Рецепты для 11 месяцев

Рецепты для 11 месяцев

Содержание статьи:

Правильное питание ребенка в 10 месяцев

Малыш в 10 месяцев стал активным, много времени играет самостоятельно, гораздо реже просыпается ночью. Чтобы познавать мир, непоседе требуется много энергии, которую, как и взрослые, он получает из пищи. Каким должно быть полезное питание ребенка в 10 месяцев, чтобы удовлетворять все потребности растущего организма?

К началу одиннадцатого месяца большинство детей переходят на двухразовый сон днем, и длительность каждого сна составляет около 1,5 часов. Если кроха укладывается спать дважды днем и в одно и то же время, его распорядок дня можно построить так, как удобно и малышу, и маме. Режим дня благотворно влияет на организм 10-месячного ребенка, исключая переутомление, благодаря чему малыш становится менее капризным. Уже сейчас, формируя распорядок дня, вы подготавливаете ребенка к детскому саду. Как правило, «режимные» детки быстрее адаптируются к новым условиям и не испытывают сильного стресса от разлуки с мамой.

Примерный распорядок дня:

6:00-7:00 часов Подъем. Время гигиенических процедур и первого завтрака
7:00-10:00 часов Время бодрствования, игр, (можно включить массаж, гимнастику, прогулку)
10:00 часов Основной завтрак
10:30 — 12:00 часов Время первого дневного сна
12:00 часов Игры, прогулка
14:00 часов Обед и время для игр
15:30-17:00 часов Время второго дневного сна
18:00 – 18:30 часов Первый ужин
18:30 – 22:00 часов Время игровой деятельности
22.00 часа Второй ужин и ночной сон

Построенный таким образом режим предполагает пятиразовое питание и примерно равные периоды бодрствования.

На грудном вскармливании

Если ребенок в 10 месяцев находится на грудном вскармливании, то одно материнское молоко уже не способно обеспечить его необходимыми питательными веществами. Полностью отказываться от него не стоит, ВОЗ рекомендует сохранять данный вид вскармливания до 2 лет.

В 10 месяцев мамино молочко – это дополнение к основной, «взрослой» пище, и оно должно занимать не более четверти от ежедневного объема пищи.

На искусственном вскармливании

Малышам на искусственном вскармливании молочную смесь в 10 месяцев заменять обычным молоком не рекомендуется, бутылочка смеси должна присутствовать в первое кормление, а последнее можно заменить на кисломолочную смесь или детский кефир.

Рацион питания ребенка в 10 месяцев должен быть разнообразен, если не выявлена аллергия. Данный возраст — самое время приучать малыша к взрослому столу и к самостоятельному управлению ложкой и кружкой. В этом возрасте у малыша обычно уже выросли резцы, поэтому перетирать пищу не стоит, можно нарезать небольшими кусочками или пользоваться крупной теркой. Ребенку необходимо развивать жевательный рефлекс — это и залог правильного пищеварения, и развитие челюстных мышц, важных для развития речи.

Светлана, мама двух детей, 5 и 1,5 лет: «старшего ребенка по неопытности я кормила только измельченной пищей, а когда пришла пора идти в сад, начались проблемы, ведь там дают обычную еду! Много времени ушло на привыкание к жеванию. С младшим ребенком стала мудрее, и давать пищу кусочками стала с 8 месяцев».

Что должно присутствовать в питании ребенка обязательно, кроме молока матери или смеси?

Злаки

Каши из рисовой и гречневой, кукурузной и овсяной крупы богаты белком и минералами, а также полезными углеводами. Не стоит торопиться с введением манки – она может стать причиной аллергии и избыточного веса.

Мясо

Это источник белка и витаминов группы В, без которого невозможна нормальная выработка гемоглобина, что, в свою очередь, чревато анемией.

Овощи

Кроме того, что они богаты витаминами и минералами, в них есть и клетчатка, которая важна для профилактики запоров. Наиболее ценными в детском питании являются кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла.

Фрукты

Они содержат клетчатку, витамины (в большинстве своем – С, поддерживающий иммунитет малыша), а так же углеводы. Однако не стоит радоваться, что малыш налегает на фрукты, ведь они гораздо вкуснее овощей. Но установлено, что питательной ценностью фруктовые пюре обладают небольшой, лишь на 2% обеспечивают организм необходимыми витаминами, и способны вызывать вздутие в животе и разжижать стул. А ещё следует внимательно следить за кожей малыша при введении новых ягод и фруктов, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Молочные продукты

Помимо грудного молока или смеси — кефир и творог. Они богаты витаминами А, Д, отвечающими за зрение и усвоение организмом ребенка кальция. Давать творог нужно не более 40 г. в сутки и необязательно в чистом виде: это могут быть запеканки и пудинги. Детям до 1 года нельзя давать коровье цельное или парное молоко (в том числе козье).

Яичный желток

Он содержит витамины А, В, Д, Е. Но давать целый желток стоит не чаще, чем трижды за неделю. А вот белок вообще пока давать не нужно, он способен вызвать аллергию.

Масло

Растительное и сливочное масло, дается в количестве не более 5 г в день.

Изделия из пшеничной муки

Их стоит вводить в рацион очень ограниченно. Можно включать в меню ребенка в 10 месяцев вермишель, сухарики из белого хлеба, детское печенье (галетное).

Питье

Что давать пить, кроме молока? Обязательно воду и обязательно очищенную и кипяченую. Соблюдая питьевой режим, вы обеспечите ребенку хорошее пищеварение, и предотвратите обезвоживание, что особо актуально летом или при заболеваниях ЖКТ. Фруктовые соки лучше давать те, что приготовлены собственноручно. Пакетированные же приносят мало пользы и разрушают зубки ребенка. Сколько сока в сутки можно выпивать малышу? Примерный объем выводим по формуле: возраст крохи в месяцах умножаем на 10 мл, то есть в 10 месяцев – не более 100 мл сока в сутки.

Хорошо давать малышу домашние компоты, кисели и морсы, а так же травяные чаи (например, серии «Бабушкино лукошко»).

Кефир лучше всего предлагать малышу в 18-ти часовой прием пищи, и приучать сразу пить из чашки. Это должен быть не обычный напиток, а детский, такие кефиры производят, например, фирмы «Тема», «Агуша», а так же на детской молочной кухне. Так же можно приготовить кефир самостоятельно. В аптечной сети имеется множество различных заквасок для приготовления детского кефира. Напитки, сделанные самостоятельно не проходят процесс стерилизации, поэтому в них больше живых кисломолочных бактерий.

Елена, мама годовалой Алисы: «Кефир я готовила дома. Приобрела йогуртницу и закваски. А молоко брала пастеризованное, но предварительно кипятила, а если готовить из ультрапастеризованного – то кипячение не нужно».

Что нельзя давать 10-месячному ребенку

Блюда для 10-месячных детей нельзя хранить и разогревать, их готовят непосредственно перед употреблением!

Категорически нельзя давать детям первых 12 месяцев жизни цельное или парное коровье или козье молоко, цитрусы, красную рыбу, все соленое и копченое, а также кондитерские изделия с белковым кремом и шоколад.

Не стоит давать малышу шоколад, — советует автор замечательной книги «Растёт дочка, растёт сын» Ханхасаева И.Н., — чем дольше ребенок проживет, не зная сладостей, тем лучше.

