Смеси лечебно профилактические

Смеси лечебно профилактические


Смеси на основе гидролизатов молочного белка в зависимости от их клинического предназначения можно подразделить на три группы: смеси лечебного назначения, практически не имеющие антигенного потенциала; продукты лечебно-профилактического назначения, предназначенные для вскармливания детей из группы риска развития аллергии и при легких ее проявлениях; смеси профилактического назначения для предупреждения пищевой аллергии.
Характеристика гидролизатов по субстрату гидролиза

Лечебные:

Субстрат гидролиза казеин: Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп АС

белки сыворотки: Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Туттели-Пептиди, Фрисопеп

Лечебно-профилактические:

Субстрат гидролиза белки сыворотки: Хипп ГА, Хумана ГА

Профилактические: НаН, Нутрилон ГА, Нутрилон Комфорт

Характеристика гидролизатов по углеводному и жировому составу

Углеводы: безлактозные, жиры: длинноцепочечтные триглицериды (ДЦТ) — Нутрамиген; ДЦТ+среднецепочечные триглицериды (СЦТ) — Алфаре, Нутрилон Пепти СЦТ, Прегистимил

Низколактозные (не более 35%), ДЦТ — Фрисопеп

Высокое содержание лактозы, ДЦТ — Туттели-Пептиди, Хипп ГА, Хумана ГА

При риске формирования АД, при условии отсутствия грудного вскармливания, и отсутствии клиники АД рекомендуются профилактические гидролизаты Хипп ГА, Хумана ГА.

При наличии АД и отсутствии симптомов со стороны ЖКТ — гидролизаты низколактозные, содержащие растительные жиры Фрисопеп, Туттели-Пептиди.

При наличии АД и наличии симптомов со стороны ЖКТ, в виде преобладания клиники лактазной недостаточности — гидролизаты безлактозные, содержащие растительные жиры Нутрамиген.

При наличии АД и наличии симптомов со стороны ЖКТ, выраженных в виде сочетания нарушения усвоения жиров и лактазной недостаточности — гидролизаты безлактозные, содержащие смесь СЦТ и растительных жиров Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Прегестимил.

Название смеси

Субстрат гидролиза

Степень гидролиза

% белков с молекулярной массой < 1,5 kD*

Альфаре

сыворотка

высокая

88,0

Фрисопеп

сыворотка

высокая

95,0

Хумана ГА

сыворотка

частичная

73,8

НАН ГА

сыворотка

частичная

54,0

Нутрамиген

казеин

высокая

95,5

Нутрилон Пепти

сыворотка

частичная

84,0

Пепти Юниор

сыворотка

высокая

85,0

Прегистимил

казеин

высокая

97,0

* степень гидролиза оценивается в %-ом содержании пептидов различной молекулярной массы. Молекулярная масса пептидов ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 килоДальтонов.

Требования к гипоаллергенным смесям

16 февраля 1996 г. была принята директива ЕС 96/4/ЕС «Снижение аллергенности смесей на основе белков коровьего молока» по детскому питанию. Смеси, обладающие пониженной аллергенностью, получили название гипоаллергенных.

Эти смеси должны отвечать следующим требованиям:

• количество белка должно составлять 2,25 — 3 г/100 ккал;

• количество таурина ≥42 мкмоль/100 ккал;

• количество L-карнитина ≥7,5 мкмоль/100 ккал.

Коэффициент эффективности белка должен быть равным коэффициенту эффективности казеина. Смесь должна содержать достаточное количество незаменимых и условно незаменимых аминокислот, эквивалентное их содержанию в грудном молоке;

• количество иммунологически активных компонентов должно быть менее 1% от количества всех азотсодержащих компонентов смеси;

• пероральное введение смеси животным не должно вызывать сенсибилизацию к интактным белкам смеси;

• товарный знак должен содержать указание, что продукт не может потребляться детьми с аллергией к белку, из которого приготовлена смесь, до тех пор, пока клинические испытания не представят доказательств толерантности у более 90% детей с гиперчувствительностью к белку, из которого приготовлен гидролизат;

• относительно каждой смеси должно быть предоставлено определенное количество результатов исследований, доказывающих ее эффективность и безопасность.

Аналитические методы оценки аллергенности смесей на основе гидролизованных протеинов

Для оценки аллергенности смесей применяются несколько тестов in vivo и in vitro. Теста, являющегося «золотым стандартом», не существует, и в каждой конкретной ситуации можно выбрать разные методики. Некоторые методики используются для дальнейшей характеристики белкового компонента (профиль молекулярной массы пептидов, концентрация -лактоглобулина). Другие методы прямо измеряют остаточную аллергенность смеси определением наличия реакции антител к белкам коровьего молока со смесью.

Гидролизованные смеси подразделяются на две группы. Первая группа — казеиновые гидролизаты, которые довольно широко применяются в лечении детей, страдающих пищевой аллергией. Основой этих смесей составляет высоко гидролизованный казеин — одна из фракций белка коровьего молока. Они характеризуются высоким содержанием свободных аминокислот (до 70 mol%), содержат среднецепочечные триглицериды и полностью лишены лактозы. Казеиновые гидролизаты разработаны 40-50 лет назад, — первая генерация гипоаллергенных смесей.

