Углеводы в кале у ребенка после года

Углеводы в кале у ребенка после года


Как расшифровать анализ кала на дисбактериоз у детей и взрослых?

Клибсиелла ≤ 104 ≤ 104 Энтеробактер ≤ 104 ≤ 104 Графния ≤ 104 ≤ 104 Серрация ≤ 104 ≤ 104 Протей ≤ 104 ≤ 104 Цитробактер ≤ 104 ≤ 104

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Расшифровка результатов анализов у взрослых свидетельствует о дисбактериозе, если показатели превышают следующие параметры:

Тип бактерий До 60 лет Старше 60 лет
Патогенные энтеробактерии 0 0
Общее кол-во кишечной палочки 107 – 108 107 – 108
Гемолизирующая кишечная палочка 0 0
Бифидобактерии 109 – 1010 108 – 109
Лактобактерии 107 – 108 106 – 107
Бактериоиды 109 – 1010 1010 – 1011
Энтерококки 105 – 108 106 – 107
Эубактерии 109 – 1010 109 – 1010
Клостридии ≤ 105 ≤ 106
Стафилококки ≤ 104 ≤ 104
Стафилококк золотистый 0 0
Дрожжеподобная бактерия рода Candida ≤ 104 ≤ 104

Расшифровка результата

1. Основная группа бактерий кишечника:

  • Кишечная палочка (эшерихия коли или e. coli). Она входит в состав микрофлоры здорового человека, обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ и препятствует возникновению патогенных микроорганизмов. Однако повышение количества этой бактерии является признаком дисбактериоза кишечника. Существует два типа кишечной палочки – лактозонегативные и гемолизирующие (гемолитические). Бактерии второго типа вызывает острый дисбактериоз. Они вырабатывают токсины, воздействующие на кишечник и нервную систему.
  • Лактобактерии. Это – одна из важнейших компонентов микрофлоры кишечника. Они расщепляют лактозу (углеводы, содержащийся в молоке) и поддерживают нормальный уровень кислотности в толстой кишке. Также лактобактерии активируют фагоцитоз – захват и пожирание отмерших клеток и возбудителей инфекционных заболеваний. Дисбактериоз, связанный с уменьшением их популяции, может сопровождаться аллергическими реакциями.
  • Бифидобактерии. Являются неотъемлемой частью микрофлоры. Они способствуют угнетению роста патогенных бактерий. В кишечнике ребенка появляются примерно на 10 сутки со дня рождения.
  • Бактероиды. У детей они фиксируются только после 6 месяцев с рождения. Эти микроорганизмы расщепляют кислоты, вырабатываемые желчным пузырем, и участвуют в липидном обмене.

Емкости для сбора кала

2. Условно-патогенные:

  • Энтерококки. Рост их популяции может стать причиной инфекций органов малого таза и заболеваний мочевыводящих путей.
  • Лактозонегативные энеробактерии. При дисбактериозе эти микроорганизмы препятствуют нормальному пищеварению. Они вызывают изжогу, отрыжку, ощущение дискомфорта в области живота.
  • Клостридии. Как и энтерококки, они также входят в состав кишечной микрофлоры в очень небольших количествах.
  • Протей. Содержание этих бактерий отображает уровень загрязнения ЖКТ. Они могут вызвать дисбактериоз, который возникает из-за с несоблюдения правил гигиены.
  • Клебсиелла. Принадлежит к классу энтеробактерий, которые содержатся в кишечнике человека. При дисбактериозе приводит к клебсиеллез – болезнью, которая поражает органы пищеварения и дыхательной системы.
  • Стафилококки. Попадают из объектов окружающей среды. Могут продуцировать токсичные ферменты, которые нарушают работу микрофлоры при дисбактериозе.