Убедиться в том, что ребенок получает достаточно пищи, просто, зная, сколько должен весить ребенок в 10 месяцев, можно ориентироваться на таблицу ВОЗ:

10 месяцев Нижняя граница веса, кг Верхняя граница веса, кг
Мальчики 7,4 11,4
Девочки 6,7 10,9

При недостатке веса необходимо пересмотреть рацион ребенка, посоветовавшись с педиатром, и заменить некоторые продукты на более калорийные. Однако диагностировать низкую массу тела должен только специалист, ведь маленький вес может быть обусловлен такими факторами как, например преждевременные роды или многоплодная беременность, физиологическая особенность, а не бедным рационом. Сколько должен съедать ребенок в 10 месяцев за один раз, зависит от консистенции пищи и от предпочтений маленького гурмана. Нужно иметь ввиду, что весь объем пищи за сутки не должен превышать 1000 мл, а разовый объем можно высчитать, поделив это число на количество кормлений.

«На сегодняшний день не должна ставиться цель «наесться досыта», — говорит доктор Комаровский. — Ей на смену выдвинута иная: как при таком изобилии продуктов сохранить здоровье, ведь вкусовые привычки закладываются с детства, и тут важна роль родителей».

Первое утреннее кормление Молоко материнское (или его заменитель — около 200 мл)
Второе кормление (завтрак) Порция каши / творожного пудинга / супа молочного или отварной вермишели (около 200 г)
Третье кормление (обед) Порция овощного супа на мясном бульоне (60 – 120 мл) +

овощное пюре (150 г) и котлетки или тефтели на пару (60г),сок — 50-70 мл

Четвертое кормление Детский свежий кефир (150 мл) и печенье (несдобное, несладкое) либо сухарик (15 г) + пюре из фруктов (баночное или домашнее) — 50 г
Пятое (последнее) кормление Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл) + по необходимости ночное кормление

Примерная таблица меню на неделю позволит рассчитать необходимое количество продуктов и сделать питание ребенка в 10 месяцев более разнообразным:

День недели: 1 кормление 2 кормление 3 кормление 4 кормление 5 кормление
понедельник Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)

180 г. рисовой протертой каши на молоке, 50г пюре из фруктов,

100г киселя

120 мл овощного супа на мясном бульоне с белым хлебом (5 г), 100 г овощного пюре с паровой котлетой (60 г), 50 мл фруктового сока

Печеное яблоко, творог (40г),

отвар шиповника (70 мл)

Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
вторник Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл) 180 г каши молочной гречневой,

ячный желток ½, 100 мл морса клюквенного

80 мл куриного бульона,

60 г картофельного пюре, кнели мясные (50г),

компот из сухофруктов (100мл)

100 г пюре из фруктов, 100 мл киселя Кефир (200мл)
среда Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл) 100 г рисово-творожного пудинга,

50 г пюре из фруктов 100 мл травяного чая

120 мл супа-пюре из овощей,

60 г вермишели отварной, тефтели (50г),

сок (70 мл)

180 г молочной каши, отвар шиповника (100мл) Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
четверг Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл) 120 г отварной вермишели,

яичный желток,70 мл фруктового сока

120 мл супа с рисовой крупой на мясном бульоне,

80 г мясного суфле, 100 мл киселя

70 г пюре из фруктов, 100 мл кефира с печеньем (20 г) Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
пятница Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл) 150 г каши молочной кукурузной, 40 г творога, 100 мл чая 120 мл супа с вермишелью на курином бульоне,

60 г тушеных овощей, фрикадельки (40 г),

100 мл компота

100 г овощного пюре, 100 мл киселя Кефир (200мл)
суббота Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл) 180 г молочного супа-лапши, 70 мл фруктового сока 100 г крем-супа из тыквы, 60 г картофельного пюре),

ежики мясные (60 г),100 мл чая травяного

100 г пюре из фруктов,

кефир (80 мл), сухарик

Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
воскресенье Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл) 150 г каши молочной гречневой,

пюре из фруктов (50 г), чай (100мл)

150 мл супа-пюре из овощей,

60 г. морковно-картофельного пюре, паровая котлета(50г),

100 мл сока

100 г салата из вареных овощей, 100 мл киселя Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)

Меню, представленное в таблицах, носит рекомендательный характер!

Точный набор продуктов и их объем зависит от здоровья и аппетита малыша, его склонностей к аллергии, а также от рекомендаций педиатра.

Растительное рафинированное масло не содержит полезных веществ, зато в процессе очистки разбавляется химическими примесями, поэтому маленьким детям не рекомендуется его употреблять.

Самое подходящее масло для детей до 2-х лет — оливковое, льняное, кукурузное или соевое.

Первые блюда

Супы для малышей готовят лишь тогда, когда все суповые ингредиенты уже знакомы ребенку. Начинать стоит со сваренных на воде или овощном бульоне, с кусочками овощей и крупами. Постепенно бульон можно заменять мясным, но не концентрированным, а вторичным (первый слить, когда мясо закипит). Солить бульоны можно, но совсем немного (до 3 г соли).

Усилители вкуса и различные добавки, например, бульонные кубики «Магги» и прочие не должны присутствовать в детском супчике – только натуральные продукты!

Суп-пюре «Овощата»

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 30г;
  • капуста – 30 г;
  • свежая морковь – 10г;
  • стакан воды;
  • молоко – 100 мл;
  • немного соли.

Овощи очищаем и мелко нашинковываем, заливаем водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь, отвариваем. Затем их пюрируем блендером вместе с отваром, вливаем молоко, чуть присаливаем и доводим до кипения.

Суп-пюре кабачковый с цветной капустой

Для приготовления потребуется:

  • цветная капуста – 150 г;
  • кабачок – 150 г;
  • яичный желток – 0,5 шт.

Овощи очищаем и нашинковываем, складываем в кастрюлю и заливаем стаканом кипятка, ставим на слабый огонь и варим. Затем пюрируем овощи, добавляем отвар, в котором они готовились, присаливаем, ставим на плиту до закипания. Мелко крошим желток и добавляем в суп.

Суп рисово-молочный

Рис (15-20 г) промываем, предварительно перебрав, и варим до готовности в 1 стакане воды при небольшом огне, откидываем на дуршлаг, перетираем через среднеячеистое сито (можно этого не делать, если рис разварился или вы уверенны, что малыш справится с пищей). Добавляем стакан горячего молока – 100 мл и доводим до кипения.

Блюда из мяса

Для малышей лучше брать мясо нежирное, в идеале – индейку, цыпленка, кролика, телятину. С мяса необходимо удалять пленки и жир. Фарш можно готовить заранее и фасовать порционно, храня в морозилке. Но блюда из него хранению не подлежат, готовятся и съедаются сразу.

Фрикадельки

Мясо (филе) 200г. пропустить на мясорубке, смешать с размоченным в молоке хлебом (50г) и перемолоть фарш снова. Добавить масло сырой желток и молоко до нежной, но липкой консистенции. Сформовать мясные шарики и приготовить на пару.

Суфле «Неженка»
  • Мясо (филе) – 300г;
  • Яйцо сырое, разделенное на желток и белок;
  • Молоко – 60 мл;
  • Мука – 15 г.

Вареное мясо прокрутить на мясорубке, вмешать муку, желток и молоко. Хорошо перемешать и ввести белок, взбитый до устойчивой пены. Наполнить массой формочки и запечь в духовке (около 30 мин).

Котлетки из мяса и кабачков в пароварке
  • фарш из мяса птицы (индейка, цыпленок) – 300г;
  • мякоть кабачка – 100г;
  • овсяные хлопья – 30 г.

Кабачок перетереть на терке и немного отжать, смешать с фаршем, размолотыми овсяными хлопьями. Сформовать котлетки, готовить в пароварке 25 мин.

