Вакцина от ротавируса

Вакцина от ротавируса

Прививка от ротавирусных инфекций детям

Коль речь зашла о ротавирусной инфекции, стоит сразу же определиться, насколько она опасна для наших детей. Ведь если процент заражения минимален и заболевание протекает в легкой форме, зачем лишний раз подвергать ребенка риску развития поствакцинальной реакции? А о ней (о реакции) не говорил только ленивый.

Что такое ротавирусная инфекция?

Итак, несколько основных особенностей патологии:

  • заболевание всегда протекает под маской другого: сначала – с клиникой ОРВИ, затем – с проявлениями пищевого отравления;
  • в связи с этим, диагноз выставляется не сразу, а, зачастую, вообще не верифицируется, и лечение не всегда адекватно;
  • от несвоевременной терапии течение болезни затягивается, переходит в среднетяжелую или тяжелую форму, и/или осложняется бактериальной суперинфекцией;
  • больные дети в состоянии средней тяжести или тяжелом теряют много жидкости и электролитов, обезвоживание нарастает, водно-электролитное равновесие нарушается;
  • заболевание высоко заразно, передается всеми возможными путями, и дети до 5 лет успевают переболеть хотя бы 1 раз;
  • впервые малыш рискует заразиться, когда начинает держать в руках игрушки и тянет их в рот, т. е. с первых месяцев жизни;
  • вирус стоек к гигиеническим средствам и санитарной обработке, поэтому окружающие предметы и игрушки обеззаразить нереально;
  • у переболевшего малыша не вырабатывается стойкого иммунитета, и он может заразиться повторно.

Считается, что ротавирусной инфекцией сталкиваются почти все дети в возрасте до 5-ти лет.

А теперь взвесим все «за» и «против», и подробно узнаем о вакцинации от ротавирусной инфекции.

Возбудители

Среди большого семейства Reoviridae для человека заразны в основном ротавирусы А и В. Это мельчайшие РНК-содержащие микроорганизмы, не способные воспроизводиться вне живой клетки хозяина. Но и за ее пределами вирусы способны жить до 3 недель. Этого вполне достаточно, чтобы инфицироваться успело большое количество людей. Вот как объясняются вспышки заболевания в детских учреждениях: ведь для передачи инфекционного агента хватит даже одного зараженного предмета (игрушки, книжки, ручки крана в туалете, даже бутылки воды, распитой на всех).

Эта инфекция опасна тем, что отлично маскируется под другие заболевания, из-за чего ее трудно диагностировать.

Микроб по своему строению похож на колесико с короткими спицами, в связи с чем он и получил свое имя (rota на латыни означает колесо). Это колесико окружено тройной плотной оболочкой, которую не в силах растворить ни желудочная соляная кислота, ни кишечные соки. Поэтому вирус спокойно проникает в просвет кишечника и внедряется в клетки его слизистой оболочки, приводя в конечном итоге к диарее.

Не брезгует он и слизистыми клетками верхних дыхательных путей при воздушно-капельном заражении. Сначала ротавирус живет и размножается в них, вызывая клинику ОРВИ. А когда больные клетки разрушаются, малыш вместе с носовой слизью заглатывает инфекционного агента. И снова он попадает в комфортную для него среду.

Такая высокая продолжительность жизни вируса обусловлена особой стойкостью к дезинфицирующим средствам. Убить его может только 50 % (и выше) спирт или кипячение. Но вряд ли современные игрушки выдержат подобное издевательство.

Специфика прививки и состав вакцин

У нас разрешены только 2 вакцины против ротавирусной инфекции: ROTARIX и ROTATEQ. Обе содержат живые, но аттенуированные, штаммы, наиболее заразные для человека.

Знаете ли вы? Аттенуированный – селективно измененный штамм вируса, который уже не может вызвать заболевание, но сохранил все свои антигенные свойства, и на него вырабатывается полноценный иммунитет.

Оба препарата применяются только перорально в виде капель.

ROTARIX (производитель Бельгия) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без какого-либо осадка или хлопьев. В ней содержится 4 серотипа ротавирусов. Вводится в режиме двух доз с интервалом между ними.

Ротарикс это достаточно популярная вакцина против ротавирусных инфекций.

ROTATEQ (производитель США) выпускается в виде прозрачной жидкости с бледно-желтым или бледно-розовым оттенком. Содержит 5 серотипов ротавируса. Вводится так же, но в режиме трех доз с аналогичными интервалами.

А вот еще одна вакцина, которой можно сделать такую прививку.

Клинически доказано, что уже после первой дозы эффективность препарата против ротавируса составляет около 90 % . Тем не менее повторное введение обязательно.

Вакцина действенна только против ротавирусов и от других кишечных инфекций не спасает. Зато набора серотипов в каждой из них хватает для выработки перекрестного иммунитета против всех остальных представителей этой группы.

После прививки дети выделяют вакцинный вирус со стулом в течение 10 дней, а пик приходится на 7 день. После первой – наиболее интенсивно, после второй – слабо, после третьей – практически не выделяет. Основная масса микроорганизмов в кале представлена погибшими особями, и только 17 % составляют еще живые.

Считается, что после вакцинации в калом ребенка выделяются вирусы, поэтому 10 дней после процедуры надо очень тщательно следить за гигиеной всей семьи.

Педиатры советуют тесно контактирующим с привитым малышом членам семьи в течение этих 10 дней соблюдать более тщательную личную гигиену, хотя случаев заражения от вакцинированных детей не наблюдалось с момента создания препарата.

