Можно ли при кормлении грудью есть сосиски

Можно ли при кормлении грудью есть сосиски

Содержание статьи:

Можно ли кормящей маме колбасу

К сожалению, такие привычные продукты, как колбасные изделия на ГВ, оказываются под запретом. Все дело в том, что в основной массе они производятся из некачественного сырья с добавлением пищевой «химии». Найти действительно хорошую колбаску довольно сложно. Что же делать, если кушать хочется, а времени на готовку нет? Неужели кусочек колбаски настолько вреден? Можно ли кормящей маме вареную колбасу хорошего качества?

Колбаса при грудном вскармливании: польза и вред

Если говорить о пользе, то в колбасе ее практически нет. Из плюсов этого продукта для кормящей женщины можно выделить всего несколько:

  • Колбасные изделия не надо готовить, так как они уже готовы к употреблению. Такая еда здорово экономит время, которое можно посвятить малышу или отдыху от забот.
  • Эти пища довольно сытная за счет большого содержания жира. После бутербродов с колбаской есть не хочется довольно длительное время.
  • Если продукт качественный, с большим содержанием натурального мяса, то он содержит много белка. Белок просто необходим для мамы и малыша, так как является основным строительным материалом в организме.
  • Колбаса приятна на вкус. Не стоит списывать со счетов маленькие радости в виде вкусной пищи. Такие вещи поднимают настроение и помогают бороться со стрессом.

На этом, пожалуй, все. Больше полезного в колбасе ничего нет

А вот о вреде продукта можно говорить долго. Основные негативные качества колбасных изделий следующие:

  • Соевый белок, который входит в большинство видов колбасы, является сильным аллергеном для крохи.
  • Большое содержание химических добавок (ароматизаторы, консерванты, глутамат натрия и т.д.) часто плохо отражаются на крохе, вызывая расстройство кишечника и кожные высыпания. Такие явления плохо отражаются на аппетите ребенка, он отказывается от еды и плохо набирает в весе.
  • Копченая колбаса, помимо всего прочего, содержит большое количество канцерогенных веществ. Они являются сильным токсином, провоцирующим раковые опухоли. Чувствительный организм младенца не всегда способен нейтрализовать токсичные вещества, попадающие в организм. Об этом нужно помнить!
  • В колбасе практически нет полезных микроэлементов, или их наличие настолько ничтожно, что не стоит рассмотрения. Если заменить полезную пищу на колбасные изделия, то очень скоро организм кормящей женщины будет ощущать все «прелести» авитаминоза.
  • Часто в состав колбаски входит много соли и специй – это плохо для ГВ. Такие ингредиенты способны влиять на вкус грудного молока, изменяя его в худшую сторону. Это грозит тем, что малыш может бросить грудь из-за неприятного привкуса пищи.
  • Большое количество жира в сочетании с крахмалом, который также часто входит в состав колбаски, неизменно вызовет набор лишнего веса. Мамочкам, набравшим кило во время беременности, точно стоит избегать такой пищи.
  • Мясо животных, из которого производят колбасные изделия, напичкано гормонами. Для женщины, восстанавливающейся после беременности и родов, такая еда очень вредна, так как мешает нормализации гормонального баланса. Несбалансированный гормональный фон плохо влияет на лактацию.

Можно ли кормящим мамам кушать колбасу? Можно, но очень редко и в строго ограниченном количестве! От копченых колбасных изделий лучше отказаться вовсе на весь период ГВ.

Правила употребления колбасных изделий при кормлении грудью

Если не получается совсем исключить из рациона колбасную продукцию, то нужно знать несколько правил ее употребления, чтобы минимизировать риски для грудничка.