Блюда из овощей и фруктов

10 месяцев – время, когда можно знакомить малыша не только с термически обработанными овощами и фруктами, но и с сырыми тертыми. Идеальны в этом случае яблоко и морковь. Но такие блюда не должны быть ежедневными, и, давая их ребенку, нужно следить за реакцией его организма (если появится сыпь, заболит живот, изменится характер стула – исключить сырые продукты).

Салат из яблока и сырой моркови

Промыть и очистить от кожуры одно зеленое яблоко и небольшую морковку измельчить на средней пластиковой терке (косточки из яблока нужно удалить), перемешать. Для большей пользы и усвоения витамина. А можно добавить капельку растительного масла – льняного или оливкового.

Пюре тыквенно-абриковое

2 вымытых абрикоса без косточки и 200 г тыквенной мякоти порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Залить водой и после закипания на слабом огне варить 20 минут. после — слить воду и пюрировать тыкву с абрикосом блендером.

Блюда из творога

Запеканка

  • творог – 300г;
  • сырое яйцо;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • манка – 2 ч. ложки.

Творог размять, чтоб не было комочков. Яйцо и манку, предварительно размоченную в молоке, добавить в творог, всыпать сахар. Можно перемешать с помощью миксера – запеканка будет очень воздушной. Выпекать в духовке при среднем огне до золотистой корочки.

Бананово-творожный десерт
  • банан – 0,5 шт;
  • творог детский – 150г;
  • молоко – 2 ст. ложки.

Размять творог, натереть на терке банан, смешать. Добавить кипяченное молоко. Перемешать.

Новые и интересные статьи по теме

www.tikitoki.ru

Меню 10 месячного ребенка комаровский

Все нижеизложенное относится к детям старше 8 месяцев. До этого возраста прикорм ребенка по Комаровскому подразумевает постепенное введение кисломолочных продуктов и каш. И к очередному «съестному рубежу» грудничок должен подойти со следующим меню: приемы пищи – 4-5 раз в день, из них 1 раз кефир и 1 раз каша, остальное – привычное материнское молоко либо адаптированная смесь. А теперь мощно пробовать овощной прикорм, фруктовое пюре и мясо.

Вводим в прикорм овощи

Как мы уже говорили в одной из предыдущих статей, прикорм ребенка по Комаровскому нельзя представить в виде таблицы, где конкретно описывалось бы, когда вводить мясо, фруктовые, овощные и прочие блюда. Ведь фактически схема составляется самими родителями персонально для их чада (не путать с горе-мамашами, которые спешат ввести прикорм с 3 месяцев !). Вовсе необязательно в питание ребенка 8 месяцев вводить овощной прикорм. Конечно, если во рту ребенка уже имеется хотя бы один зубик – можно стартовать. А если ни одного зуба нет (такое нечасто, но бывает), Комаровский советует подождать до появления «первенца». Иногда это блюдо входит в питание в 10 месяцев. не раньше.

Вводя в прикорм овощи. начинаем с проб, которые продемонстрируют, как малыш в принципе реагирует на этот новый продукт. Для этого даем ребенку 30-50 грамм овощного отвара. На второй день увеличиваем дозировку в два раза. Если негативной реакции не последовало, можно переходить на супчик или овощное пюре. Дозу продолжаем постепенно увеличивать. И в итоге одно из кормлений грудным молоком (смесью) полностью заменяем на овощной прикорм.

Пара рецептов в тему. Комаровский кормление корнеплодами и зеленью рекомендует начинать с отвара. А готовится он так. Берем морковь, картофель, капусту и лук. Все очень мелко нарезаем, заливаем кипятком (пропорция – примерно 100 мл воды на 50 г овощей), закрываем крышкой и продолжаем кипятить, пока все не разварится. Затем процеживаем жижу через марлю, снова кипятим и переливаем в бутылочку. Готово.

А чтобы сделать прикорм овощным пюре. нужно также порезать различные овощи, добавить немного кипятка и все потушить. Поскольку вода будет постепенно выкипать, нужно подливать новую. Доведенные до готовности овощи (горячие) следует протереть через сито, добавить горячего молока и чуть-чуть соли. Потом все основательно взбиваем и кипятим. А после, в готовый овощной суп пюре. хорошо бы добавить растительного масла. Комаровский кормление овощным пюре рекомендует делать в следующих пропорциях: на 100 грамм овощей (не менее 20 грамм– картофель) 25 г молока и 3 г растительного масла.

Мясной прикорм и фруктовое пюре

Овощи дают ребенку от 2 до 3 недель (неважно – в виде пюре или супа). А потом вводят в прикорм мясо. Тактика аналогична, что и с предыдущей группой продуктов. Такой прикорм по Комаровскому начинаем с пробного супа, который варится на мясном бульоне (желательно – из курицы), а не на воде. Если все хорошо – в суп можно добавить протертое мясо. А спустя еще несколько дней в суп можно добавлять пятую часть желтка куриного яйца, сваренного вкрутую. Затем эту дозу постепенно увеличиваем, но до года больше, чем полжелтка, малышу не надо.

Если вводить в прикорм мясо следует исключительно после овощей, то фруктовые блюда не «привязаны» к каким-либо другим продуктам. Доктор Комаровский прикорм ими советует начинать после того, как у карапуза вылез первый зуб. А если такое произошло до того, как ребенку исполнилось полгода, нужно подождать 6-месячного рубежа. Причем фруктовый прикорм – это вовсе не обязательно соки. Жидкость весьма удачно заменяет мякоть печеного яблока. Ничуть не хуже ввести в прикорм фруктовое пюре. Но в любом случае такую еду сначала нужно давать в качестве дополнительной, после того, как малыш покушал смесь или покормился от маминой груди. Ситуация немного изменится, когда ребенок чуть повзрослеет: питание в 8 месяцев уже может предполагать постепенный отказ от груди.

С 10 месяцев до года

К 10 месяцам три кормления в день должны полностью состоять из взрослой еды. Один раз даем творог и кефир, один раз – кашу, еще один – суп. Доктор Комаровский прикорм кашами и супами рекомендует в этом возрасте делать самым разнообразным. Также ребенок уже должен познакомиться с желтком и растительным маслом, пить 30-50 грамм сока. Главное – не делать мясной прикорм большой жирности. Зато дозволяется и толченое печенье добавлять в творог и кефир. И картофельное пюре подавать с протертым мясом и молоком. И печеное яблоко давать. В супчик можно добавить хлебный мякиш. А просто так, в руку, – кусочек яблока или хлебную корочку (чтобы погрыз или пососал). Кроме того, суп для 10-месячного карапуза можно приготовить не только на мясном, но и на рыбном бульоне.

Таким образом, взрослая еда (фруктовый прикорм. каши, мясо и т. д.) становится к 9-10 месяцам основной, а молоко матери и смесь – вспомогательными. И все-таки, если у мамы есть молоко, нужно кормить им малыша хоть раз в день до года. Дольше – не следует, в этом нет биологического смысла, разве что психологический. А вот хорошие адаптированные смеси имеют настолько полезный состав, что их можно давать вплоть до трех лет.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект. Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Что приготовить малышу в 10 месяцев?

Если прикорм у вашего ребенка до сих пор не вызывал тяжелых пищевых расстройств, то на 10 месяце жизни малыша можно и дальше без опасений вводить новые блюда в рацион. Расширение меню в этом возрасте необходимо, так как грудное молоко и смеси уже не в состоянии обеспечить организм ребенка необходимыми микроэлементами.

Как правильно вводить прикорм?

Существует мнение, что фруктовые пюре и соки не являются хорошим вариантом для прикорма. Количество витаминов, которые получает десятимесячный малыш в нескольких ложечках пюре –минимально, а прием фруктов нередко провоцирует такие расстройства желудка, как:

  • Колики;
  • Вздутие;
  • Боль в животе;
  • Редкий стул;
  • Аллергические реакции.

