Ребенок 21

Ребенок 21

cd323ccbe82c5d23ef8612f9db73cfe9

Для большинства детей 21 века интернет заменил практически все развлечения, общение с близкими и друзьями, хобби, походы в магазины и многое другое, когда ребенок отрывается от реальной жизни и погружается в виртуальную, а там его уже ждет «опасная игра».
Недавно интернет-пространство породило «Группы смерти», в частности «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20», «Море китов», «f46», из них «Синий Кит» — самый распространённый.

Суть игры состоит в том, чтобы довести ребенка до самоубийства.
Вступая в игру, подросток создает себе фейковый аккаунт, присоединяется к одной из указанных групп, и ставит статус на своей странице: «Я готов играть, жду инструкций», — это как зов куратора, который через специальные сообщения выходит на игрока. Куратор изначально должен удостовериться в серьезности намерения играть с ними ребенка, а дальше начинает расспрашивать об отношениях подростка с родителями, со сверстниками, о том, что его волнует, о проблемах. Эта информация становится для кураторов возможностью для дальнейшего психологического давления. Как правило, на определенном этапе куратор просит личные данные подростка (адрес дома, населенный пункт проживания, состав семьи, домашний телефон и прочее) чтобы, если в будущем ребенок захочет выйти из игры, то наверняка давить на сознание.

Игра начинается каждое утро в 4:20. Ребенок просыпается в это время и выполняет задания куратора. Изначально задания бывают самые безобидные, например, нарисовать ручкой на руке синего кита, нарисовать кита на листочке, написать в статусе «Я кит» и многое другое. Дальше – хуже.

Следующие задания уже бывают более опасными, например: нарисовать, выцарапать на руке лезвием синего кита, порезать вдоль вен руку, встать в 4:20 и подняться на крышу многоэтажного дома, порезать губу. Помимо этого смотреть страшные видео и слушать музыку, которую присылает куратор. Эти задания продолжаются на протяжении 50 дней. На 50 день от куратора поступает задание – совершить самоубийство.

По мнению психолога гимназии «Альбион» Цхинвала Ланы Плиевой в подобные игры легче всего вовлекают детей в подростковом возрасте и в депрессивном состоянии.
«Как правило, подобные игры рассчитаны на подростковый возраст детей, потому что у них еще не окрепла психика.

Закономерности психического развития в этом периоде как раз такие, когда психика ребенка еще формируется, она настолько в этот момент не устойчива, что любое влияние извне оказывает непредсказуемые последствия. И если на тот период у ребенка с родителями теряется эмоциональный контакт, начинаются периоды недопонимания между родителями и детьми, вот эти моменты являются основоположниками всех ситуаций, которые сходятся к плохому, а иной раз и к летальному исходу. Каждый родитель знает, что подростковый период — это самый уязвимый момент для ребенка, и необходимо прикладывать максимум усилий для налаживания контактов с ним, чтобы ребенок ему доверял, рассказывая о своих страхах и проблемах, а не кураторам в интернет-пространстве», — рассказывает Плиева.

По мнению психолога, недоверительные отношения ребенка с родителями приводят к тому, что ребенок начинается делиться своими переживаниями с чужим человеком – куратором.
«Как это строится: дети общаются с этими кураторами, кураторы входят в доверие, сострадают им, якобы понимают их. В их руках в дальнейшем эта информация становится средством для манипуляции ребенком.

Вопрос: Почему родители не в курсе этих вот событий и каких-то переживаний своих чад?

Родитель не должен упустить тот момент, когда он уже начинает терять своего ребенка, все надо делать вовремя. С самого раннего детства ребенок должен быть самым главным объектом в жизни родителей, а для ребенка – родители», — отметила психолог.

По мнению психолога, проблема с группами смерти возникла давно, но о ней начали говорить только сейчас.
«Такие игры как “Синий кит” пошли только сейчас, но подобная опасность была и раньше. Когда ребенок целыми днями сидит в интернете, в большинстве случаев взрослым неизвестно, чем он там занимается, есть большой риск и опасность разрушения его психики. Мы на каждом родительском собрании, на каждой консультации постоянно делаем акцент на том, что надо максимально ограничивать ребенка от соцсетей, интернета. У детей этого возраста, кроме кнопочных телефонов не должно быть ничего, а так у них широкий доступ к интернету, а там данные группы смерти. Сейчас мы столкнулись с этой ситуацией и забили тревогу, началась паника. Но в принципе об этом надо было говорить уже давно.

Почему телефон у ребенка должен быть на первом месте, почему телефон у ребенка должен быть самым интересным объектом в его жизни. Почему, когда есть возможность общаться со сверстниками, общаться с родителями, заниматься спортом, развивать разными способами свою личность.

Родитель для ребенка должен быть самым лучшим другом, именно родитель должен уметь заменять интернет — игры, и так далее, то есть предоставить ребенку те альтернативы, которые не разрушают его психику».