Советуем почитать:Какой сыр можно есть кормящей маме

  • Пробовать колбаску первый раз можно не ранее 3-4 месяца со дня рождения ребенка.
  • Первый раз можно съесть кусочек массой не более 30 г. Если негативных реакций со стороны младенца не последовало, то можно немного увеличить порцию, но не превышать 70-100 г за один раз.
  • На ГВ можно кушать только вареную колбасу без жира. Лучше всего предпочесть нежирную ветчину, «Докторскую» или «Молочную».
  • Нельзя есть колбасу каждый день. Такие продукты допустимы в рационе кормящей женщины не более одного раза в неделю.
  • Лучше всего съесть отварной кусок колбасы. Это минимизирует риск отравления, если продукт попался не слишком свежий. Кроме того, варка уменьшит количество жира в колбаске.
  • При покупке колбас или сосисок нужно внимательно смотреть на сроки годности. Нужно помнить, что качественные продукты из натуральных ингредиентов не могут храниться долго.
  • А также нужно обращать внимание на цену. Хорошая колбаса из натурального мяса стоит довольно дорого – от 550 р. за килограмм и выше. Но при этом нужно все равно читать состав.
  • Нельзя покупать колбасные изделия впрок. Они быстро портятся и могут вызвать серьезное отравление.

Еще один сорт колбасы, которую лучше не есть кормящей матери, – ливерная. Субпродукты содержат много жира, что нежелательно при кормлении грудью. Кроме того, в составе можно найти много специй и вредных добавок

Если есть возможность, то лучше заменить колбасные изделия на простое отварное мясо. Можно взять индейку, кролика, куриную грудку, нежирную свинину или говядину. Такой вариант будет в 100 раз полезнее.

С отварным мясом можно также готовить салаты, бутерброды, есть с любым гарниром.

Домашняя вареная колбаса

Если мамочка задумалась, какую именно колбаску предпочесть на ГВ, то самым лучшим вариантом будет домашний вариант вареной колбасы, которую можно сделать самостоятельно из полезных натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 500 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт. Если у крохи аллергия на куриные яйца, их можно заменить перепелиными (их понадобится 2-3 шт.).
  • Манка – 2 столовые ложки.
  • Быстрорастворимый желатин – 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. Пропустить куриную грудку через мясорубку. Предварительно с грудки снять кожу.
  2. Добавить к фаршу яйцо, манку, соль, сушеную зелень. Если малыш хорошо переносит специи, то можно положить немного черного молотого перца.
  3. Оставить фарш примерно на 20-30 минут, чтобы манная крупа хорошенько набухла.
  4. В готовый фарш всыпать желатин и тщательно перемешать.
  5. Расстелить на столе пищевую пленку в 2-3 слоя. Выложить на нее фарш и сформировать колбаску. Аккуратно завернуть колбасу в пленку, закрепить концы ниткой.
  6. Опустить колбаску в кипящую воду и варить 40-60 минут. Кастрюлю подобрать такую, чтобы колбаса свободно помещалась и была полностью покрыта водой все время варки.
  7. Затем нужно достать колбаску и положить под гнет до полного остывания.
  8. Когда колбаса остынет, можно аккуратно снять пленку и нарезать порционными кусочками.

Такая колбаска придется по душе не только кормящей маме, но и всем членам семьи

Кушать ее можно со 2-3 месяца жизни крохи, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на яйца и куриное мясо у крохи.

При грудном вскармливании нужно тщательно подбирать продукты для рациона. Колбасные изделия – не лучшая еда для мамы. Да, от кусочка колбаски малыш не пострадает, но если употреблять такую пищу постоянно, то негативные последствия не заставят себя ждать. Лучше отдавать предпочтение здоровой домашней еде.

mladeni.ru

Можно ли колбасу кормящей маме?

На прилавках продуктовых магазинов находится большой выбор колбас и колбасных изделий. Большинство из них выглядят довольно аппетитно. Только аппетитно совсем не значит, что абсолютно не опасно и полезно. Конечно же, при таком изобилии хочется что-то попробовать на вкус.

Можно ли колбасу кормящей маме?

Врачи запрещают употребление в пищу кормящей маме колбасы и колбасные изделия, так как в их состав входят многие химические элементы: соевый белок, красители, эмульгаторы и другие вещества. Современные производители мясных продуктов практически не выпускают качественных колбас и колбасных изделий.

Что же делать, если желание покушать колбасу у мамы очень велико? Есть решение данного вопроса. Просто стоит соблюдать некоторые правила употребления колбасы.

Какую колбасу выбрать?

  1. Итак, строго запрещаются все виды копчёных и полукопчёных колбас. Лучше употребление начать с варёной колбасы. В первые месяцы жизни малыша не нужно есть колбасу. Не нагружайте маленький организм такой пищей, это может быть опасно!
  2. Выбирая колбасу, обращайте свое внимание на состав. Обязательно смотрите на то, когда была изготовлена колбаса и до какого времени будет она годна.
  3. При употреблении колбасы в пищу внимательно наблюдайте за реакцией на организм ребёнка. Если вдруг заметили какие-либо признаки отравления — нужно срочно обратиться за помощью к врачам.