Все эти неприятные симптомы мешают вводить в рацион малыша другие, более полезные и калорийные продукты. Поэтому специалисты рекомендуют вместо фруктового прикорма давать ребенку побольше овощных и мясных пюре, каш без клейковины. А соки давать как незначительный, но приятный элемент меню 10-месячного ребенка.

Многие мамы начинают отлучать десятимесячного малыша от груди. Поэтому грудные кормления нужно немного «сдвинуть» по расписанию так, чтобы они не перебивали аппетит ребенка перед приемом пищи. Как правило, это кормления перед сном и ранним утром.

Отлучение от груди нужно делать очень плавно – постепенно сокращайте количество молока, которое употребляет ребенок за один раз, также время от времени можно пропускать кормление. Хотя большинство педиатров убеждены, что малыша до 12 месяцев нужно обязательно кормить хотя бы раз в день грудным молоком. Как правило, это утренний прием еды.

Итак, какими новыми блюдами можно побаловать десятимесячного ребенка?

  1. Давайте малышу макаронные изделия, например молочный суп с вермишелью.
  2. Можно вводить в рацион пудинг на основе мяса, ягод, рыбы, творога, риса.
  3. Еще один вид десерта – кисель. Если ваш ребенок уже приучен к компотам и фруктовым сокам, можете угощать его и ими.
  4. Ребенку можно давать еще не распробованные сорта мяса, например, курицу, говядину, телятину, рыбу, крольчатину.
  5. На овощи почти никаких ограничений нет, разве что только бобовые и сою лучше давать со второго года жизни.

Что может вызвать аллергию?

Не давать вообще или вводить в прикорм осторожно нужно следующие продукты, так как они нередко вызывают у малышей аллергию:

Рекомендуем статьи по теме:

Меню для ребенка на неделю

День 1
  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, 1 печенье.
  2. 10:00 — мультивитаминный сок с мякотью или морковь, перетертая с яблочком (30 г).
  3. 11:00 — каша из гречневой муки (около 130–150 г), полстакана киселя (примерно 100 г).
  4. 14:00 — пюре из овощей, компот.
  5. 18:00 — каша или пудинг (200 г).
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан молока.
День 2
  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, овсяное печенье.
  2. 10:00 — перетертое яблоко (30 г) или 50 г сока.
  3. 11:00 — каша из рисовой муки (130–150 г), 100 г густого компота.
  4. 14:00 — отварная картошка, смешанная с мясным фаршем, 100 г густого компота.
  5. 18:00 — 200 г пудинга, овощной запеканки или каши.
  6. 21:00 – 22:00 — кормление грудью или стакан молока.
День 3
  1. 7:00–8:00 — грудное молоко или стакан коровьего молока, 1 сухарик.
  2. 10:00 — сок или тертое яблоко.
  3. 11:00 — манка с сухарями, 100 г густого компота.
  4. 14:00 — отварная картошка с телячьим фаршем, персиковое пюре – 50 г.
  5. 18:00 — мусс из яблок – 200 г.
  6. 21:00 – 22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.
День 4
  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — перетертое яблочко или сок.
  3. 11:00 — рисовая каша (из муки), компот с мякотью.
  4. 14:00 — отварная картошка на мясном бульоне, заправленная куриным желтком, компот с мякотью.
  5. 18:00 — 200 г пудинга.
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.
День 5
  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или стакан молока, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или натертое сырое яблоко.
  3. 11:00 — манка с яблочным вареньем, густой компот.
  4. 14:00 — отварные овощи с мясом – 150 г. густой компот – полстакана.
  5. 18:00 — 200 граммов каши из гречневой муки.
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.
День 6
  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или перетертое яблоко.
  3. 11:00 — рисовая каша – 150 г. яблочное пюре – 30 г.
  4. 14:00 — бульон с измельченным мясом цыпленка – 100 г. пюре картофельное – 100 г. 50 г перетертого банана.
  5. 18:00 — 200 г яблочной запеканки с манкой.
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.
День 7
  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или натертое яблочко.
  3. 11:00 — каша из овсяной муки – 130 г. компот – 100 г.
  4. 14:00 — пудинг из цыпленка – 100 г. 100 г пюре картофельного, компот – полстакана.
  5. 18:00 — рисовая каша – 200 г.
  6. 21:00 -22:00 — кормление грудью или смесь.

Рецепты

Эти простые и очень вкусные блюда обязательно станут хорошим дополнением в меню ребенка в 10 месяцев.

Оранжевый суп

Мелко измельчить маленькую луковицу, молодую морковь и потушить овощи на 30 граммах растительного масла. 3 средних батата и 400 г тыквы перемолоть в блендере, смешать с потушенными овощами и залить водой так, чтобы масса была покрыта жидкостью.

Варить до готовности, после чего взбить массу до состояния жидкого пюре. Прибавить чуть-чуть соли.

Пюре с мясом

Нарезать кубиками 100 г куриной грудки, 150 г молодой моркови, несколько клубней картофеля (150 г) и тушить в молоке на медленном огне около 30 минут. После готовности посолить по вкусу и взбить в кухонном комбайне до состояния пюре.

Яблочный пудинг

Около 250 г яблок очистить от кожи и сердцевины и нарезать кубиками. Поставить в микроволновку в специальной посуде, накрыть яблоки крышкой. Поставить на огонь 50 мл молока и добавить чайную ложку муки. Из смеси сделать диетический заварной крем.

Яблоки через 3 минуты вынуть из микроволновки и смешать с кремом. Взбить в блендере до однородной массы.

Меню для малыша в 10 месяцев

Меню 10-месячного ребенка – это настоящее испытание для молодой мамочки. Для малыша в этом возрасте правильно подобранный рацион очень важен. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы кормить около годовалого малыша правильно.

Особенности возраста

Питание ребенка в возрасте 10 месяцев становится все более разнообразным. Он еще ест грудное молоко или смесь, но уже в существенно меньших количествах. Ведь сосание (кормление грудью или бутылочка) в этом возрасте уже является больше привычкой, чем необходимостью. При этом, чтобы ребенок развивался по нормам и правилам, в его режиме должен присутствовать сбалансированный рацион.

Правильное введение оставшегося прикорма крайне важно в этот период. Прикорм в 10 месяцев предполагает подключение мяса и, если еще не вводилась, рыбы. По-прежнему не стоит знакомить малыша в качестве питания со сладкими, солеными, копчеными, консервированными продуктами, отдавая предпочтение натуральным овощам и фруктам. Кормить ребенка можно уже практически всеми их видами, кроме экзотических.

Суточное меню

Примерное меню 10-месячного ребенка в день выглядит следующим образом. После подъема кормление грудью или смесью в пределах возрастной дозировки или 200 г, если речь идет о грудном молоке. Также можно добавить прикорм в виде фруктового пюре (около 50 г), но можно кормить ребенка и по своим стандартам, например, если малыш любит поесть или, наоборот, относится к малоежкам.

Второе кормление – через два часа после подъема – предполагает, что ребенок должен кушать кашу, творог и выпивать немного сока. Так как рацион должен быть разнообразным, можно вместо творога предлагать малышу пудинг.

В обед питание малыша может выглядеть так: суп из овощей на бульоне (мясном, птичьем или рыбном), фрикадельки, овощное пюре и сок. В четвертое кормление, которое по времени можно охарактеризовать как полдник, ребенка можно покормить тертой морковью и соком. Как вариант, для разнообразия питания можно предложить ему прикорм в виде каши с фруктами.