Вторую группу составляют гидролизаты сывороточного белка. Использование смесей, основанных на сывороточных гидролизатах, имеет ряд преимуществ по сравнению с применением казеиновых, так как они больше соотносятся со стандартом грудного молока. Вскармливание детей смесями с преобладанием сывороточного белка обеспечивает утилизацию белка, приближенную к таковой при естественном вскармливании. Они в свою очередь подразделяются на высоко гидролизованные и частично гидролизованные продукты. Необходимо учитывать, что частично гидролизованные продукты нельзя применять у больных, страдающих аллергией к молоку. Сывороточные белки являются основными белками грудного молока и по своей биологической ценности превосходят белки коровьего молока, в том числе и за счет более высокого содержания незаменимых аминокислот цистина и триптофана. Поэтому сывороточные гидролизаты более физиологичны, чем казеиновые. Кроме того, гидролизаты сывороточного белка имеют более приятный запах и вкус по сравнению со смесями на основе гидролиза казеина. Гидролизаты сывороточного белка разработаны 20-30 лет назад. Содержание свободных аминокислот в них составляет около 40 mol%

До настоящего времени не установлено, что является предпочтительным для использования в питании детей: гидролизатов казеина или сывороточных белков. Отдельные авторы отмечают, что ретенция кальция при использовании всех типов смесей одинакова, но несколько ниже, чем на грудном вскармливании, а прибавка массы тела при использовании сывороточных гидролизатов несколько выше, чем казеиновых.

В зависимости от степени расщепления белка гидролизаты подразделяются на смеси с высокой и частичной степенью гидролиза. Смеси на основе полностью гидролизованных белков, характеризуются практическим отсутствием в их составе среднецепочечных пептидов с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон, тогда как в смесях на основе частично гидролизованных белков доля таких пептидов достаточно велика. Поскольку среднецепочечные пептиды (с молекулярной массой >5000 дальтон) могут, вероятно, частично сохранять свои иммуногенные свойства, как и смеси, содержащие их, то назначение этих продуктов детям с тяжелыми формами пищевой аллергии может оказаться неэффективным. В то же время в целом ряде исследований обнаружена высокая профилактическая ценность таких смесей при использовании их у детей из групп риска с первых дней жизни. Учитывая эти данные, смеси на основе частично гидролизованных белков рекомендуются в настоящее время в основном как средства профилактики, а также при легких формах пищевой аллергии. Продукты на основе частичного гидролиза белков содержат также лактозу, тогда как в продуктах на основе полностью гидролизованного белка ее практически нет. Профилактические гидролизаты на основе молочного белка — были разработаны в последние годы специально для профилактики пищевой аллергии. Они характеризируются низким содержанием свободных аминокислот — не более 20 mol%.

Ряд смесей на основе белковых гидролизатов (Алфаре, Пепти-Юниор, Прегестимил) содержит в качестве одного из источников жиров среднецепочечные триглицериды, что существенно повышает усвояемость жиров, нередко нарушенную у детей с пищевой аллергией. Высокая усвояемость среднецепочечных триглицеридов обусловлена тем, что жирные кислоты (содержащие 8-10 углеродных атомов), входящие в состав класса жировых веществ, способных растворяться в водной фазе, не требуют для своего расщепления желчных кислот и поступают непосредственно в воротную вену. Они минуют сложный этап всасывания в лимфатическую систему, который проходят все другие классы липидов, не растворяющиеся в крови. Высокая усвояемость «белкового» (смесь аминокислот) и жирового компонентов таких смесей позволяет рекомендовать их использование не только при пищевой аллергии, но и при различных формах кишечной мальабсорбции, а также при гипотрофии.

Чем более глубокому гидролизу подвергнуты белки, тем меньше размер молекул полученных пептидов и их молекулярная масса. Существует корреляция между длиной пептида и его аллергенностью. Чем крупнее пептид, тем выше молекулярная масса и тем выше риск развития аллергической реакции. Для оценки степени гидролиза смеси нужно ориентироваться на процентное соотношение пептидов с разной молекулярной массой. Молекулярная масса пептидов, ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 3,5 килодальтона (кДа) для белков коровьего молока. Однако высокое содержание в смеси свободных аминокислот (молекулярная масса менее 1 кДа) ухудшает всасывание пептидов в кишечнике и придает гидролизату неприятный горько-соленый вкус. Оптимальное содержание свободных аминокислот не должно превышать 10-15%. Высокое содержание пептидов с молекулярной массой более 6 кДа увеличивает аллергенность смеси. Казеиновые гидролизаты содержат большее количество пептидов с низкой молекулярной массой, чем сывороточные, и меньшее количество пептидов с высокой молекулярной массой (более 6 кДа), поэтому аллергические и анафилактические реакции при их употреблении практически не встречаются.



Source: www.BabyBlog.ru


Добавить комментарий