Сколько можно съесть колбасы кормящей маме?

Первый раз пробовать колбасу старайтесь в первой половине дня. Ни в коем случае не на голодный желудок, можно скушать где-то 20 – 30 грамм не более.

В сутки разрешается употреблять не больше 50 грамм колбасы. В неделю допустимая норма не больше 150 грамм.

Не следует кушать колбасу слишком часто. Не верьте производителям, которые пишут, что их колбаса полностью натуральна и полезна. Даже в колбасах, которые изготавливают якобы для детей, имеются в составе опасные и вредные вещества, не соответствующие нормам.

Можно ли колбасу кормящей маме? Если очень хочется, то можно. Только лучше её употреблять редко и в очень ограниченных количествах.

Заботьтесь о здоровье своего ребенка. Лишний раз не подвергайте опасности организм крохи. Ешьте только полезные продукты.

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

uroki4mam.ru

Два кусочка колбаски: можно ли маме при ГВ деликатес?

Из всех мясных продуктов колбаса, пожалуй, самый универсальный. Особенно это важно, когда в доме грудное дитя, и мало времени на готовку. Если сосиски или сервелат есть в холодильнике, обед для семьи будет подан быстрее. А свободные часы лучше потратить на малыша или отдых. Но можно ли кормящей маме колбасу? Ведь польза этого продукта сомнительна, а кроме того, он бывает нескольких сортов. Как выбрать из всех тот, что разрешен при ГВ? В каком количестве он не повредит?

Разрешен ли продукт при ГВ

Кормящей маме следует усвоить одно правило: все, что съест она, так или иначе получит с пищей и ребенок. Так что ей нужно быть осмотрительнее в выборе еды. Особенно в первые 3 месяца малыша, когда идет построение иммунной системы новорожденного.

Но ведь при лактации рацион женщины должен быть полноценным, содержать достаточно белка. А колбаса – мясной продукт, то есть вроде бы отвечает требованиям. Это не совсем так. Колбаса – продукт достаточно тяжелый. Ее делают из жирных сортов мяса, с большим количеством соли, иногда добавляют специи, почти всегда красители, синтетические наполнители, ингредиенты для улучшения вкуса.

В некоторых сортах колбасы белок преимущественно растительный, иногда сомнительного происхождения. Все это ребенку на пользу не пойдет, особенно в первые 3 месяца жизни.

Но маме нужно разнообразие в еде, а также положительные эмоции. На 4-м месяце малыш немного адаптируется к окружающему миру, женщине можно немного расширить рацион. И если ей очень хочется съесть немного колбасы, это разрешается. Но выбирать ее нужно тщательно, употреблять немного и нечасто.

Почему врачи против колбас

Если спросить медиков о том, разрешено ли есть колбасные изделия при лактации, их ответ будет скорее отрицательным. И мать, и ребенок нуждаются сейчас в витаминах, микроэлементах, так как женщина восстанавливается после родов, имеет большую физическую и психологическую нагрузку. Малыш растет, его иммунитет и другие системы организма еще не сформировались, а они очень зависимы от получаемой пищи. В колбасе ничего полезного для них обоих нет.

Зато есть масса компонентов, которые могут навредить самочувствию и здоровью мамы и новорожденного. Это соевый белок, красители, консерванты, эмульгаторы, нитрит натрия. В дешевой колбасе вместо мяса могут обнаружиться субпродукты, являющиеся очень жирными, а также хрящи, сухожилия. И даже от небольшого ее количества, съеденного мамой, способны возникнуть сразу несколько серьезных проблем:

  • повышенное газообразование, колики у ребенка;
  • аллергические проявления из-за красителей или молочного белка, который часто используют производители колбас;
  • обменные нарушения, что может спровоцировать у малыша плохой аппетит, недостаточное прибавление в весе;
  • понос, который ведет к обезвоживанию младенческого организма;
  • изжогу, тошноту и запор у самой кормящей;
  • образование отеков у женщины из-за большого количества соли в этих изделиях.