Перед сном обычно ребенку дают кефир, либо кормят грудью или дают смесь.

Так выглядит примерное суточное меню на день. Если молодой маме будет проще ориентироваться не на один день, она может подготовить примерное меню на неделю, где просчитает, какой прикорм, когда давать, и как разнообразить питание дитя в течение 7 дней.

В него могут входить салаты из свежих овощей, различные запеканки, рагу, тефтели, запеченные продукты, муссы, фрукты, йогурты, детское печенье, вермишель, лапша, курица, крольчатина, готовые фруктовые, овощные и мясные пюре и многое другое. Рецепты блюд для 10-месячных крошек есть в открытом доступе в интернете в довольно больших количествах.

Что стоит учитывать, организовывая питание ребенка в 10 месяцев

Прикорм малыша можно и нужно делать разнообразным, давая ему пробовать все новые продукты и проверяя, как он на них реагирует. Однако не стоит увлекаться, ведь в столь нежном возрасте можно легко вызвать различные проблемы с пищеварением.

Так, например, не рекомендуется давать слишком много еды на ночь. Тяжелый, заполненный желудок обеспечит крайне беспокойный сон. К тому же, врачи советуют потихоньку сворачивать грудное вскармливание, заменяя грудь на кефир.

Меню на неделю можно составлять в любом случае. Сдвинуться может лишь график кормлений, но очень удобно, если кроха поднимается и бодрствует каждый день примерно в одно и то же время. Обычно график малыша выглядит следующим образом:

— подъем – в 6 утра; — второй прием пищи – в 10; — обед – в 14; — ужин – в 18 (после сна);

— последний прием пищи перед сном – 22 часа.

В случае, если ваш грудничок живет по своему расписанию, постарайтесь подогнать его кормления под общее время еды взрослых. Так ему будет интереснее, ведь он будет вместе с мамой и папой сидеть за одним столом, как самый настоящий взрослый.

Как приготовить вкусное блюдо маленькому ребенку

В сети есть огромное количество рецептов различных блюд, которыми можно побаловать 10-месячного гурмана. Все эти рецепты разбиты по возрастным категориям и позволяют не опасаться за то, что еда окажется непригодной для ребенка. Например, можно приготовить ему индейку с морковью и яблоками. Чтобы сделать такое блюдо, вам потребуются:

— морковь – пара штук; — филе любой части индейки (грудки, бедра) – 20-30 г; — половинка яблока;

— молоко – 3 ст.л.

Мелко порежьте морковку, положите ее в кастрюльку и поставьте на огонь – по окончании варки из нее надо будет сделать пюре. Варить овощ необходимо около 10 минут. В это время очистите от кожуры яблоко, натрите его на терке, залейте молоком и протушите 5 минут на огне. После чего взбейте отварную морковь с 2-мя ложками молока в пюре. Индейку отварите или запеките в фольге в духовке. Подавайте все вместе, предварительно порезав филе на кусочки.

Рецепты для детей вариативны, поэтому вы вполне можете заменить молоко на сливки, а морковь на репу.

Подобрать подходящий вариант питания для вашего крохи достаточно несложно, как это могло бы показаться на первый взгляд. Главное, подойти к этому делу спокойно и рассудительно. Тогда 10-месячный карапуз будет получать разнообразное и полноценное питание, необходимое для правильного развития и роста.

Автор: Шатохина Анна

Источники: http://prikormrebenka.ru/prikorm-rebenka-po-komarovskomu-s-8-mesyacev-do-goda-myaso-ovoshhnoe-i-fruktovoe-pyure-zheltok/, http://kidpuz.ru/pitanie/menyu-malysha-v-10-mesyacev, http://krohapuz.ru/pitanie/pitanie-rebenka-v-10-mesyacev.html

Комментариев пока нет!

o-detjah.ru

Меню ребенка 9-10 месяцев

1-й день 

6ч — грудь матери

10ч — манная каша (150 г), яблочное пюре (50 г)

14 ч — мясной бульон с фрикадельками (50/ 25 г), картофельное пюре (120 г), желток (1/2 шт.), сок вишневый(30мл), хлеб (10 г)

18 ч — кефир с творогом (150/50 г), печенье (10 г)

22ч — грудь матери

2-й день

6 ч — грудь матери

10 ч — каша манная молочная 10% (150 г), кисель фруктовый (50 мл)

14 ч — суп овощной протертый (75 мл), гречневая каша протертая (70 г), суфле мясное (30 г), сок яблочный (30 мл), хлеб (10 г)

18 ч — молочный кисель (150 мл), печенье (10 г), тво­рог (50 г).

22 ч — грудь матери

3-й день

6 ч — грудь матери

10 ч — пюре из зеленого горошка с желтком (150 г), клубника, протертая с сахаром (30 г)

14 ч — суп-пюре из разных овощей на мясном бульоне (75 мл), каша рисовая с печенью (80/ 30 г), сок абрикосо­вый (30 мл), хлеб (10 г)

18 ч — кефир (150 мл), творог (50 г), печенье (10 г)22 ч — грудь матери

4-й день

6 ч — грудь матери

10 ч —каша рисовая молочная (150 г), кисель из тык­вы (50 мл)

14 ч — суп-пюре из моркови с толокном (75 мл), котлета куриная паровая (30 г), овощное пюре (100 г), хлеб (10 г), сок яблочный (3.0 мл)

18 ч — цельное молоко (150 мл), творог (50 г), пе­ченье (10 г)

22 ч — грудь матери

5-й день

6 ч — грудь матери

10 ч — каша овсяная молочная (150 г), кисель из ма­лины (50 мл)

14 ч — суп-пюре из картофеля (75 мл), рыбное суфле (30 г), каша рисовая вязкая (50 г), хлеб (10 г), сок сливовый (30 мл)

18 ч — кефир (150 мл), творог (50 г), печенье (10 г)

22 ч — грудь матери

6-й день    

6 ч — грудь матери

10 ч — паровой омлет (150 г), яблочное пюре (50 г)

14 ч — суп-пюре из фруктов (75 мл), котлета паро­вая (30 г), картофельное пюре (70 г), хлеб (10 г), сок мор­ковный (50 мл)

18 ч — настой из шиповника (150 мл), творог (50 г), пе­ченье (10 г)

22 ч — грудь матери

7-й день

6 ч — грудь матери

10 ч — каша рисовая молочная (150 г), сок яблоч­ный (50 мл)

14 ч — суп-пюре мясной (75 мл), пюре из кабачков с желтком (100 г), хлеб (10 г), кисель сливовый (30 мл)

18 ч — желе кефирное (150 г), творог протертый с мо­локом (50 г), печенье (10 г)

22 ч — грудь матери

recteptydliadetei.ru

Меню ребенка в 10 месяцев на каждый день — разрешенные продукты, режим питания и рецепты блюд

С каждым новым месяцем после введения прикорма режим питания крохи меняется, а рацион дополняется новыми продуктами. Меню ребенка в 10 месяцев формируется с учетом предпочтений малыша, при этом педиатры советуют совмещать блюда прикорма с кормлением грудью. Кроме того, родителям не стоит забывать о рациональном подходе к объемам порций и временных интервалах между приемами пищи.

Питание ребенка в 10 месяцев

Не существует универсальных норм питания в 10 месяцев: каждый родитель определяет интуитивно, что и в каких количествах давать ребенку. Спокойному карапузу хватает небольшой порции пищи, более активный малыш тратит много энергии, поэтому и аппетит имеет хороший, что сказывается на количестве потребляемой еды. Грамотно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и включать максимум минеральных веществ, витаминов. Врачи рекомендуют стараться не нарушать установленный режим питания и, при необходимости, постепенно увеличивать объемы порции.

