Розацеа у ребенка

Розацеа у ребенка

По общепринятой в России клинико-морфологической классификации различают 4 стадии заболевания.
1. Эритематозная (rosacea erythematosa)
2. Папулезная (rosacea papulosa)
3. Пустулезная (rosacea pustulosa)
4. Инфильтративно-продуктивная (rhinophyma)

Эритематозная розацеа

Дебютом розацеа, как правило, служит приливная эритема (покраснение) на лице возникающая под влиянием механических воздействий, солнца, температурных колебаний (чаще высокой температуры), употребления горячих напитков, алкоголя, острой пищи, эмоциональных всплесков и других неспецифических факторов. Поначалу продолжительность эритемы (покраснения) колеблется от нескольких минут до нескольких часов и сопровождается ощущением жара или тепла, а затем бесследно исчезает, но под влиянием провоцирующих факторов или спонтанно появляется вновь. Ее локализация чаще ограничивается центральной частью лица и носощечными складками.

Розацеа

Эритематозная розацеа

В виде подобных достаточно частых рецидивов, сменяющихся ремиссиями, процесс может продолжаться многие месяцы и даже годы. С течением времени длительность рецидивов увеличивается, а светлые промежутки между ними сокращаются. В дальнейшем уже на фоне стойкой застойной эритемы (покраснения) с различной интенсивностью окраски появляется умеренная инфильтрация, а затем формируются ветвистые, переплетающиеся капиллярные телеангиоэктазии (расширенные мелкие сосуды) ярко- или темно-красного цвета. Эритема (покраснение) со временем становится более насыщенной с отчетливым синюшным оттенком, нередко переходит на окружающие нос части щек, на лоб и подбородок, переднебоковые поверхности шеи. Субъективно пациентов беспокоит чувство жара, иногда жжение и зуд. Появление зуда нередко связывают с увеличением численности популяции клеща Demodex folliculorum. Возможно, зуд обусловлен и возросшей активностью паразита на фоне появления благоприятных для его жизнедеятельности условий.

Папулезная розацеа

При папулезной стадии на фоне эритемы (поркаснения) и утолщения пораженной кожи с обилием тонких и широких телеангиоэктазий (расширенных сосудов), возникают изолированные или сгруппированные воспалительные розово-красные папулы (узелки) диаметром 3-5 мм, плотно-эластической консистенции, округлых очертаний, полусферической или несколько уплощенной формы, со слабо контурированными границами.

Розацеа

Папулезная розацеа

В связи с недостаточной четкостью границ узелки заметны по более интенсивной окраске. Папулы отличаются гладкой, иногда даже блестящей поверхностью, но зачастую могут быть покрыты нежными чешуйками. В основании наиболее крупных элементов отмечается инфильтрация. Местами наиболее частой локализации папул являются области щек, лоб и подбородок, иногда участок над верхней губой. Количество их колеблется от единичных до множественных. Подобные папулы, как правило, существуют в течении многих дней или недель и не склонны к слиянию. Иногда папулы формируются на неизмененном фоне.

Розацеа

Папулезная розацеа

Субъективно пациентов беспокоит зуд, жар или жжение в области лица. Нередко зуд беспокоит не столько в местах высыпаний, сколько по их периферии – в верхней части лба, в области скул, латеральных участков щек, на передней поверхности шеи. Особенно четко указанный феномен проявляется в период регресса сыпи.

Пустулезная розацеа

При дальнейшем прогрессировании заболевания многие узелки подвергаются нагноению, образуя папуло-пустулы и пустулы (гнойнички) размерами 1-5 мм в диаметре с содержимым желтого или зеленовато-желтого цвета. Появление пустулезных элементов свидетельствует о развитии пустулезной стадии розацеа.

Розацеа

Пустулезная розацеа

Пустулы формируются в зоне эритемы, однако, возможно их появление и за ее пределами. Элементы имеют склонность к группировке, особенно в области носа, носогубных складок и подбородка. С течением времени поражение распространяется с центральной области на кожу лба (до границы роста волос) и щек. При указанной локализации папуло-пустулезные элементы нередко сопровождаются значительным зудом. При остром течении заболевания возникает выраженная отечность лица, особенно заметная в области век, благодаря чему глазные щели сужаются.

При всех описанных выше клинических формах розацеа в устьях фолликулов и выводных протоках сальных желез может быть обнаружен клещ Demodex folliculorum и его личинки. Наибольшая плотность его расположения отмечается при папуло-пустулезной стадии, что, возможно, свидетельствует об особой роли клеща в формировании этой фазы заболевания.

Инфильтративно-продуктивная розацеа (ринофима)

Вследствие хронического течения розацеа, патологический процесс приводит к образованию воспалительных узлов, инфильтратов, опухолевидных разрастаний и обилию стойко расширенных сосудов. Опухолевидные разрастания формируются за счет прогрессирующей гиперплазии сальных желез и соединительной ткани. Эти изменения затрагивают, в первую очередь, нос щеки, создавая выраженный обезображивающий эффект. При отсутствии в анамнезе реакции приливов и предшествующих стадий розацеа инфильтративно-продуктивный вариант заболевания иногда рассматривается в качестве самостоятельной формы – ринофимы (от греч. rhis, rhinos – нос и phyma – шишка).

Розацеа

Инфильтративно-продуктивная розацеа (ринофима)

Существует несколько точек зрения на механизм формирования сосудистых изменений при розацеа. С одной стороны, возможно, это дилатация кровеносных сосудов у больных розацеа происходит вторично, или пассивно, в результате повреждения каркаса соединительной ткани дермы вследствие деструкции ее эластических и коллагеновых волокон. С другой стороны, в пользу первичного расширения сосудов при розацеа говорят изменения капилляров и мелких сосудов, представленные утолщением их стенки, разрывами эластической мембраны и нарушениями плотного сочленения между клетками эндотелия. В этом случае повреждение соединительной ткани, по-видимому, происходит вторично под влиянием проходящих через клеточную стенку медиаторов воспаления.



Source: www.centrplastiki.ru


Добавить комментарий