Понимая, как пагубно может отразиться на ребенке употребление кормящей мамой сосисок, паштетов, сервелатов, стоит подумать, нужно ли их сейчас есть. Да и ей самой эти продукты нежелательны. У многих женщин после родов остается лишний вес. Начинать борьбу с ним во время лактации еще рано, но и усугублять проблему тоже не стоит.

В том, что любительниц колбасных изделий ждет прибавка в весе, сомневаться не приходится. Даже если они без шпика, все равно содержат много жиров.

Неполезной колбасу находят и гинекологи, а не только детские врачи. Животных, чье мясо идет для производства, кормят добавками для быстрого набора веса. А это вредно и для женского здоровья, может помешать полноценному восстановлению баланса гормонов. И на лактацию тоже влияет негативно, так как и она зависит от равновесия веществ.

Какой сорт можно выбрать, если очень хочется

И все же кормящей новорожденного ребенка женщине разрешено иногда себя побаловать. Но какую колбасу можно при лактации? Обилие изделий вынуждает выбирать из множества. Чтобы не ошибиться, нужно рассмотреть наиболее распространенные возможности:

  • Ливерная колбаса. Это бюджетный вариант, и когда-то он считался самым здоровым. Ведь ливерную колбасу и сейчас часто делают в натуральной оболочке, то есть она имеет небольшой срок годности. Значит, вроде бы это свежий продукт и с малым количеством консервантов. Но кормящей маме ливерную колбасу лучше все же не есть. Субпродукты, из которых она производится, очень жирные. Вздутие живота маме и ребенку при этом обеспечены. Когда при откорме животных используют антибиотики и гормоны, они оседают именно в тех органах, которые идут в ливерную колбасу. И это еще одна причина, по которой стоит от нее отказаться. А кроме того, в ливерной колбасе может обнаружиться множество искусственных добавок. Не даром она имеет низкую цену.
  • Копченые и полукопченые колбасы. Это вкусно, и потому многим хочется попробовать после долгого воздержания именно их. Но можно ли кормящей маме копченую колбасу? Увы, и этот продукт лучше держать от себя подальше. В такого сорта колбасах, кроме уже упоминавшихся нежелательных при лактации компонентов, есть и другие, столь же опасные. Очень часто готовят копчености, используя специальную жидкость. Ее химический состав (фенолы, различные кислоты и карбонильные соединения) не полезен не только младенцу, но и взрослому человеку. Еще один минус копченых и полукопченых колбас состоит в том, что некоторые производители могут использовать для них залежавшееся мясо. Определить на вкус, так ли это, бывает трудно из-за обилия специй. И лишь взбунтовавшиеся желудок, и кишечник дадут знать, что продукт был не совсем свежим. Естественно, на лактацию это окажет самое пагубное влияние.
  • Вареные колбасы. Это оптимальный вариант для данного периода. Но можно ли вареную колбасу кормящей маме, определяется ее качеством, ценой и свежестью. Важно правильно выбирать продукт, не экономя на его стоимости. Вареная колбаса должна быть без шпика (сорт «Докторская»), абсолютно свежая, купленная в проверенном магазине. Нельзя, чтобы на срезе она имела ярко-розовый цвет. Это будет означать, что в продукте много красителя. Но и синева на поверхности нежелательна, она проступает, если в нем избыток крахмала. Полезнее вареная колбаса в натуральной оболочке. В таком продукте меньше консервантов. Но и из этого вида изделий нужно выбирать те, что не содержат специй. Менее вредна вареная колбаса из куриного мяса или говяжья. В таких изделиях немного жира, они легче усваиваются.
  • Сосиски, сардельки и шпикачки. Эти виды колбасных изделий едят, как правило, предварительно отварив. Но можно ли сосиски при грудном вскармливании? Тоже не все и не всегда. Кормящей маме придется забыть о тех, что упакованы в целлофановую оболочку, имеют в составе сало, острые специи, разные добавки, вроде сыра, грибов. Поэтому шпикачки — пока не ее еда. Сардельки тоже могут оказаться слишком жирными и тяжелыми. А из сосисок лучше выбрать те, что сходны по составу с «Докторской» колбасой, он обычно написан на упаковке. Ни в коем случае они не должны быть подкопчеными. Варить сосиски перед употреблением обязательно, даже наисвежайшие. А если вода, в которой они готовились, порозовела, лучше без сожаления выбросить продукт.
  • Домашние колбасы. Если этот продукт приготовлен не собственными руками, а куплен на рынке, есть его нельзя ни в коем случае. Здесь невозможно вычислить состав колбасы, сомнительна свежесть. А если изделие с кровью, то хотя оно и поможет поддержать уровень гемоглобина, но не менее опасно. Помимо прочего, такой продукт тяжело переваривается, а во время лактации может вообще вызвать отказ ребенка от груди. Если женщина умеет готовить домашнюю колбасу сама, ее есть, конечно, можно. Но запрещено класть туда острые специи, чеснок и много соли.