В 10-месячном возрасте уже переходят на двухразовый дневной сон продолжительностью 1,5 часа. При этом, если грудничок засыпает в одно и то же время, его дневной режим стоит построить так, чтобы он был удобен и маме. Важно придерживаться установленного распорядка, поскольку это благотворно влияет на организм карапуза, исключая его переутомление, благодаря чему ребенок меньше капризничает. Режим кормлений и сна является, кроме того, важным подготовительным этапом перед детским садом.

Приученные к распорядку дня детки быстрее адаптируются к новым условиям и не испытывают сильного стресса при разлуке с мамой. Примерный дневной режим кормления для ребенка 10 месяцев:

Время

Питание в 10 месяцев

6-7 часов

Первый завтрак

10 часов

Основной завтрак

14 часов

Обед

18-18.30

Первый ужин

22 часа

Второй ужин

Объем порций

Режим питания 10-месячного ребенка, которого кормят грудью и малыша такого же возраста, получающего адаптированную детскую смесь, мало чем отличается: они кушают одинаковые продукты прикорма, а рекомендации по количеству еды перестают отличаться. Объем пищи, который должен съедать 10-месячный карапуз, рассчитывается на основе его веса. Эту цифру делят на 9 и получают рекомендованный объем еды для малыша.

В среднем, в возрасте 9-10 месяцев дети весят 9-10 кг, поэтому среднее количество пищи для них составляет 1-1,25 кг. Этот объем делят на количество кормлений и получают приблизительный вес одной порции 200-250 г. Так, организму крохи для обеспечения нормального здоровья требуется такое примерное количество продуктов прикорма (объем грудного молока в рационе ребенка должен составлять не больше 25%):

Название продукта

Количество в граммах

Овощное пюре

200

Фруктовое пюре

110

Каша (молочная/безмолочная)

200

Сухарик, печенье

10

Масло растительное

6

Мясо

80

Хлеб белый

10

Масло сливочное

5

Творог

50

Рыбное пюре

50

Кисломолочные продукты

200

Способы приготовления еды для малыша

В возрасте 10 месяцев у деток уже есть несколько зубов, им нужно давать возможность грызть сухарики и приучать жевать пищу, поэтому старайтесь не сильно измельчать продукты. Перед приготовлением нужно тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты и очищать их от кожицы. Ежедневное меню можно дополнить запеканками из творога с добавлением разнообразных сухофруктов и цукатов. Малышам, кроме того, нравятся разные виды пудинга.

Запрещается готовить блюда сразу на длительный срок – на 4-5 суток или неделю, крохе стоит давать исключительно свежие молочные супы, мясные пюре, кусочки фруктов, пр. Ни в коем случае нельзя предлагать малышу жареное, поскольку это может спровоцировать серьезные нарушения работы органов ЖКТ. Оптимальным вариантом термической обработки пищи является паровой, кроме того, продукты разрешено варить, однако в данном случае разрушается больше полезных веществ. При этом нельзя использовать сахар, соль и другие приправы.

Готовить мясные блюда следует из потных, легко усваиваемых сортов продуктов, при этом начинают прикорм, как правило, с курятины и индюшины. Меню десятимесячных малышей должно быть сбалансированным, полноценным, наполненным витаминами и минералами, поэтому рекомендуется использовать минимальное количество магазинных продуктов. Домашняя пища значительно полезнее, а приготовление детских порций не займет много времени.

По рекомендациям педиатров, малышам в 10 месяцев кроме материнского молока необходимо давать дополнительный прикорм – взрослую пищу, приготовленную подходящим образом. Чтобы правильно составить меню, нужно учесть, что детский организм должен получать все микроэлементы и витамины в достаточном количестве. Согласно советам ВОЗ, после исполнения 9-10 месяцев ребенку стоит добавлять в рацион другую пищу, при этом материнское молоко должно составлять в суточном меню не больше 25% от всего объема пищи.

Какие продукты должны входить в рацион ребенка в 10 месяцев

По мнению доктора Комаровского и других педиатров, если ребенок не аллергик, его меню должно быть максимально разнообразным в 10 месяцев. Данный возраст – оптимальное время, чтобы приучить малыша кушать самостоятельно и посадить за взрослый стол. Для правильного развития челюстных мышц, важных для развития речи, а также формирования пищеварительных органов, нужно предложить малышу кусочки овощей, фруктов. Что должен кушать ребенок в 10 месяцев:

  1. Безмолочные и молочные каши. В детском рационе питания должны присутствовать гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная крупы, которые богаты полезными углеводами, белками и минералами. Манку лучше не торопиться вводить в меню, поскольку она может стать причиной избыточного веса или аллергии
  2. Мясная пища. Без нее невозможна полноценная выработка гемоглобина, что угрожает анемией.
  3. Овощи. Малыш ежедневно должен съедать плоды, богатые минералами и витаминами. Кроме того, овощи богаты клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения крохи. Можно готовить овощные супы, другие вкусные блюда или давать плоды сырыми. Самыми ценными для детского меню считаются морковь, кабачки, свекла, цветная каппуста, брокколи.
  4. Ягоды, фрукты. Большинство из них содержат важнейший для иммунитета витамин С и глюкозу, очень необходимую для 10-месячных детей. Тем не менее, такие продукты нужно давать малышам в строго ограниченных количествах, ведь они способны вызывать аллергию, вздутие живота и нарушение стула.
  5. Молочные продукты. Невзирая на то, что ребенок 10 месяцев, как правило, еще получает грудное молоко, его меню следует дополнить другими полезными крохе продуктами. Коровье молоко можно использовать при варке каши, детской вермишели или давать в прокипяченном виде. Кроме того, малышам важно кушать творог, который является богатым источником кальция. Детский кефир лучше готовить в домашних условиях, используя натуральную закваску и домашнее молоко.
  6. Желток. Продукт содержит витамины Е, В, А, Д и большое количество ценных минералов. Крохе можно давать по 1 желтку не чаще, чем трижды за неделю, поскольку он способен вызывать аллергическую реакцию.
  7. Масло. Растительный и животный тип продукта дается в количестве до 5 г в сутки.
  8. Пшеничные изделия. Их вводят в меню крохи в ограниченном количестве. Макаронные блюда включать в рацион можно не раньше, чем в 10 месяцев. Кроме них, ребенку дают галетное печенье и сухарики.

Напитки и соки

Первой добавляется в меню очищенная кипяченная вода. Соблюдение питьевого режима обеспечивает хорошее пищеварение крохе, кроме того, оно исключает обезвоживание, актуальное в летний сезон и при патологиях ЖКТ. Малышам в 10 месяцев разрешается вводить соки без сахара, сделанные дома из свежих фруктов и овощей. Какое количество допускается употреблять? Примерный объем фруктовых соков можно рассчитать по формуле: возраст малыша умножить на 10 мл. Так, в 10 месяцев карапузу разрешается не больше 100 мл натурального напитка.

Рекомендуется давать малышу домашние компоты, морсы, кисели и травяной чай. Кефир лучше предлагать в 18-часовой прием пищи, при этом следует сразу приучать ребенка пить его из чашки. Это должен быть не обычный, а специальный детский кисломолочный продукт, который выпускается фирмами «Агуша», «Тема», пр. Приготовить кефир можно и самостоятельно, купив в аптеке специальную закваску и простерилизовав предварительно молоко.