3. Патогенные микроорганизмы:

  • Патогенные энтеробактерии. Их наличие вызывает сильный дисбактериоз и острые кишечные инфекции. К ним принадлежит сальмонелла и шигеллез (возбудитель дизентерии).
  • Золотистый стафилококк. Этот микроорганизм особенно опасен при дисбактериозе у грудничков. Провоцирует рвоту, понос, боль в животе и повышение температуры до 39°C. При этом у детей наблюдается повышенная потливость, нарушение сна, исчезновение аппетита, озноб и появление крови в кале. Стул становится сжиженным и его выделение увеличивается в несколько раз. Увеличение его золотистого стафилококка напрямую связано с уменьшением количества кишечной палочки, лакто- и бифидобактерий. В организм ребенка он может попасть через грудное молоко.
  • Дрожжеподобные грибы рода Candida. Дисбактериоз кишечника у взрослых, вызванный увеличением его популяции, обычно связано с применением антибиотиков. Если при этом количество бактерий нормальной кишечной флоры снижено, то развитие заболевания связано с хроническим кандидозом (молочницей).

Анализ кала позволяет обнаружить до 140 видов микроорганизмов. Если бактерии в стуле не обнаружено, то в бланке возле ее названия ставится обозначение «abs». Помимо этого в расшифровке будет указано степень чувствительности организма к бактериофагам разных типов.

Состав микрофлоры в норме

Как правильно сдавать материал для анализа?

Для проведения анализа необходим свежевыделенный кал. За 3-4 дня до сбора следует отменить прием слабительных препаратов и введение ректальных свечей. Если пациент принимает антибиотики, то за 12 часов до сдачи анализа их необходимо отменить.

Кал собирается в специальное одноразовое подкладное судно. Перед сдачей анализа его промывают проточной водой, ополаскивают кипятком и обрабатывают дезинфицирующим веществом. Кал нужно сдавать в этом одноразовом контейнере, который закрывается крышкой. Для проведения анализа кала на дисбактериоз достаточно, чтобы было заполнена 1/3 объема судна. Важно, чтобы при этом в него не попала моча. На контейнере с анализами следует указать данные: фамилия с инициалами и дата рождения пациента, время сбора кала.

После этого материал необходимо принести в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора для анализа. Его желательно хранить на холоде, обложив кубиками льда или используя хладпакет. Если этого не сделать, то результат расшифровки не сможет определить точную причину дисбактериоза. Также стоит не забывать о правилах:

  • кал нельзя замораживать;
  • материал следует сдавать не позже чем через 5-6 часов после испражнения;
  • контейнер должен быть плотно закрыт.

Проведение и расшифровка анализа в среднем занимает около 7 дней. После этого врач сможет определить причину дисбактериоза и назначить курс препаратов.

Определение углеводов в кале взрослых и детей

Определение углеводов в кале — лабораторное исследование фекальных масс. После расшифровки результатов анализов устанавливается количественное содержание в биологическом образце сахаров, дисахаров, мальтозы, поли- и моносахаридов. При обнаружении в кале мальтозы, лактозы и галактозы проводятся дальнейшие исследования для установления причины патологического процесса. Метод Бенедикта позволяет выявить способность желудочно-кишечного тракта взрослого и ребенка переваривать и усваивать углеводы. Лабораторное исследование чаще всего применяется для диагностирования лактазной недостаточности у новорожденных и детей первого года жизни.

Как проводится лабораторное исследование

В основе лабораторного анализа лежит способность простых углеводов выступать в качестве компонента или катализатора различных химических реакций. Они восстанавливают катионы меди, входящие в состав органических и неорганических соединений. В процессе химической реакции происходит изменение цвета ингредиента, что позволяет судить о наличии в биологических образцах моно- и полисахаридов.

После извлечения кала из стерильного контейнера в него отмеряется необходимое количество дистиллированной воды. После центрифугирования в биологический образец добавляется химический реактив. По изменившейся окраске можно судить о количественном содержании в кале углеводов:

  • зеленая — концентрация углеводов превышает 0, 05%;
  • желтая — в образце содержится не менее 0,5% сахаров;
  • красная — уровень углеводов превышает 2%.