Рекомендуем прочитать статью о том, какую рыбу можно кормящей маме. Из нее вы узнаете о пользе продукта для кормящей женщины и ребенка, какие сорта можно есть в период лактации, и как готовить этот деликатес правильно.

Правила употребления в пищу

Чтобы не допустить вредного влияния любимой еды на грудное молоко и малыша, есть несколько условий ее употребления:

  • Не пробовать никакую колбасу раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. До этого времени его пищеварительная система слишком уязвима и может бурно отреагировать на введение в рацион мамы нового, да еще такого тяжелого продукта.
  • Съесть первый раз 20 или 30 г, не больше, лучше всего на завтрак, но не в начале трапезы. Колбаса на голодный желудок не принесет пользу ни маме, ни малышу.
  • После первого употребления продукта внимательно проследить реакцию ребенка. В случае появления у него колик, каких-либо высыпаний на коже, тем более диареи, колбасу пока из рациона мамы следует убрать.
  • Если ребенок ведет себя и выглядит по-прежнему, то есть здоров, хорошо ест, увлекаться колбасными изделиями маме все равно не стоит. Ей можно изредка попробовать кусочек весом в 50 г раз в день. В неделю общее количество не должно быть более 150 г.
  • Нельзя покупать колбасу впрок. Если срок годности еще не закончился, вкус остается прежним, но она лежала в холодильнике несколько суток, кормящей маме ее пробовать не следует. Лучше брать продукт на 1 — 2 дня.

Когда в холодильнике есть колбаса, она иногда может избавить от некоторой части кухонных хлопот. Но при лактации этот продукт способен вызвать более серьезные проблемы уже со здоровьем не только собственным, но и малыша. Стоит ли этим рисковать ради сиюминутной прихоти? Тем более, что есть множество полезной и не менее вкусной еды, разрешенной и кормящим мамам. Если же без кусочка колбасы жизнь не мила, пусть он будет маленьким, а продукт свежим и тщательно выбранным.

GrudInfo.ru

Колбаса и кормление грудью

После родов организм мамы нуждается в сбалансированном питании. От специфического диетпитания зависит процесс восстановления роженицы и рост младенца. Очень важен «строительный материал», который поступает с молоком матери в пищеварительную систему грудного ребенка. На этом этапе происходит формирование иммунитета. От качества питания во многом зависит, будет ли ребенок аллергиком. Многих кормящих мам интересует, можно ли есть вареную колбасу и сосиски при грудном вскармливании? О составе колбасных изделий и особенностях питания в период лактации стоит всё знать.

Почему некоторые продукты запрещены при кормлении грудью

Диета в период грудного вскармливания важны для малыша и его матери. Все химические компоненты всасываются из пищи в кровь и поступают с молоком матери в организм грудничка. Некоторые продукты склонны вызывать в растущем организме:

  • аллергические реакции;
  • диатез и другие кожные проявления;
  • вздутие живота;
  • кишечную колику;
  • повышенный аппетит или отторжение молока.

По этим причинам одни продукты вызывают у грудничков неприятные ощущения, другие рекомендованы диетологами для ежедневного питания.

Есть продукты, не вошедшие в перечень основных рекомендаций, но они и не запрещены. Например, допустима свежая вареная колбаса при грудном вскармливании, сосиски и сардели хорошего качества. Они вносят разнообразие в «скучный» рацион кормящих мам.      