Меню 10-месячного ребенка на каждый день

Десятимесячному крохе следует питаться часто и небольшими порциями, при этом меню малышей на натуральном и искусственном вскармливании будет практически идентичным, поскольку в рацион включаются одинаковые продукты. Важно, чтобы пища предварительно правильно обрабатывалась – очищалась, тушилась на пару, запекалась или варилась. Ниже представлены таблицы с примерным меню для деток 10 месяцев.

На грудном вскармливании

Меню для грудничка подбирается индивидуально, с учетом его реакции на те или иные продукты. При этом доля грудного молока в рационе крохе не должна превышать 25% от общего количества употребляемой за сутки пищи. В 10 месяцев кроха должен питаться примерно так:

Прием пищи

Блюда, продукты

1 кормление

Грудное молоко.

2 кормление

Безмолочная каша или на молоке (до 200 мл), масло сливочное 5г, пюре фруктовое 50 г, ½ желтка, сок фруктовый 50 мл.

3 кормление

Овощное пюре или суп, мясное пюре до 80 г, масло растительное 6 г, ломтик белого хлеба (10 г), сок фруктовый 50 мл.

4 кормление

Фруктовое пюре (60 г), 2 сухарика, 50 грамм творога, йогурт или кефир (200 мл).

5 кормление

Материнское молоко.

На искусственном вскармливании

Поскольку в этом возрасте у деток активно формируются зубы, нужно приучать их жевать, реже измельчая продукты. У ребенка на искусственном вскармливании дневное меню выглядит примерно так:

Прием пищи

Блюда, продукты

1 кормление

Адаптированная смесь.

2 кормление

Безмолочная каша или на молоке (до 200 мл), масло сливочное 5г, пюре фруктовое 50 г, ½ желтка, сок фруктовый 50 мл.

3 кормление

Овощное пюре или суп, мясное пюре до 80 г, масло растительное 6 г, ломтик белого хлеба (10 г), сок фруктовый 50 мл.

4 кормление

Фруктовое пюре (60 г), 2 сухарика, 50 грамм творога, йогурт или кефир (200 мл).

5 кормление

Адаптированная смесь.

Рацион питания ребенка в 10 месяцев — рецепты блюд

Десятимесячные малыши получают грудное молоко или адаптированную смесь в первое и последнее кормление. Тем не менее, в этом возрасте уже можно замещать их овощным легким блюдом или молочной кашей. К 10 месяцам детское меню уже разнообразное, причем неизведанных крохой натуральных продуктов уже практически не осталось. Меняются только объем порций и пищевые сочетания. Блюда для десятимесячного грудничка из пюрированных переводятся в мелкоизмельченные, еда готовится более плотной консистенции, чтобы малыш учился жевать ее перед глотанием.

Овощные супы

Первые блюда готовятся из уже знакомых крое ингредиентов, при этом начинать готовить их следует со сваренных на воде или овощном бульоне круп. Постепенно малышам вводят в меню мясные супы (первую воду сливают после закипания мяса). Солить супчики разрешается, но совсем немного. Правильно приготовленные овощные первые блюда стимулируют пищеварение, восстанавливают водный баланс, насыщают детский организм витаминами. Правила по варке супчиков для маленьких детей:

  • вкусовые добавки строго запрещено использовать для приготовления основных блюд, в их составе должны быть исключительно натуральные продукты;
  • специями могут служить лишь петрушка, укроп, лавровый лист;
  • варить суп нужно в маленьком объеме – на 1-2 раза, чтобы малыш кушал исключительно свежую пищу;
  • овощи перед добавлением в воду не поджаривают, поскольку малыш еще не готов переваривать тяжелую еду.

Тыквенный суп-пюре

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Супчик для малыша 10 месяцев должен быть легким – это главное правило его приготовления. В качестве основы можно использовать очищенную воду, овощной бульон или молоко. Тыквенный пюрированный суп может стать любимым для малыша, начиная с 7-8 месяцев. Богатый клетчаткой и витаминами, имеющий нежный вкус, он разнообразит меню крохи. При этом готовить супчик очень просто, ниже предложен подробный рецепт блюда с фото.

Ингредиенты:

  • луковица – ½;
  • тыква – 0,25 кг;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые овощи очистите.
  2. Картофель порежьте небольшими кубиками, как и лук, морковь.
  3. Удалите тыквенные семечки, порубите овощ максимально мелко.
  4. Питьевую воду закипятите в кастрюле, сюда же поместите все подготовленные овощи, слегка посолите блюдо и варите полчаса на медленном огне до мягкости.
  5. Измельчите отваренные овощи вместе с жидкостью до состояния пюре посредством погружного блендера или пюрируйте массу, перелив в чашу стационарного измельчителя.
  6. В однородное пюре добавьте ложечку оливкового масла. Прежде, чем накормить малыша попробуйте суп сами, чтобы он не был слишком горячим.

Овощной суп с рисом и курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп с рисом и куриным мясом получается сытным и вкусным, маленькие дети едят его с удовольствием. Для прикорма лучше использовать филе домашних кур, поскольку бройлеры из птицефабрики, как правило, «напичканы» гормонами и антибиотиками, что отнюдь не полезно, особенно для грудничков. Куриное мясо можно заменить молоденькой перепелкой или индюшкой, при этом обязательно стоит брать филе (белое мясо), поскольку другие части слишком жирные для детей 10 месяцев.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст. л.;
  • морковка;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обмойте мясо под холодной водой, освободите от кожицы, отварите в подсоленной водичке с добавлением лаврового листа и соли. При варке пену снимайте шумовкой.
  2. Готовую курочку выньте, положите на тарелку, давая остыть. Кастрюлю пока не снимайте с огня.
  3. Промойте под проточной водой рис, всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.
  4. Картошку очистите, порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Поместите овощи к рису. Варите компоненты еще 15 минут.
  5. Освободите куриное филе от кости, порежьте на небольшие кусочки, отправьте в готовый суп. Обязательно нужно вынуть из кастрюли лавровый лист.

Крем-суп из кабачков и цветной капусты

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цветная капуста – не только очень вкусный, но и полезный для карапуза 10 месяцев продукт, поэтому он обязательно должен быть включен в меню. В отличие от белокочанной, цветная капуста содержит меньше клетчатки, поэтому легче переваривается и не раздражает желудочные стенки. Готовое блюдо для ребенка протирают ситом либо измельчают посредством блендера. Бульон прекрасно регулирует густоту супа.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соцветия капусты;
  • молоко – 200 мл;
  • куриный постный бульон – 100 мл;
  • кабачок – ½ шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, измельчите на кусочки небольшого размера.
  2. Очищенную морковь порежьте тонкими колечками, кабачки – мелкими кубиками, отправьте все овощи в кастрюлю и залейте куриным бульоном.
  3. Варите компоненты для детского супа полчаса, после добавьте сюда же молоко.
  4. Проварите суп еще 5 минут. К готовому блюду добавьте ложку крошеной зелени.

Молочные каши

Для детей 10 месяцев каши – неотъемлемая составляющая меню, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Кроме того, кушать кашу детям нужно потому, что это ценный источник белка, необходимого для нормального роста. Злаки для крохи готовят самостоятельно из натуральной крупы, начинать прикорм лучше с рисовой. Она не содержит глютена, является абсолютно гипоаллергенной и не раздражает кишечник малыша. После можно постепенно добавлять в меню гречку, кукурузную кашу, пр.

Крохам до достижения года, как правило, готовят жидкие каши из одного или нескольких видов круп. Можно предлагать малышу как молочные, так и безмолочные варианты блюд. Последние подаются как гарнир к мясному пюре. К обработке продуктов следует подходить с особой тщательностью: крупу тщательно перебрать, промыть проточной водой несколько раз. Если к каше добавляются фрукты или овощи, их тоже хорошенько моют, очищают, а после измельчают.

