Нейробластома у новорожденных
Этиология и распростаненность. Нейробластома — самая частая опухоль у новорожденных и грудных детей. После 14 лет она возникает редко. Около 40% случаев приходится на первый год жизни, 35% — на 1—2 года, 25% — на более поздний возраст. Описано несколько семейных случаев.
Патологическая анатомия и течение. Нейробластома чаще других опухолей подвергается спонтанной регрессии.
Морфология
Нейробластома сильно напоминает симпатические ганглии эмбриона, есть также сходство с ганглионевромой и феохромоцитомой. Клетки опухоли образуют розетки и псевдорозетки (опухолевые клетки, окружающие кровеносные сосуды), зрелые гангл иозные клетки и незрелые хромаффинные клетки. Электронная микроскопия выявляет в них характерные отростки, содержащие плотные гранулы, вероятно, с катехоламинами. Наименее дифференцированный вариант нейробластомы включает мелкие округлые клетки со скудной цитоплазмой. Ганглионеврома состоит из более крупных и зрелых гангл иозных клеток с более выраженной цитоплазмой.
Для агрессивной нейробластомы характерна амплификация гена MYCN (N-myc), дополнительные копии которого содержатся в равномерно окрашиваемых участках обычных хромосом и в двойных микрохромосомах. Для выявления амплификации используют флюоресцентную гибридизацию in situ и блоттинг по Саузерну. Б. Локализация. В 40% случаев опухоль исходит из надпочечника, распространяясь на брюшную полость. Опухоль паравертебраль-ного ганглия может находиться в грудной или брюшной полости, иногда она проникает в межпозвоночное отверстие и растет в виде песочных часов, сдавливая спинной мозг.
Метастазы. К моменту выявления у нейробластомы обычно уже имеются множественные метастазы. Чаще всего поражаются кости, костный мозг, печень, кожа и лимфоузлы.
Диагностика
Жалобы. Увеличение живота, боль в животе и костях, плохой аппетит, дурнота, лихорадка, понос.
Б. Симптомы. Опухоль в животе, гепатоме гал ия, артериал ьная гипертония, синдром Горнера, подкожные узелки (особенно у детей до года), экзофтальм и симптом очков (при поражении глазницы).
B. Обследование
- Обший и биохимический анализы крови.
Анализ мочи на катехоламины и их метаболиты, включая ва-нилилминдальную и гомованилиновую кислоты.
Рентгенография грудной клетки и живота.
УЗИ брюшной полости и почек, затем КТ грудной клетки и живота.
Сцинтиграфия костей.Стернальная пункция и трепанобиопсия подвздошной кости для поиска опухолевых клеток.
Сцинтиграфия с мета-бензилгуанидином (он накапливается в клетках нейробластомы и феохромоцитомы).
Определение амплификации гена MYCN.
Source: www.03-ektb.ru