Состав грудного молока зависит от генетических факторов и качественного питания. Если малыш быстро насыщается, часто срыгивает и охотно пьет воду из соски в промежутках между кормлением, скорее всего, молоко  жирное. Тогда в рационе кормящей мамы должно быть больше овощей и меньше жиросодержащих и сладких продуктов. Когда молоко слишком жидкое, грудничок просит поесть раньше времени кормления, капризничает и жадно сосет очередную порцию. В этом случае важно повысить жирность молока за счёт калорийной пищи, богатой на белки и жиры.

Стоит отказаться от любимых продуктов, чтобы обезопасить своего малыша от неприятностей с пищеварением! Новые продукты вводить в рацион понемногу, а от вредных изделий отказаться вообще!

В питании кормящих матерей должны быть разные продукты, богатые белками, витаминами и питательными веществами. Но большая часть мясопродуктов и колбасных изделий из супермаркетов содержит антибиотики, красители и консерванты. К ним привыкли взрослые и перестали замечать, но по проявлениям организма ребенка молодая мама сразу понимает – перед кормлением съела что-то не то!

Часть продуктов не считается «вредными», но они меняют привкус и запах грудного молока. Бананы и малина делают его более вкусным. А травяной чай, лук, капуста, болгарский перец и специи делают неприятным для малыша. Где-то глубоко в подсознании у ребенка закладывается неприязнь или тяга к определенным продуктам, привкус которых распознал и впитал с молоком матери.

Запрещена ли вареная колбаса в период грудного вскармливания

Высококачественная «варенка» – источник белков, поэтому ее относят к условно полезным мясосодержащим продуктам. Сомнение вызывают ингредиенты, которые входят в то или иное изделие. Не всем известно, как колбасы и сардели производятся на мясокомбинате. В составе третьесортных колбас, где большую часть мясного фарша заменили неизвестно чем, есть вкус, но нет полезных компонентов для малыша и кормящей мамы.

Современный выпуск колбасных изделий регламентируется не только ГОСТом, но и ТУ – техническими условиями колбасного цеха. Рецептуру каждого вида колбасы варьируют и вводят туда гидролизат, красители, ароматизаторы и кучу всяких запретных «Е», которые не обозначены в рецептуре. Соевый белок, модифицированный крахмал (ГМО) – «вечные спутники» мяса в современных сарделях и сосисках.

Вареная колбаса высшего качества у добросовестных производителей выпускается из составляющих, утвержденных ГОСТом. В состав «Докторской» колбасы, например, должно входить всё то, что полезно для кормящих мам:

  1. Измельченный свино-говяжий фарш;
  2. Измельченное сало (шпик);
  3. Молочный и яичный белок.

Сосискам, сарделям и некоторым разновидностям «варенки» нередко придают слегка «копченый» вкус – с помощью химического «жидкого дыма». Маме такое изделие покажется особо вкусным, а ребенок в молоке ощутит только «химию», которая на коже проявится в виде диатеза. Копченые колбасы категорически запрещены!

Крахмал, которым богаты колбасные изделия, ведет к появлению лишнего веса, а многие после родов имеют с этим проблемы. То, что продают под видом колбасы, нередко имеет другую классификацию – «мясо содержащий колбасный продукт», и никто не знает, сколько там мяса в процентном отношении. Белковый гидролизат, активно используемый в производстве мясопродуктов – коллаген, полученный при вываривании кожи, костей и других отходов разделки туш.

Учитывая все эти факторы, многие диетологи настаивают на том, что вареная колбаса при грудном вскармливании не должна входить в рацион молодых мам в качестве одного из основных источников белка.

Как правильно выбирать колбасные изделия для кормящей матери

Если в колбасах так много неполезных веществ, то почему они так часто присутствуют на столе кормящих мам? Ответ кроется в доступности продукта – львиную долю суток занимает уход за малышом и отдыха между кормлением малыша. Диета быстро надоедает, и хочется чего-то лакомого.

Не всегда есть возможность приготовить себе полноценную пищу по рекомендациям диетологов. Сложно найти домашнюю курицу, сварить легкий суп, запечь карпа в духовке или творожную запеканку. Проще отрезать кусочек колбасы, поджарить с яйцом и быстро поесть, чтобы прибывало молоко к очередному кормлению.

Подобные «вольности» лучше позволять себе через 3-4 месяца после родов, когда кишечник и иммунитет малыша окрепнут. Только анализ крови малыша покажет, есть ли у него аллергия.    