Гречневая каша на молоке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для меню ребенка в 10 месяцев идеально подойдет не обжаренная гречневая крупа (она имеет желто-зеленый цвет), поскольку такой продукт содержит максимум полезных веществ. Тем не менее, при отсутствии такой на полках магазина, подойдет и обычная гречка. Если малыш плохо кушает молочную гречневую кашу, украсьте ее фруктами или небольшим количеством варенья, можно сделать на блюде рисунок – солнышко, цветочек, пр.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • гречка – ½ ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • молоко – 1/5 ст.;
  • сахар, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Залейте крупу водой, доведите до кипения.
  2. Снизьте интенсивность огня, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 15 минут после закипания.
  3. Снимите блюдо с огня, укутайте полотенцем, оставив на 10 минут, чтобы гречка разопрела.
  4. Добавьте к кашке для ребенка молоко, масло, слегка посолите и подсластите.

Овсяная каша с яблоками

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Овсянка является второй по полезным свойствам крупой после гречки. Она богата белком, который содержит незаменимые для ребенка 10 месяцев аминокислоты. Овсяная каша очень просто и быстро готовится в домашних условиях, при этом для разнообразия детского меню ее можно дополнять любыми фруктами, ягодами, цукатами. Яблоки для блюда следует выбирать сладкие, ароматные. Если каша по предложенному рецепту получилась густоватой, разбавьте ее подогретыми 10-% сливками.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яблоко;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, сахар – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте крупу в небольшую кастрюлю, залейте горячим молоком, добавьте сюда же горячей воды. Поместите емкость на медленный огонь.
  2. Спустя 15 минут каша хорошо развариться. В это время подготовьте яблоко, очистив и измельчив его на небольшие ломтики.
  3. Протушите яблоко в сливочном масле 3-5 минут. Добавьте к ингредиенту мед.
  4. Выложите кашку на тарелку, сверху заправьте яблочно-медовой смесью.

Молочная рисовая каша в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Предназначение: обед, завтрак.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная рисовая кашка – относительно капризное блюдо, которое часто пригорает ко дну кастрюли во время варки. Для лучшего результата многие мамы распаривают рис на водяной бане или в духовке, тратя на это много времени. Наличие мультиварки значительно упрощает задачу: без серьезных трудозатрат с помощью прибора можно приготовить вкусную, разваренную кашку.

Ингредиенты:

  • молоко;
  • рис – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • вода – 375 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промойте несколько раз рис, распределите его равномерно в чаше мультиварки, сверху залейте водой и молоком.
  2. Добавьте в кашу сахар, соль, закройте крышку и активируйте режим «молочная каша».
  3. По готовности блюда прибор издаст звуковой сигнал. В готовую кашку для ребенка добавьте масло.

Мясные и рыбные блюда

В меню детей 10 месяцев нужно включать нежирные сорта мяса, к примеру, курятину, говядину, телятину, индюшатину, крольчатину. При этом мясо следует предлагать ребенку не только в виде пюре, но и готовить из него паровые или тушеные котлетки, тефтели, фрикадельки. Наряду с мясными блюдами, малышам рекомендуется кормление рыбными продуктами, которые являются источниками белков, полезных жиров, магния, калия, фосфора, пр. Тем не менее, при введении рыбы в прикорм, следите, чтобы у малыша не началась аллергия.

Паровые котлетки из индюшатины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Котлеты из индейки можно добавлять в меню деток, у которых уже прорезалось несколько зубов. При этом крайне важно выбирать для блюда исключительно качественное, свежее и нежирное мясо, чтобы не нарушить работу ЖКТ. Заменить индюшатину в меню ребенка 10 месяцев допускается куриным филе и крольчатиной. При желании сорта мяса можно комбинировать (смешивать).

Ингредиенты:

  • индейка – 200 г;
  • рисовая, гречневая или кукурузная мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо мелко с помощью блендера/мясорубки.
  2. Добавьте в фарш выбранный вид муки, тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте маленькие котлетки толщиной не больше 1 см (это ускорит время готовки).
  4. Приготовьте блюдо посредством пароварки или просто потушив в сковороде с добавлением ½ стакана воды.

Рыбные фрикадельки на пару

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это диетическое блюдо идеально дополнит детское меню, причем рыбные фрикадельки можно подавать с любыми гарнирами и овощами. Паровые котлетки получаются очень сочными и нежными, что наряду с нежной консистенцией очень нравится малышам 10 месяцев и старше. Давать блюдо стоит лишь тем крохам, у которых начали расти зубки, поскольку им потребуется навык жевания. Для экономии времени, рыбные фрикадельки можно сделать впрок, заморозив несколько порций на будущее.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 250 г;
  • хлеб белый – 20 г;
  • петрушка – 10 г;
  • желток;
  • лук – ½;
  • молоко – 85 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе мелко, белый хлеб замочите в молоке.
  2. Очищенный лук порубите на четвертинки, зелень крупно нарежьте.
  3. Пропустите сквозь мясорубку филе, отжатый хлеб, луковые кусочки и петрушку.
  4. Отдельно взболтайте желток, добавьте его к фаршу, посолите массу.
  5. Мокрыми руками сформируйте маленькие кружочки (примерно с грецкий орех).
  6. Варите фрикадельки на пару 10 минут, после опустите в кипящую воду и доварите в течение еще 10-15 минут.
  7. Муку слегка поджарьте в сотейнике до сливочного цвета, добавьте немного воды или бульона, помешивая лопаткой (комочков быть не должно). Томите соус на огне пару минут.
  8. Сюда же отправьте сметану и проварите соус 3 минуты. В готовую массу отправьте сливочное масло. Полейте соусом готовые фрикадельки при подаче ребенку.

Куриное суфле с зеленью и кабачками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное блюдо является прекрасным вариантом разнообразить меню ребенка 10 месяцев. Суфле из курятины с кабачками имеет нежнейшую, легкую консистенцию, поэтому очень нравится малышам. Кроме того, готовится блюдо просто и быстро, что ценится уставшими мамами грудничков. Следует, однако, учесть, что для суфле подойдут лишь кабачки с белой, а не зеленой кожурой, поскольку они являются гипоаллергенными.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • сливки 10% — 30 мл;
  • яйцо;
  • кабачок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • фарш из куриного филе – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, из кабачков выньте семена. Лук мелко порубите.
  2. Филе следует измельчить блендером, сразу добавьте к нему взбитое яйцо, немного посолите.
  3. Кабачковую мякоть потрите на крупной терке, смешайте с яйцом, мукой.
  4. Форму обработайте сливочным маслом, выложите в нее подготовленную массу, смешанную со сливками.
  5. Поверх выложите сформированные из фарша тефтели.
  6. Выпекайте блюдо при 190 градусах 40 минут.

Творожно-банановый десерт

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Малыши 10 месяцев часто отказываются кушать творог, который в силу содержания большого количества кальция, для них очень полезен. В данном случае на помощь родителям придет очень вкусный, простой, сытный творожный десерт. Предлагать это блюдо малышу можно уже с 6 месяцев, но при условии, что у крохи нет аллергии ни на один из используемых компонентов.

Ингредиенты:

  • печенье детское – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • банан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте творожок на водяной бане до температуры кормления (около 37 градусов).
  2. Взбейте продукт блендером до однородности.
  3. Отдельно измельчите в крошку печенье и отправьте к творожной массе.
  4. Очищенный банан порежьте кружочками, добавьте к остальным компонентам.
  5. Еще раз тщательно все взбейте блендером и переложите в детскую тарелочку.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

mosmama.ru



Source: babysu.ru


Добавить комментарий