Психолог Плиева отмечает, что игры давно уже зародились в интернет-пространстве, которые, как бомба замедленного действия, влияют на психику ребенка, потому что играя, где ребенок является главным героем, и хоть в игре, но убивает людей, все это плохо влияет на него.
«Другие игры, где есть кровь, где ребенок должен убить человека, являются основой, этакой площадкой, для подобных игр как “Синий кит”. Эти, на первый взгляд, безобидные игры, планомерно, целенаправленно разрушают психику ребенка, и подготавливают ребенка к группам смерти», — сказала она.
В гимназии «Альбион» уже давно забили тревогу, и проводят ряд мероприятий, дабы обезопасить своих учащихся. Изначально эти мероприятия не были нацелены на то, чтобы предупредить о таких опасных играх как «Синий кит» и прочее, ведь тогда о них, еще не так много было известно.
Беседы с детьми проводились с той целью, чтобы прояснить им, что пользоваться интернет пространством не так уж и безопасно.
Завуч гимназии Ирина Чочиева рассказала, что узнала о группах смерти давно.
«Тема групп смерти сегодня в обществе встала очень остро. Лично я об этих группах знала уже давно, когда заинтересовалась тем, чем интересуются российские дети, и невольно вышла на эти сайты. Конечно, та информация, которую я там увидела и прочитала, меня ужаснула, но поднять данный вопрос в школе все же решила, во благо детей, чтобы предостеречь их. Изначально мы долго думали, ли говорить об этом с детьми, боясь, что вдруг они не знают, а мы своими разговорами вызовем у них интерес. Но, как нам потом стало известно, дети довольно-таки информированы о группах смерти, и тогда мы начали проводить с ними и родителями беседы», — рассказала Чочиева.
Чочиева также придерживается мнения, что для ребенка достаточно простого кнопочного телефона.
«Телефон нужен только для того, чтобы связаться с ребенком, вполне достаточно простого телефона, этим ограничится и пользование ребенка интернетом. Учитывая то, что психика детей в подростковом возрасте особо уязвима, на что, как раз рассчитывают и кураторы подобных вредоносных групп, я считаю, что именно сейчас особо пристально нужно следить за своим ребенком. У всех дома есть компьютеры, у детей телефоны. Когда ребенок сидит в интернете через компьютер, то еще как-то можно узнать, чем он там занимается, другое дело, сложно узнать, чем занимается твой ребенок, когда он сидит в интернете с телефона. Дети на сегодняшний день должны быть под вниманием, первым долгом со стороны родителей, а потом уже нашей. Глобально мы этот вопрос не сможем решить, но способствовать тому, чтобы минимизировать риск, можем», — отметила завуч.
Родители должны быть крайне внимательны к своим детям, отмечает и директор гимназии «Альбион» Ирина Гучмазова.
«В это сложное время родители должны быть крайне внимательны, в особенности к тому, чем занимается их ребенок. Родитель должен контролировать компьютер, планшет, смартфон, он обязательно должен иметь доступ без всякого пароля. Конечно, ребенок агрессивно может воспринять нарушение его прав, он будет защищать свое право собственности, своей странички в соцсетях, но родитель на то и родитель, он должен в обязательном порядке следить за своим ребенком и в четыре утра, и в любое другое время. Сейчас такой период, что надо рассматривать своего ребенка, те же руки, дабы нигде этих царапин и надписей не было», — сказала директор.
Касаясь «групп смерти» она отметила, что они приводят к ужасным последствиям.
«“Синий кит” приводит к ужасным последствиям. Наверно есть уже случаи, раз именно сейчас общество подняло этот вопрос. Но помимо этих групп, есть и игры, которые также плохо влияют на психику ребенка. Есть страшные игры, как Зомби, Контр Страйк, в которые вовлекаются не только дети, но и достаточно взрослые люди. В этой игре кровь, все друг друга убивают, и вот в эту игру играет ребенок с неокрепшей психикой, ребенок на которого и вид этой крови и та войнушка, где он принимает участие, очень плохо влияют, завлекая в свои сети с каждым днем сильнее. Результат, — он становится зависимым от этих игр. Ребенок в школе проводит лишь несколько часов, и их телефоны находятся в учительской. Остальное время он дома, и родители должны следить за своими детьми», — подчеркнула Гучмазова.
Корреспондент ИА «Рес» Зарина Хубаева пообщалась с подростками, которые оказались завлеченными в игру «Синий кит» и другие аналогичные игры, назваться они не захотели. В частности, один из респондентов дошел до 12 уровня, «играть начал чисто из любопытства».
«Я был наслышан об этой игре, и решил зарегистрироваться. Но на некотором этапе мне просто стало неинтересно, я вышел из игры, и удалил страницу. Не понимаю, как подобное может натолкнуть на суицид», — говорит он.
На вопрос, зачем он начал играть, если был в курсе того, что игра ведет к суициду, ответил, что уверен в своей силе воли, в себе, и не нанес бы вред своему здоровью.
Другая участница игры, дошла также до12 уровня, но потом вышла из игры.
«Мне тоже было интересно поиграть в эту игру, так сказать, проверить свои возможности. Изначально в заданиях не было ничего такого, но потом куратор стал давать жуткие задания, от которых стало страшно. Я заявила о своем намерении выйти из игры куратору, на что он отреагировал очень негативно, потом я удалила свою страничку», — рассказала она.
Другая, более старшего возраста девочка, зарегистрировавшись, после первых установок куратора потеряла интерес, и сославшись на занятость, «готовлю обед семье и мне не до вас», получила смс с возмущением, что если «не собиралась идти до конца, почему зашла на сайт».
В 21 веке многим родителям порой не хватает времени на своего ребенка, занятые работой, они зачастую не бывают в курсе событий в жизни своего ребенка. Тем временем подросток живет той жизнью, которой хочет.
В ноябре 2016 года был пойман один из кураторов «групп смерти» под известным ником Лис, но единичный случай – не выход из ситуации.

Зарина Хубаева

http://cominf.org/node/1166511061

фото sputnik

Просмотров: 362



Source: www.nykhas.ru


Добавить комментарий