Шкала угарова

Шкала угарова

На протяжении многих лет шкала комы Глазго являлась золотым стандартом в градации глубины комы. Однако, оценить рефлексы ствола головного мозга или речевую реакцию у интубированных больных с ее помощью не представлялось возможным. Шкала комы FOUR (Full Outline of UnResponsiveness) имеет преимущества перед шкалой комы Глазго, а именно: точнее детализирует неврологический статус, распознает синдром запертого человека, дает оценку рефлексам ствола мозга, дает оценку дыхательному паттерну, выявляет различные стадии дислокации (вклинения) мозга.

Шкала комы FOUR также предоставляет дополнительную информацию о прогнозе у больных с низким баллом по шкале комы Глазго. Вероятность внутрибольничного летального исхода выше у больных с наименьшим баллом по шкале FOUR, чем у пациентов с наименьшим баллом по шкале комы Глазго. Шкала комы FOUR включает 4 параметра с максимальной оценкой «4» по каждому из них: глазные реакции (открывание глаз и слежение), двигательные реакции (ответ на боль и выполнение простых команд), стволовые рефлексы (зрачковый, роговичный и кашлевой) и дыхательные паттерны (ритм дыхания и дыхательные попытки у пациентов на аппарате ИВЛ). Шкала комы FOUR разработана в Майо Клиник и представлена Э.Ф. Виждиксом и коллегами в 2005 году. Многочисленные исследования подтвердили валидность этой шкалы в условиях отделения нейрореанимации. На этой странице Вы сможете рассчитать риск по шкале FOUR, используя калькулятор


Глазные реакции (E)

Оценивается наилучшая из возможных реакций после как минимум 3 попыток вызвать максимальное пробуждение. Оценка E4 выставляется, если как минимум 3 произвольных акта сохранены. Если глаза закрыты, следует их открыть и исследовать слежение за пальцем или объектом. Слежение с поднятием одного века будет достаточным в случаях отека век или травмы лица. Если слежение по горизонтали отсутствует, необходимо проверить слежение по вертикали. Как альтернатива, 2 мигания по команде должны быть зафиксированы. Это поможет распознать синдром запертого человека (пациент в ясном сознании). Оценка E3 указывает на отсутствие произвольного слежения при открытых глазах. Оценку E2 дают больному, который открывает глаза на громкий звук, но не может следить за предметом. Оценка E1 выставляется, если глаза открываются на болевые стимулы, однако слежение при этом отсутствует. Оценка E0 показывает, что глаза не открываются на боль.

Глаза открыты, слежение и мигание по команде

Глаза открыты, но нет слежения

Глаза закрыты, открываются на громкий звук, но слежения нет

Глаза закрыты, открываются на боль, но слежения нет

Глаза остаются закрытыми в ответ на боль

Двигательные реакции (M)

Оценивается наилучший из возможных ответов с рук. Оценка M4 выставляется, если больной демонстрирует любой рукой как минимум 1 из 3 знаков (отлично, кулак, мир). Оценка M3 показывает, что больной коснулся или почти коснулся руки исследователя после болевых стимулов – давление на височно-нижнечелюстной сустав или надбровный нерв (локализация). Оценка M2 выставляется при любом сгибательном движении в верхних конечностях. Это может быть или отдергивание или декортикационная поза. Оценка M1 указывает на разгибательную позу. Оценка M0 присваивается при отсутствии двигательной реакции или миоклоническом эпистатусе.

Выполняет команды (знак отлично, кулак, знак мира)

Локализует боль

Сгибательный ответ на боль

Разгибательная поза на боль

Нет ответа на боль или генерализованный миоклонический эпистатус

Стволовые рефлексы (B)

Оценивается наилучший из возможных ответов. Исследуются зрачковые и роговичные рефлексы. Лучше, если роговичные рефлексы будут проверяться с помощью закапывания нескольких капель физиологического раствора на роговицу с расстояния нескольких дюймов (это предотвращает ее травму при повторных исследованиях). Ватные полоски тоже можно использовать. Кашлевой рефлекс на отсасывание из трахеи проверяется в случае отсутствия этих двух рефлексов. Оценка B4 показывает сохранность зрачкового и роговичного рефлексов. Оценка B3 выставляется, если один зрачок расширен и не реагирует на свет. Оценка B2 указывает на отсутствие либо зрачкового либо роговичного рефлекса, а B1 – обоих рефлексов, но кашлевой рефлекс (используется отсасывание из трахеи) сохранен. Оценка B0 показывает, что зрачковый, роговичный и кашлевой рефлексы отсутствуют.

Зрачковый и корнеальный рефлексы сохранены

Один зрачок расширен и не реагирует на свет

Зрачковый ИЛИ роговичный рефлекс отсутствует

Зрачковый И роговичный рефлексы отсутствуют

Отсутствуют зрачковый, роговичный и кашлевой рефлексы

Дыхательный паттерн (R)

Оценивается просто: регулярный ритм – R4, дыхание Чейн-Стокса – R3, нерегулярный ритм – R2. У интубированных: больной дышит поверх аппарата ИВЛ – R1, наблюдается только дыхание, генерируемое аппаратом ИВЛ – R0. Для идентификации дыхательных движений больного поверх аппарата ИВЛ используется монитор, отображающий дыхательные паттерны. Во время проведения теста не делается никакой подстройки аппарата ИВЛ, и оценка проводится преимущественно при нормальных границах PaCO2. Возможно потребуется отсоединение от аппарата ИВЛ на 1-2 минуты, оксигенация при этом не должна прекращаться. Если больной дышит на частоте аппарата ИВЛ, возможно проведение стандартного (кислородно-диффузионного) теста на апноэ.

Не интубирован, регулярное дыхание

Не интубирован, дыхание Чейн-Стокса

Не интубирован, нерегулярное дыхание

Сопротивляется аппарату ИВЛ

Полностью синхронен с аппаратом ИВЛ или апноэ

Значение шкалы комы FOUR…

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Google+

Twitter

E-mail

Pinterest



Source: www.CardioNeurology.ru

Читайте также

Добавить комментарий