий гипогликемический индекс. Важно, знать, что он является очень калорийным продуктом (содержит 378 ккал или 1582 кДж) и может привести к набору лишнего веса.

Аллергические реакции

К сожалению, данная добавка может вызвать у младенца аллергию. При этом вреден не сам углевод, а компонент, из которого был приготовлен этот порошок.

Технологически, при производстве добавки крахмал и белки полностью разделяются, поэтому белки-аллергены содержатся в Мальтодекстрине в превышенном количестве. Следы белков в добавке могут появляться в продукте при нарушении технологии ее производства.

Наиболее опасным считается Мальтодекстрин, приготовленный из кукурузного крахмала . Остаточные компоненты кукурузного белка могут вызвать у младенца иммунный ответ, расценив данный белок как чужеродный. Перед употреблением каш с этим компонентом нужно убедиться, что у вашего малыша нет аллергии на кукурузу.

Доказано, что Мальтодекстрин в Азии чаще производится из пшеницы, в Европе – из картофеля, а в Канаде и США – из кукурузы. Поэтому стоит обращать внимание на страну-производителя детского питания, указанную на упаковке.

Каши с пшеничным Мальтодекстрином, могут быть опасны для детей с целиакией (глютеновой болезнью). Дети с целиакией не способны усваивать растительный белок, содержащийся в клейковине злаковых растений, из-за специфического строения ворсинок их тонкого кишечника.

Важно помнить, что глютеновая болезнь является наследственным заболеванием . Если у кого-то из вашей семьи имеется это заболевание, то целесообразно отказаться от каш с пшеничным Мальтодекстрином.

Также существует такое редкое явление, как «псевдоаллергия» – реакция организма грудничка на углеводы. При внешнем проявлении реакции схожей с истинной пищевой аллергией она таковой не является, так как углеводы по своей природе не могут вызвать данное заболевание. Причиной появления подобных симптомов обычно является неполное переваривание и брожение углевода.

Признаки аллергии

Аллергия на Мальтодекстрин у младенца, может проявляться в виде поражений кожи, желудочно-кишечного тракта и респираторных органов.

Аллергические поражения кожи выражаются в покраснении кожных покровов, появлении разнообразной сыпи, зуда и опрелостей. Часто наблюдается образование чешуек на волосистой части головы младенца. Самой тяжелой кожной реакцией считается отек Квинке, при котором происходит отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек.

При поражении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенок начинает часто срыгивать, может появиться рвота. В некоторых случаях отмечается частый жидкий стул или запор, ребенка беспокоят колики и метеоризм.

Важно знать, что при частом употреблении, добавка отрицательно влияет на микрофлору кишечника и может вызвать дисбактериоз. В этом случае колики и метеоризм могут быть неаллергической природы.

При поражении слизистых оболочек дыхательных путей отмечается аллергический насморк и бронхоспазм. В редких случаях наблюдается сочетание всех трех видов поражения.

Лечение аллергии у грудничков

При первых же признаках аллергической реакции на Мальтодекстрин необходимо исключить аллерген из рациона малыша . Применение лекарственных препаратов для ребенка без консультации педиатра должно проводиться только в экстренных случаях (например, при бронхоспазме или отеке Квинке).

При серьезной опасности жизни и здоровью малыша до приезда скорой помощи можно применять антигистаминные препараты (самым популярным и безопасным для малышей с 1 месяца является Фенистил ) и глюкокортикостероидные гормоны (Дексаметазон ).

При подозрении на аллергию у ребенка ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – это может усугубить его состояние. Родителям следует как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит младенцу адекватное лечение.



Source: gcchili.ru


Добавить комментарий