Медикам сложно запретить покупку колбасных изделий, приходится разъяснять, как выбрать вареную колбасу кормящей маме с наименьшим ущербом для здоровья малыша и его мамы. При покупке обращайте внимание на многие факторы:

  1. Дату выпуска колбасных изделий – сосиски и «варёнка» не считают съедобными по истечении 72 часов. Лучше покупать самые свежие продукты. Если есть подозрения, несвежую колбасу лучше не брать.
  1. Старайтесь покупать колбасные изделия высшего сорта – там больше натурального мясного белка.
  1. Лучше выбрать бледную «варенку», чем ярко-розовую. Цвет – не показатель содержания масса, а подтверждение наличия «химии». Красители и специальные вещества делают колбасу розовой и аппетитной на вид.

Не приобретайте изделия в синтетической упаковке, без указания состава и компании производителя. Не стоит покупать их впрок, замораживать и жарить колбасу до темной корки. Лучшая альтернатива – нежирные колбасы домашнего приготовления, без чеснока и перца.

opitanierebenka.ru

Можно ли кушать колбасу при грудном вскармливании

Ну кто из новоиспеченных мамочек хоть раз не мечтал побаловать себя деликатесами или чем-то вкусненьким, сидя за обеденным столом!

Так уж сложилось, что в этот период многие продукты оказываются под запретом, а потому кормящие женщины нередко интересуются — можно ли колбасу при грудном вскармливании? Чтобы избавить вас от сомнений и подробнее осветить эту тему, мы предлагаем прочесть данную статью.

Какую колбасу нельзя есть кормящей маме

Как и в любой диете, здесь всегда можно немного побаловать себя и позволить себе чуть-чуть отклониться от привычного режима питания. Колбаса – продукт, который любят многие, а потому далеко не каждая мама новорожденного малыша с легкостью способна от него отказаться. По крайней мере, надолго.

На самом деле, иногда есть колбасные изделия можно даже в период грудного вскармливания – это не запрещено. Другое дело, что далеко не вся такая продукция будет полезна для здоровья женщины и ее ребенка.

Если вы собираетесь купить себе заветную палочку любимой колбаски, то лучше этого пока не делать: любая сырокопченая или копченая колбаса, тем более, жирная, не рекомендуется кормящей маме.

Особенно это касается сервелата, колбасы салями и прочих, которые и обыкновенному-то человеку лучше не употреблять, не то, что молодой мамочке, которая кормит грудью!

Если вы сидите за праздничным столом и собираетесь съесть всего один-два ломтика вредного угощения, то ничего такого уж плохого после этого не случится, если вашему малышу уже исполнилось три месяца. Но если вы не умеете вовремя остановиться или ребенку меньше трех месяцев, то лучше и такой вольности в питании не проявлять.

Строго запрещено женщинам в период грудного вскармливания увлекаться копчеными жирными колбасками, в составе которых имеется много жира и сала – это принесет вред и здоровью самой мамы, и ее малышу, поскольку от подобных продуктов кроху впоследствии мучают сильные кишечные колики. Так что сперва придется прекратить ГВ, а уже после – покупать заветные баварские или охотничьи колбаски.

Если вы не знаете, можно кушать вам выбранный вид колбасы или нет, то существуют простые критерии для того, чтобы не ошибиться:

  • Запрещенные при грудном вскармливании колбасы чаще всего продаются в «палках» — именно они отличаются высокой степенью жирности и наличием канцерогенов, искусственных красителей и усилителей вкуса;
  • Если внутри ломтика вы обнаружили крупные кусочки сала, а сама колбаса оставляет жирный сок, то ее точно не стоит есть, если вы кормите новорожденного малыша;
  • Копченые колбасы и сосиски, имеющие темный оттенок (коричневый, темно-красный, бордовый и т.д.) – верное табу для всех женщин, кормящих грудью. Дело в том, что обычно такой цвет изделия получается не столько благодаря длительному копчению (что, кстати, тоже очень вредно для пищеварительной системы мамы и ее младенца), сколько из-за обилия пищевых добавок;
  • Если ребенок аллергик и плохо переносит новые продукты в рационе мамы, остро реагирует на них, то на время грудного вскармливания лучше полностью отказаться от покупной колбасной продукции. Однако не запрещается готовить вареную колбасу дома – например, можно легко заменить магазинную палочку колбасы диетической домашней, приготовленной из курицы.