Продолжительность иммунной защиты у вакцинированных против ротавирусной инфекции детей не такая большая, как после прививка от ветрянки. Максимальная длительность иммунитета составляет до 2 лет.

Показания к вакцинации и график прививок

В отличие от некоторых других вакцин, ротавирусная не применяется для лечения инфекционного заболевания. Она используется только для профилактики (т. е. для активной иммунизации), хотя в нашей стране не включена в календарь прививок.

Начинают вводить вакцину с 6-недельного возраста с интервалом между дозами от 4 до 10 недель. Прививка от ротавирусных инфекций должна быть проведена детям до достижения 1 года. Особой подготовки к противоротавирусной вакцинации не требуется, равно как и ограничений после нее.

Учитывая, что при ротавирусном инфицировании развивается дефицит лактозы и больные дети не переносят молоко, возникает закономерный вопрос: можно ли детям после прививки свежие молочные продукты? Аттенуированные штаммы не вызывают дефицита этого фермента, поэтому молоко не запрещено, в том числе и грудное.

Все содержимое одного аппликатора, не разводя никакими другими жидкостями, закапывают в рот малышу за щеку. Если малыш срыгнул немного препарата, то повторного введения не требуется. В случае, когда малыш полностью избавился от препарата (выплюнул, вырвал), то необходимо повторное закапывание.

Обычно прививка от ротавирусных инфекций проводится детям до года.

Вакцину можно вводить самостоятельно или совмещать с другими прививками, как с моновалентными (например, с пневмококковой), так и с поливалентными (например, с АКДС).

Когда прививка противопоказана

Категорически нельзя вакцинировать детей до 6-недельного возраста и при следующих состояниях:

  • наличие острых воспалительных процессов;
  • температура тела выше 37°С;
  • рвота и/или понос неустановленного генеза;
  • выраженное иммунодефицитное состояние, в т. ч. медикаментозное;
  • порок развития кишечной трубки;
  • недостаточность сахаразы, мальтазы или непереносимость фруктозы;
  • подозрение на механическую кишечную непроходимость или при таковой в анамнезе;
  • непереносимость составляющих препарата;
  • аллергическая реакция на введение первой дозы;
  • анафилаксия на любую другую предшествующую прививку.

С особой осторожностью и оценкой степени срочной необходимости следует проводить вакцинацию у детей с:

  • врожденной патологией;
  • задержкой умственного и физического развития;
  • легкой иммуносупрессией;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже без поноса;
  • гемотрансфузиями в анамнезе, если не прошло 42 суток после них.

Соблюдение осторожности связано с отсутствием данных по применению вакцины при этих состояниях.

Реакция на прививку и возможные осложнения

Поствакцинальные реакции от этой прививки встречаются не чаще, чем от остальных.

  1. Наиболее частыми реакциями могут быть: повышение температуры тела, потеря аппетита, тошнота, однократная рвота или срыгивание, понос, нервная возбудимость с повышенной утомляемостью.
  2. К нечастым побочным эффектам относятся: боли в эпигастрии, вздутие живота, аллергическая сыпь, сонливость, запор, скрытая кровь в кале.
  3. Редко встречающиеся осложнения: насморк, осиплость голоса, бронхоспазм, инвагинация кишечника (вид заворота кишок), судороги.

Обычно эти вакцины переносятся хорошо, хотя в некоторых случаях у детей действительно может подняться температура.

Где проводится вакцинация от ротавирусных инфекций

Любые прививки делаются в специализированных кабинетах вакцинации при участковых поликлиниках. Это удобно и потому, что разрешение на вакцинацию дает участковый врач, который хорошо знает ваших детей. Без разрешения педиатра или семейного врача, медсестра не имеет право проводить вакцинацию.

Узнайте также, нужна ли прививка от ротавирусных инфекций детям после года, или она актуальна только для грудничков.

Одного письменного родительского согласия и утверждения, что малыш здоров недостаточно. Поэтому, перед тем как выписать разрешение, доктор обязательно проводит обследование маленького пациента: собирает анамнез, измеряет температуру, осматривает кожные покровы, горло, проверяет рефлексы, пальпирует живот и т. д.

Так как обсуждаемая вакцинация не входит в календарь обязательных прививок, то остается надеяться на ее наличие в поликлинике. В противном случае придется приобрести препарат за собственные деньги. Но в аптеках он не продается, и получить обслуживание и оплатить его возможно только в сертифицированных частных клиниках. Но не стоит забывать, что дети все равно должны пройти предварительное обследование.

Видео: крайний срок вакцинации против ротавирусной инфекции

Недостающую информацию вы получите от небезызвестного педиатра. Он уточнит, до какого возраста нужно успеть сделать весь прививочный комплекс, и целесообразна ли прививка от ротавирусных инфекций у детей после года.

Итак, эта вакцина была бы очень кстати, особенно в летнее время года, когда кишечная инфекционная патология «цветет» в полную силу. Но в наших поликлиниках недостача даже обязательных прививок, не то что дополнительных. А вот если бы была возможность сделать вашему малышу бесплатную прививку против ротавирусов, вы бы дали согласие? И вообще, вы вакцинируете своих детей? Напишите в комментариях: если ДА, то какими препаратами, если НЕТ, то почему. Расскажите также, приходилось ли вам сталкиваться с ротавирусной инфекцией у ребенка, как протекало заболевание? Считаете ли вы после этого, что вакцинировать детей против него необходимо?



Source: okrohe.com

Читайте также

Добавить комментарий