Если смесь каловых масс и реактива сохранила свой исходный светло-голубой цвет, то причина диспепсических расстройств не связана с неправильным расщеплением и абсорбцией углеводов.

Предупреждение: «Перед проведением диагностического исследования не следует вносить коррективы в рацион питания и придерживаться какой-либо диеты. Что получить достоверные результаты анализов, необходимо сразу после опорожнения кишечника доставить биологический образец в лабораторию».

Показания к проведению анализа

Определение углеводов в каловых массах может быть самостоятельным диагностическим анализом или проводится в комплексе с другими исследованиями, к которым относятся:

  • копрограмма;
  • генетические маркеры непереносимости лактозы;
  • исследования для выявления дисбактериоза кишечника.

Биохимическое исследование не проводится детям в первые три месяца жизни. В этом возрасте только начинают формироваться процессы пищеварения, и результат анализа окажется малоинформативным.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта

Исследование назначается при патологиях тонкого отдела кишечника, поджелудочной железы. При подозрении на отсутствие в организме одного из пищеварительных ферментов процедура помогает установить его вид.

Процедура показана к проведению взрослым и маленьким пациентам при частых диспепсических расстройствах. Определение углеводов в каловых массах позволяет установить причину болезненных ощущений в животе, нарушение перистальтики, избыточного газообразования. Исследование назначается пациентам, жалующимся на вздутие живота, тошноту и рвоту после каждого приема пищи. Также к показаниям для проведения лабораторного исследования относятся:

  • хроническая диарея неустановленного генеза;
  • возникновение симптоматики метеоризма, особенно после употребления продуктов питания, содержащих значительное количество сахаров и крахмала;
  • резкая потеря веса;
  • подозрение на мальабсорбцию углеводов.

Углеводы в кале могут появиться не только по патологическим причинам. Такое состояние нередко диагностируется у людей, которые питаются несбалансированно и однообразно.

Предупреждение: «Перед проведением анализа лаборант дает оценку внешним характеристикам каловых масс, отмечает признаки гниения и брожения. Эти патологические процессы происходят в желудочно-кишечном тракте пациента при невозможности полноценного расщепления крахмала. Брожение фекалий наблюдаются у людей с частичной или полной неспособностью абсорбировать простые и сложные углеводы».

Лактазная недостаточность

Определение углеводов в кале необходимо для своевременного выявления лактазной недостаточности у маленьких детей. Лактоза — дисахарид, который в большом количестве присутствует в грудном молоке. В процессе обмене веществ он расщепляется на галактозу и глюкозу, а затем полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте. Переработкой лактозы (молочного сахара) занимается пищеварительный фермент лактаза. При ее недостатке в организме ребенка возникают симптомы диспепсии:

  • вздутие животика;
  • плохой набор веса;
  • болезненные колики.

Лактазная недостаточность наиболее характерна для недоношенных малышей. При диагностировании патологии ребенку назначается заместительная терапия, корректируется рацион питания.

Нормальные значения

Углеводы не должны содержаться в каловых массах детей и взрослых с нормальным состоянием здоровья. Даже в организме сладкоежек происходит расщепление этих органических соединений, а затем и абсорбция продуктов их метаболизма. Углеводы начинают перерабатываться сразу в ротовой полости ферментами, содержащимися в слюне человека. По мере прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту они полностью усваиваются.

Превышение значений допускается только у маленьких детей. Норма углеводов в кале у грудничка варьируется в пределах 0,001-0,25%. Если малыш не страдает отсутствием аппетита и хорошо набирает вес, то педиатры не считают отклонением показатели 0,5-0,6%. А вот превышение этого значения становится причиной для дальнейшего обследования ребенка на наличие лактазной недостаточности.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>



Source: bez-gastrita.ru

Читайте также

Добавить комментарий