Также не стоит употреблять такие продукты, если малыша часто мучают газы, расстройства пищеварения, колики, если он плохо набирает вес.

Вредны для здоровья любого крохи и те колбасы, в рецептуре которых используется множество пряностей – чеснок, перец, соль и так далее.

Конечно же, не у каждой мамы после съеденного кусочка запрещенной колбасы начинаются проблемы – кто-то ел ее и во время беременности, и после, а организм малыша реагировал на нее достаточно спокойно. Но важно понимать, что пряная и жирная копченая колбаса таит в себе еще одну угрозу – лишний вес для уже состоявшейся мамы.

Поэтому увлекаться таким вредным продуктом не стоит в том случае, если после родов вы имеете избыток массы – колбасная продукция богата жирами и простыми углеводами, что ускоряет процесс образования лишних сантиметров.

Какую колбасу можно есть при грудном кормлении ребенка

Сразу стоит оговориться, что разрешенный для кормящих колбасный продукт – это не тот, который можно есть в неумеренных количествах, а всего лишь наименее вредный из всех видов. Поэтому слишком часто есть даже такие колбасы все равно нельзя.

Если вы кормите грудью и решили побаловать себя бутербродом, то лучше выбирать вареную колбасу. Хорошо подойдет ломтик докторской или молочной, а также детской, но дополнительно ее можно еще раз на всякий случай подвергнуть термической обработке – проварить в кипящей воде или запечь бутерброд в духовом шкафу.

  • Естественно, всегда необходимо проверять срок годности колбасного продукта перед покупкой, чтобы не спровоцировать кишечного расстройства – такая пища далеко не всегда полностью безопасна для здоровья и изготавливается с соблюдением положенных норм.
  • Выбирая колбасу, кормящей маме не следует экономить – зачастую бюджетные виды колбасной продукции готовятся из низкокачественного сырья и с применением большего количества усилителей вкуса и ароматизаторов. А потому лучше купить всего пару ломтиков дорогого изделия, чем полкило дешевого.
  • Словосочетание «домашняя колбаса» часто вводит в заблуждение молодых мам. Дело в том, что таким термином нередко называют продукцию, которой торгуют на рынках прямо с рук. Но чаще всего ничего общего с действительно домашней колбасой такой товар не имеет, а потому такой продукт порой может быть еще более опасен для здоровья кормящей женщины, чем сервелат из магазина.

Если вы очень любите колбасы и вам тяжело от них отказаться во время ГВ, то лучше освоить простые кулинарные рецепты, которые помогут готовить вкусную и натуральную продукцию своими руками. Благо, сейчас таких инструкций в интернете существует огромное множество, в том числе – и подробных видео-рецептов. Вкусная колбаска домашнего приготовления по вкусу ничем не уступает магазинной, а есть ее можно хоть каждый день.

При выборе же изделия в супермаркетах, обращайте внимание на те, что имеют названия:

  • «Молочная»,
  • «Детская»,
  • «Малютка» и т.д.

Чаще всего в подобных продуктах имеется не так много вредных ингредиентов, а потому их иногда покупают даже детям (отсюда и названия).

Как часто и когда можно есть колбасы из магазина при гв

В идеале этим сомнительным блюдом лучше не злоупотреблять – двух раз в неделю более чем достаточно, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы. И это при условии, что вашему малышу уже исполнилось три месяца. Каждый день делать бутерброды даже с самой дорогой вареной колбасой из магазина нельзя – это может вызвать серьезные проблемы с пищеварением у малыша или даже спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Если же кроха совсем маленький, то лучше есть магазинную колбасу как можно реже – не чаще, чем один раз в две недели. А по возможности лучше и вовсе отказаться от нее до того момента, когда организм новорожденного окрепнет и будет готов к новым, не вполне натуральным, продуктам.

Что касается жирных видов колбас и копченостей – с ними лучше никогда не знакомить ребенка, а потому отложите это гастрономическое удовольствие до тех времен, когда закончите кормить грудью. Врачи категорически не рекомендуют маме употреблять в пищу подобные изделия, чтобы избежать острой реакции на них у грудного малыша.

mama-news.ru



Source: mykpoxa.ru


Добавить комментарий